malu doong..


dear readers, how’s life? me? busy as always. but its almost weekend, yeay!! haha
gimana gimana? how’s ur daily life? university life, work life, love life *eh?! HAHA. sensitif yaa untuk yang terakhir itu..

btw, apa kabar Beswan Djarum yang baru resmi jadi alumni? HAHAHA WELCOME TO THE CLUB DUUDEEE! :p haha girang deh. akhir – akhir ini br sempet liat2 status temen2, tweet @Beswandjarum dan postingan blog yang baru di update ternyata udah dalam proses recruitment Djarum Beasiswa Plus angkatan 27 yaa.. astaga ga berasa udah 2 taun jadi alumni, untungnya baru beberapa bulan resmi ngubah status dari mahasiswa menjadi karyawan ( sebenernya mahasiswa – pengangguran- karyawan siiiih, but can we skip the second stage? haha ;p)

jadi inget, kemarin vivi minta artikel untuk profil alumni beswan yang ngegambarin kehidupan setelah lulus dari universitas dan masuk ke dunia kerja, vivi minta permenit perjam (tentu aja ga gue penuhin permintaannya yg satu ini, bisa abis berapa lembar kalau mau ngikutin keseharian gue? *soksibuk). dan akhirnya tersadar kalo WAKTU GUEEEE ABIS BUAT DIJALAN YA BOOOKK!!! gue berangkat dari rumah jam 6.15 pagi, selambat – lambatnya jam 6.30 atau gue bakal stuck di jalan ga nyampe2 ke kantor. waktu tempuh keberangkatan itu kira2 satu-dua jam, it’s totally unpredictable, malah kalo jalanan kosong bisa aja ditempuh dalam waktu setengah jam, masalahnya adalah, kapan jakarta bisa kosong kalo bukan pas lebaran??

ternyata yang berangkat pagi – pagi itu ga cuma gue, karena pas langit masih gelap pun udah ada banyak yang berangkat ke sekolah atau ke tempat kerja. dimulailah antrian panjang mobil – mobil berbagai ukuran di jalan, motor – motor yang seradak seruduk berasa punya nyawa banyak, angkutan umum yang seenaknya ngetem di pinggir jalan, polisi yang cuma berdiri aja dipinggir jalan sambil ngelambai – lambai, masyarakat yang antri naik angkutan umum atau turun dari angkutan umum yang kadang juga seenaknya nyetopin metromini atau angkot sampe supirnya berenti mendadak. hal ini udah rutin kita liat setiap hari di indonesia. jakarta khususnya.

yang paling mengherankan adalah KENAPA SIH ADA MOBIL MOTOR YANG MASIH AJA LEWATIN JALUR TRANSJAKARTA?!! busway disini konteksnya adalahbusway yang dikasih portal yaa.. as u have heard ya guys, banyak kecelakaan motor atau mobil yang kena serempet atau ketabrak bis transjakarta. tapi kenapa coba masih rempong maksa2 lewatin bis? am not going to use the busway kecuali kalo bener2 in a rush yang bener2 harus dikejar (kebelet pipis, kebelet bekry mungkin salah satunya :p)

pernah dalam suatu pagi di jalan pramuka, ada mobil di depan gue melintang dari jalur biasa ke arah jalur busway yang di portal, guess what? dia lagi debat sm penjaga portal busway biar bisa masuk ke jalur busway. GILA KALI DARIPADA BUANG – BUANG WAKTU BUAT DEBAT MENDING JALAN AJA KALEEEE LEWAT JALAN BIASA, HUUUFFTT! dan tentu aja doi ngebuat macet mobil2 dibelakangnya dooong..abis diklakson2in, akhirnya dia ngalah lewat jalan biasa, tapi belom ada 5 meter MOBILNYA MANJAT PEMBATAS JALUR BUSWAY! RAAWWRRR, bener – bener deh ni orang.

untuk motor2 yang masuk jalur busway dan berusaha nyalip dari pinggir, gila, itu kan bahaya banget. kebayang ga sih, jalur busway kan sempit, cuma ky muat sm bisnya doang gitu. ewwhh..

foto ini gue capture pagi2, jelas2 ada tulisannya gede2 tuh di punggung bis “hari gini nyerobot jalur bis transjakarta? malu dong!”  langsung gue share ke instagram, berhubung waktu itu belom sempet posting blog lg, hehe.

sadar ga sadar hal – hal seperti ini udah membudaya di kalangan masyarakat indonesia terutama jakarta. budaya nyelak alias nyerobot udah ga asing lagi lah ya buat orang indonesia dikehidupannya sehari2. gue juga pernah suatu hari lagi antri di belakang ibu2 bule di toilet umum di sebuah mall, tiba2 ada orang masuk dan langsung nyerobot antrian, si ibu2 bule itu langsung marah2 bilang “woy, antri sini, kenapa sih orang indonesia gabisa tertib?!” kurang lebih begitulah isi terjemahan dari omelannya. malu kan? jujur aja gue yang notabene orang indonesia MALU bgt denger omelan si ibu bule.


tapi coba deh kita sadarin, budaya negatif seperti ini layak ga sih buat dipelihara? engga kan? gue malu kalau orang – orang dari negeri tetangga udah mulai protes, ato nyindir, ato geleng – geleng atau senyum maklum ke orang2 yang nyerobot gitu. kenapa ga kita sama – sama interospeksi diri, sama – sama menjaga ketertiban baik itu lalu lintas, baik itu antri masuk toilet umum, antri ke ATM, sampe beli tiket dufan di musim liburan *laahh.. eh tapi bener lho! bebek aja bisa baris rapi, masa kita yang punya otak bisa mikir mau main serobot2 aja? malu doongg..

kalau kebiasaan yang ini bisa diredam, trus yang tertib dibudayakan, wah pasti hidup di Indonesia itu asyik banget. yang bisa menggalakan budaya antri budaya tertib itu bukan pemerintah lho, tapi kita sendiri sebagai masyarakat yang seharusnya bisa mengapresiasi hak orang lain. yuk kita sama – sama menjaga ketertiban lalu lintas, patuhi peraturan lalu lintas, jangan lagi nyerobot jalan yang bukan hak kita. yuk kita jadi orang yang berbudaya! :D

, , , ,

  1. #1 by gemakusumaputri on October 14, 2011 - 3:27 pm

    ohh postingan ini puu yg dimaksud td pagi di twitter
    nahloh nahloh papanya putu ikutan tikung menikung nih ternyata
    hehehe :D

  2. #2 by P. Agnia Sri Juliandri on October 14, 2011 - 10:04 pm

    hehehe iya gemaaa, bikin malu aja deh nih papah -_-”

  3. #3 by Bayu on October 28, 2011 - 7:42 pm

    jakarta keras bgd yah nia..
    kak males klo main ksana

  4. #4 by Gede Kerta on October 31, 2011 - 7:40 pm

    hahaha ini yg loe protes kak? bisa2nya loe papasan sm bokap. pas bgt lagi pas doi lewat jalur busway. haha. lanjot brooo..

    nb : gak lewat jalur busway aja ketilang loe, gimana kalo lewat. hahahhaha

  5. #5 by P. Agnia Sri Juliandri on October 31, 2011 - 7:51 pm

    @kak bayu : hehehe lumayan sih kak, tp jangan sampe males kesini doonggg..

    @gede: yoi broohh. ah sial, emg ga hoki aja ketemu polisi melulu -_-”

  6. #6 by Samuel on October 31, 2011 - 7:59 pm

    hmmm -_-”
    klo nyerobot gt sih sbnrnya ga etiss..kita ngerampas hak org kan jdnya. trus itu nunjukkin klo kita egois.mentingin diri kita tp ngerugiin org laen.
    tp bukan berarti ga bole nyerobot sih :p
    bole nyerobot klo emank mendesak bgt haha

    klo da ampe ngebudaya sih sbnrnya susah.
    apa lg yg uda tua2 ga ngasih contoh yg baik jg.
    jd yg kecil2 cuma copy tndakan para org tua itu aja.

    klo maw solusi pasti sih musi d mulai dr lingkungan yg kecil dl. dr keluarga uda d didik supaya ga suka nyerobot. dr lingkup keluarga ke lingkup laen yg lbh luas.

    bikin org laen ikut terpengaruh ma budaya baik ga nyerobot. hore!
    yah begitulaah kira2 penjelasan dr si manusia awam penuh dosa ini O:)

  7. #7 by william on October 31, 2011 - 8:11 pm

    ah. nyerobot itu malah bikin tambah macet. hahaha
    makanya, lebih baik mengantri, yg dtg duluan di dpn, adil kan?

    udah pak polisi, tilang! yg nyerobot garis lurus yg ga putus2, tilang! hahaha

  8. #8 by Dita Puspitasari on October 31, 2011 - 8:15 pm

    ni moral org indonesia udh jelek bgt bahkan buat ngantri aja gk mau. apalagi ibu2 kalo gk dikasihin nyerobot malah marah.

    ya harus diubah lah puuuu budaya ky gini. mulai dr diri kita sama org2 terdekat. mungkin yg diatas2 kita gabisa dirubah, tp bisa distop sampe situ aja generasi menyerobotnya. hmm gmn ya blgnya.hahaha

    intinya kita mulai generasi baru yang lebih baik. hahahahahaha sotoy abiiissss kithaa.

  9. #9 by louise on October 31, 2011 - 8:19 pm

    sebel…..
    g ud antri cape2 ad aj yg nyelonong
    tp g bilang itu kesadarannya pada cemen!
    tidak terobati….

  10. #10 by Lidia Natania Liman on October 31, 2011 - 8:30 pm

    mnrt ak, kbiasaan nyerobot itu susah dihilangin. krn lingkungannya mendukung untuk gitu. jd kembali lg sm sberapa kuat didikan nilai dr kita d kluarga untuk mnghargai org lain jg.

    klo udah membudaya, yah itu. brti hrs mulai dididik untuk generasi strsnya. mulai dri keluarga. perorangan yg bertanggung jawab.

    ato bs jg, ad satu org yg bnr2, misal, di busway ya, tkng jaganya yg hrs nertibin.

    km baca outlier lg de,
    di situ ad crita contoh polisi, di new york dulu tingkat kejahatan tinggi bgt, dan corat coret jd hal yg membudaya di kereta. yg dia lakuin tiap malam abs kereta off, dia bersihin lg setiap coretan. mlai dr sekali sehari, lama2 dua kali sehari. smpe akhirnya lama2 org2 mls nyoretin jg.

    nah org2 kt gt yg bs jd teladan bwt kt berubah.
    syng gk bnyk yg kya gt..

  11. #11 by nikita lionika on October 31, 2011 - 8:51 pm

    kembangkan put!!
    itulah INDONESIA!!!
    LoL
    ya menurut gw mah itu cermin keegoisan orang2 yg ga bertanggungjawab n ga mau antri.
    solusinya ya perlu ketegasan sanksi bagi orang2 yg ga disiplin itu. bukan cuma rules tapi real punishment. apa keq. denda/sanksi gitu.

  12. #12 by P. Agnia Sri Juliandri on October 31, 2011 - 8:56 pm

    YES! strategi nodong ditempat emg udah paling bener buat ngedapit komen2 berkualitas dr lo semua! haha
    kalian emg temen2 kantor paling berbudaya sejagat raya!! hahaha

    thankyou guys!! XOXO

  13. #13 by suprayogi on November 1, 2011 - 8:16 pm

    HOOO alah… pusing juga ya put. Berarti tar kalau gw udh lulus dan kerja di Jakarta, mohon ospek dan bimbingannya ya QAQA…main srobot2 is so wow…..

  14. #14 by casya sekar on November 1, 2011 - 11:07 pm

    makanya ngekos put ky gw! aha

    kalo nyerobot sebenarnya hal yg dilarang, karena merugikan org, membuat segala sesuatu yg sudah diatur menjadi berantakan contoh lalu lintas. tp juga ada nyerobot yg dapat di kasi pengecualian. pertama karena ada hal2 urgent, atau ada org yg tidak sadar kalo dia nyerobot.
    ehm, org yg tdk sadar gt, mungkin perlu diberitahu bahwa dia salah jalur. krn mungkin dia salah tp tidak tau.
    contoh ngantri di kasir, ada yg tdk tau ngantri msknya dr kanan, ternyata dia dr kiri. hehe jd panjang. klo pendapat gw c itu put. :D

(will not be published)

Before you post, please prove you are sentient.

what is 9 in addition to 4?


  1. Stuck inside the box « Pojok Singgah Si Putu

Switch to our mobile site