Travel-Blogging Without Traveling: Bisa!


Jangan minder dulu dengan beranggapan bahwa “Aku kan nggak pernah jalan-jalan jauh, dan backpackingan, nggak mungkin deh aku bisa nulis travel blog.” Anda salah!

Pertama, orang yang hobi jalan-jalan pun bukan berarti pinter nulis travelblog. Palingan cuma sempet foto-foto saja dan begitu pulang ditanya, “how was your trip?” jawabnya standar “pantainya indah banget! gunungnya keren!”. Diperlukan orang yang peka terhadap suasana untuk bisa menuliskan cerita perjalanan yang aduhai.

Kedua, travel-blogging itu bisa berisi banyak variasi selain pengalaman pribadi berkeliling nusantara, misalnya: resensi buku travelling, resensi film tentang kebudayaan nusantara, ide kamu sendiri untuk memajukan pariwisata nusantara, playlist lagu yang kamu pilih sendiri untuk mengiringi perjalanan, wisata unik/ kuliner khas dari kota kalian (nggak mungkin dong nggak pernah nyobain jajanan kota sendiri?).

Melihat opportunity itu, berikut adalah tips bagi kamu yang pengen nulis travelblog tapi nggak punya banyak daya upaya untuk travelling jauh.

1) Buat ulasan yang unik dan fresh tentang kota kamu sendiri yang kamu tinggali sekarang. Pasti banyak sisi lain dari kota yang nggak banyak diketahui khalayak ramai. Misalnya: wisata kuliner khas, wisata reliji, wisata pustaka, wisata budaya, inovasi lokal, dan sebagainya. Ingat, satu kota bisa menceritakan banyak cerita.

Contoh riilnya adalah beberapa cerita dari Hifatlobrain.net yang objeknya adalah daerah yang sama, yaitu Kampung Ampel Surabaya dimana penulis tinggal. Angle cerita yang beda membuat banyak jenis tulisan yang bisa dibuat.

http://www.hifatlobrain.net/2012/01/ampel-at-rain.html

http://www.hifatlobrain.net/2012/03/surabaya-pictorial-journey.html

2) Buat tulisan tentang ide kreatif kamu memajukan pariwisata lokal. Beberapa ide mungkin bisa digunakan, misalnya: bagaimana upaya penggalakan pariwisata lokal bisa menggerakkan usaha kecil masyarakat? atau, bagaimana pariwisata bisa mengenalkan wajah budaya indonesia kepada dunia? atau, bagaimana pariwisata bisa menjadi upaya konservasi budaya lokal dari kepunahan, dan seterusnya.

3) Buat resensi tentang buku traveling.

My favorite ever is “Life Traveler” by Windy Ariestanty, dalam bukunya, tidak banyak tempat tujuan wisata yang dikunjungi. Tapi kejelian penulis dalam mengapresiasi setiap menit perjalanannya, setiap  nilai (value) yang dia peroleh selama perjalanan dari berbagai orang dari belahan bumi lain, dan setiap pencerahan yang dia peroleh selama traveling itu, membuat buku ini begitu saya sukai.

4) Buat tulisan tentang makna personal perjalanan. Well, saya yakin tiap perjalanan, baik dekat maupun jauh, baik sendiri maupun rame-rame, baik dulu maupun akhir-akhir ini, akan menimbulkan sensasi sendiri.

One day, saya teringat pernah naik kereta sendiri dari Jakarta ke Jember. Sebuah momen istimewa tersuguh di suatu pagi itu, ketika petugas membangunkan kami semua, mengindikasikan kota mana kami berada saat itu. Jendela samping saya, yang saya biarkan separo terbuka, menyemburatkan sinar mentari pagi yang lamat-lamat lembut. Saya, yang baru saja terbangun, sendirian tanpa pendamping, merasakan momen tranquil itu. Cepat saya ambil notepad saya dan satu puisipun jadi icon biggrin Travel Blogging Without Traveling: Bisa!

Travel-blogging without (far) travelling, bisa!

, , ,

  1. #1 by las vegas models on 25/02/2014 - 7:54 pm

    Hi to all, as I am genuinely eager of reading this website’s post to be
    updated on a regular basis. It carries fastidious stuff.

  2. #2 by รับนำเข้าสินค้าจากอังกฤษ on 21/03/2014 - 2:43 pm

    These shipping quotes vary primaily because of
    type of container services that you wish to hire.
    By choosing to buy college books with fre shipping, students can save large amounts of additional out-of-pocket expenses.
    Countries like Libya have very stringent and complicated regulations for shipping.

  3. #3 by กางเกงผ้าอ้อม on 23/03/2014 - 8:23 am

    Toddlers enjoy having mom att home because they enjoy spending
    time with you, whetherr it’s baking brownies or playing on thhe swing-set.
    So, Shannon and I have been able to enjoy thee motorcycle together.
    They are safe with the relatives than left alone in the house or with other people.

  4. #4 by แชมพูเร่งผมยาว on 28/03/2014 - 1:37 pm

    No matter what your air loss situation, there are many ways available to findd as natural-looking a solution as possible
    to cover the missing spots. Announcing – A
    Breakhrough 9 Minute Trichotillomania Cure That Guarantees
    To Annihilate Your Hair Pulling – Permanently. But when the
    estrogen balance is upset, women will see hair loss because of more testosterone inn
    their blood.

  5. #5 by ยาอึด on 30/03/2014 - 10:21 am

    These pills are the best remedy for people who are involved in stressful jobs likke lawyers, doctors, airlinne pilots and also those involved in
    working at the stock market. The radish, Raphanus sativus, belongs to the family Brassicaceae,may
    have white, red, purple or black, long cylindrical or round shape.
    The side effects are far fewer with natural organic supplements
    than with artificially formulated medications that may hace
    serious side effects.

  6. #6 by ชุดคู่รัก on 22/04/2014 - 2:42 am

    One of tthe famous skateboard clothing brands
    which I will love to mention here is Zoo York. In places tuat
    could not be protected (such as jointed areas or
    the neck) knights would often wear chain mail.
    Thknking before you shop may take some of the spontaneity out
    oof it, but it should ulimately save you money.

  7. #7 by arnis.silvia on 13/07/2012 - 2:35 pm

    nanabinhariyati :

    ayo maen mb ke sby. mb arnis d jkt tnggal di bintaro ya? bintaro sektor brp mb?

    Semoga bisa ya Na.. November kayaknya ada conference di UWK. Semoga bisa berangkat.. Ntar jadi guidenya mau?? hehe.

  8. #8 by arnis.silvia on 29/07/2012 - 7:53 am

    ayo nduk.. menangkannn :D

(will not be published)

Before you post, please prove you are sentient.

what is 7 plus 6?


  1. gramedia online
  2. MasakanIndonesia|jajananindonesia|budayakuliner|indonesian food|
  3. Petarung Sejati Rooster Farm
  4. membuat blog
  5. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=blender-tangguh
  6. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=broiler
  7. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=burner
  8. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=bain-marie-counter
  9. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=burner-open-lpg
  10. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=freezer-ice-cream
  11. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=genset-kipor
  12. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=griddle
  13. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=hot-dispenser
  14. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=ice-cream-hard
  15. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=ice-cream-soft
  16. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=juice-dispenser
  17. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=juice-extractor
  18. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=kebab-grill
  19. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=kwali-range
  20. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=mesin-cafe
  21. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=mesin-cafe-saeco
  22. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=mesin-kedelai-tahu
  23. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=mesin-pengolah-ikan
  24. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=mesin-pop-corn
  25. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=mixer
  26. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=oven-baking
  27. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=oven-convection
  28. http://www.citramesin.com/?wpsc_product_category=bone-saw
  29. oczyszczanie organizmu
  30. KdpDWAJE
  31. Free download ebook
  32. SEO Killer
  33. RuzdSXAB
  34. lskqMFgn
  35. Batik
  36. Bunaken
  37. Kaeng Manado
  38. Wisata Pulau Seribu
  39. Windows+7+Ultimate+Product+Key
  40. kunjungan ke luar negeri

Switch to our mobile site