suara dan cerita

Alfonsus D. Johannes

suara dan cerita - Alfonsus D. Johannes

Mari Rasuk :)

Halo lagi! :)

 

Beberapa hari lalu aku dan temenku pergi ke toko musik, dan berharap CD Coldplay Mylo Xyloto udah ada, ternyata belum. Malah akhirnya aku beli CD lain, hehehe.

Album yang kubeli adalah rasuk karya The Trees & The Wild. The Trees & The Wild (@ttatw) adalah grup musik asal Jakarta. Beranggotakan tiga orang, yaitu Remedy Waloni sebagai lead vocal dan gitaris, Andra Kurniawan di posisi gitar akustik, backing vocal dan bassis, dan Iga Massardi di posisi gitar elektrik sekaligus backing vokal. Lagu-lagunya sederhana, mengutamakan melodi gitar sebagai kekuatan utama. Tapi di album ini juga banyak instrumen lain yang mereka gunakan, dan itu memberi nuansa tersendiri pada tiap lagu. Terasa adem, terasa berada di sekitar pepohonan.

Oiya, grup musik ini juga masuk 5 band Asia yang patut didengar tahun 2011 versi majalah TIME. Bangga, ternyata musik Indonesia bisa diapresiasi secara internasional. Dan entah kenapa infotainment gak pernah menyiarkan band-band indie seperti ini… ah, sudahlah… hahaha.

Ini dia penampakan albumnya, artworknya keren juga lho! :D

 

Lagu-lagu di album ini banyak menggunakan bahasa Inggris dan beberapa lagu berbahasa Indonesia. Lagu-lagu favoritku antara lain: Verdure, Honeymoon on Ice, Irish Girl, Malino, dan Berlin. Lirik-lirik yang ada di lagu-lagu mereka juga puitis. Salah satunya adalah di lagu penutup yang berjudul Kata.

 

hitung nafas yang kelak berat

kau kan sakit dan pergi

tanpa waktu yg pasti

 

Buat kawan-kawan yang belum pernah denger, aku sarankan denger Irish Girl dulu, sepertinya lagu itu yang paling catchy. Kalo yang paling kusuka sih tetep Malino. Melodi gitarnya begitu menenangkan.Malino juga menjadi soundtrack utama film dokumenter yang mereka buat, yang berjudul Dua Tiang Tujuh Layar.  

Seneng juga akhirnya bisa beli album ini. :)

Performa live mereka juga keren lho. :D Aku baru sekali melihat konser mereka, yaitu ketika mereka menjadi bintang utama di acara yang diadakan SMA 2 Jogja. Semoga bisa nonton konser mereka lagi di lain waktu. Untung juga waktu itu berkesempatan foto bareng sama personil-personilnya setelah konser. Mereka baik hati dan tidak sombong! :D

Hehehe, narsis dikit ya. :p

Dsc06125

 

Dua Tiang Tujuh Layar, a film by @ttatw

Film pendek dari sebuah grup musik asli Indonesia, The Trees & The Wild (@ttatw).

Film yang memberi rasa sejuk dengan gambar dan musiknya.  Menceritakan tentang salah satu budaya Indonesia yang masih hidup hingga sekarang, pembuatan kapal Pinisi. Kapal yang khas dengan dua tiang dan tujuh layar.

 

Sebagai penggemar One Piece jadi semangat nonton film ini, nenek moyang Indonesia benar-benar pelaut sekaligus pembuat kapal yang handal. Buat kapal yang kuat berlayar itu tidak mudah, apalagi kapal yang bermakna bagi pemiliknya. Para pembuat kapal yang digambarkan di film pendek ini terlihat begitu bangga akan warisannya, dan akan terus mewariskannya kepada anak cucu dengan semangat. Kapal yang dibuat dengan handcrafted merupakan salah satu karya manusia yang sakral (efek baca One Piece, :p).

 

Film ini juga membuatku ingin punya satu Pinisi, daripada beli yacht yang mahal tapi seragam dan kurang bernilai, Pinisi tentu lebih membanggakan dan historis! Impian yang keren. :D

 

Ini beberapa foto Dua Tiang Tujuh Layar, lebih lengkapnya langsung ke http://duatiangtujuhlayar.tumblr.com saja ya… :)

 

Terima kasih untuk @ttatw untuk filmnya. Ada pesan menarik juga yang dikutip dari kata-kata Pramoedya Ananta Toer.

 

Kalau boleh, ada beberapa masukan untuk subtitle English-nya, setahuku yang dimaksud “lunas” itu adalah lunas kapal, bisa diutamakan sebagai “tulang punggung” utama kapal, yang melintang dari bagian depan hingga belakang kapal. Kalo baca di One Piece, memang lunas kapal adalah bagian yang paling vital dari kapal. Bahasa Inggris untuk lunas kapal (kalau tidak salah ya) = keel.

 

Film ini juga bikin pengen ada video klip tersendiri untuk lagu Malino. 4,5/7 untuk film ini. :)

 

Buat yang mau nonton bisa nonton di sini atau langsung ke http://www.thetreesandthewild.com/. Delapan menit yang menyenangkan.

 

Dua Tiang Tujuh Layar from Dimas Wisnuwardono on Vimeo.

Switch to our mobile site