Multiple Intelligences


mi 300x300 Multiple Intelligences

Saya yakin setiap anak terlahir cerdas dan unik dalam kemampuannya masing-masing. Namun, karena sistem assessment sekolah yang berimplikasi pada penilaian pada kecerdasan tunggal yang berbasis kognitif (IQ), dengan metode hafalan, seringkali anak-anak yang unik ini menjadi tidak terdeteksi dan “terpaksa” mengikuti sistem yang ada. Efek lebih parahnya adalah bakat anak-anak ini tidak tersalurkan karena tidak pernah dipancing dan difasilitasi.

Disebabkan oleh sistem assessment sekolah ini, muncullah cap “bodoh”, entah dari sesama teman sekolah, guru, atau bahkan orang tua, baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap siswa yang nilai ulangan harian atau ulangan semesternya jelek. Padahal jika ditinjau lebih jauh lagi, ulangan yang dimaksud lebih tepat disebut “hafalan”. Padahal, bisa jadi siswa yang lemah hafalannya tersebut lebih unggul dalam hal olahraga, musik, sastra, komunikasi sosial, dan sebagainya. Namun, akibat “cap”yang terlanjur diberikan tersebut, siswa yang sebenarnya berpotensi menjadi enggan untuk mengeksplorasi kemampuan dan bakatnya karena merasa bahwa apa yang dia miliki tidak diperlukan di kehidupannya.

Seorang Howard Gardner-lah yang memperkenalkan saya pada paham Multiple Intelligences (MI). MI berkeyakinan bahwa setiap anak terlahir unik dengan berbagai jenis kecerdasannya. Ada 9 macam kecerdasan yang dimaksud, yakni:

1. VISUAL/SPATIAL (Cerdas Visual)

Anak belajar secara visual dan mengumpulkan ide-ide. Mereka lebih berpikir secara konsep (holistik) untuk memahami sesuatu. Kemampuan untuk melihat ‘sesuatu’ di dalam kepalanya itu mampu membuat dirinya pandai memecahkan masalah atau berkreasi.

2. VERBAL/LINGUISTIC (Cerdas Kata/Word Smart)

Anak belajar lewat kata-kata yang terucap atau tertulis. Anak lebih peka pada bunyi, ritme, dan arti dibalik kata. Anak juga peka terhadap fungsi-fungsi bahasa.

Aktivitas belajar favoritnya adalah: mendengarkan, membaca, menulis, dan berbicara.

Sangat cocok untuk menjadi guru/profesor bahasa, sastrawan/ti, jurnalis.

3. MATHEMATICAL/LOGICAL (CerdasLogika-Mateamatik/Logic Smart)

Anak senang belajar melalui cara argumentasi dan penyelesaian masalah. Kecerdasan ini juga pas ditampilkan di dalam kelas.

4. BODILY/KINESTHETIC (Cerdas Tubuh/Body Smart)

Anak belajar melalui interaksi dengan satu lingkungan tertentu. Kecerdasan ini tak sepenuhnya bisa dianggap sebagai cerminan dari anak yang terlihat ‘sangat aktif’. Kecerdasan ini lebih senang berada di lingkungan dimana ia bisa memahamisesuatu lewat pengalaman nyata.

5. MUSICAL/RHYTHMIC (Cerdas Musik/Music Smart)

Anak senang dengan pola-pola, ritmik, dan tentunya musik. Lebih mudah mengingat sesuatu yang didendangkan, atau suka menciptakan lagu-lagu

6. INTRAPERSONAL (Cerdas Diri/Self Smart)

Anak belajar melalui perasaan, nilai-nilai dan sikap.

7. INTERPERSONAL (Cerdas Bergaul)

Anak unggul dalam hal interaksi dengan orang lain. Anak lebih mudah menangkap pemahaman melalui interaksi dengan kawan atau guru atau orang tuanya.
8. NATURALIST (Cerdas Alam/Nature Smart)

Anak senang belajar dengan cara pengklasifikasian, pengkategorian, dan urutan. Bukan hanya menyenangi sesuatu yang natural, tapi juga senang menyenangi hal-hal yang rumit.


9. EXISTENTIAL (Cerdas Makna/Existence Smart) Anak belajar sesuatu dengan mencari “makna” dibalik apa yang dia pelajari. Dia selalu mencari-cari koneksi antara yang ia pelajari dengan dunianya.


Pengkategorian ini bukan bermaksud untuk mengkotak-kotakkan anak atau membatasi potensinya, akan tetapi lebih bertujuan untuk mengindentifikasi minat dan bakat anak sejak dini sehingga orang tua/guru bisa mengakomodirnya. Selain itu, pengklasifikasian ini bertujuan agar orang tua/guru tidak memaksakan gaya pembelajaran yang tidak tepat bagi anak. Misalnya: anak yang cerdas alam tidak bisa belajar maksimal dengan cara cerdas visual. Lebih jauh, pengindentifikasian kecerdasan ini dalam usia dewasa (SMP/SMA) memungkinkan anak untuk belajar di jurusan yang tepat dan menjuruskannya dalam pilihan profesi yang tepat.

Profesi bukan hanya guru, dokter, dan pilot saja bukan? Sejak kecil anak bisa diperkenalkan pada berbagai jenis profesi yang mungkin sesuai dengan minat dan bakat, serta kemampuannya. Ada penulis, ada politisi, ada jurnalis, ada budayawan, ada motivator, ada news broadcaster, ada pelukis, ada kurator, ada komikus, ada editor, ada pujangga, ada businessman, ada ahli anak, ada seniman, ahli tanaman, ada astronom, ada geologis, ada animator, ada terapis.

mi professsion 300x217 Multiple Intelligences

Beberapa peluang karir yang sesuai dengan tipe kecerdasan dapat anda lihat disini.

Jika pembaca ingin melihat kecerdasan mana yang menonjol di antara kecerdasan-kecerdasan lainnya, bisa membuka link ini untuk self-assessment.

Konsep MI ini membuka mata saya, bahwa asumsi diam-diam saya terhadap beberapa murid saya yang seringkali di kelas terlihat sangat ogah-ogahan (sehingga saya beranggapan anak tersebut kurang pandai) terbuka selebar-lebarnya. Pernah suatu hari saya menanyaiorang tua siswa saya kelas 4SD ini: ” Selain les, apa saja kesibukan si A?” Sang ibu menjawab, ” Dia sibuk sekali Miss Arnis, setiap hari dia ikut ekskul sekolah, yang drumb band lah, tari lah, rebana lah, qiraah lah. Bulan depan dia lomba ke Malaysia untuk Tari Saman.”

Saya ternganga mendengar penjelasan orang tua siswa saya itu. Betapa seorang anak bisa lemah dalam satu bidang tapi bisa sangat excellent di bidang lainnya.

PR bagi kami, para guru Bahasa Inggris adalah, mengenali kecerdasan siswa-siswa kami sejak  dini, dan mengadaptasikan metode mengajar kami agar bisa mengakomodasi kecerdasan-kecerdasan mereka. Roleplay, Drama Performance, Class Opera, dan Interview mungkin lebih mengakomodasi lebih banyak tipikal kecerdasan daripada drillling, multiple option questions, atau task-based activities.

,

  1. #1 by Alfonsus D. Johannes on 04/11/2011 - 1:08 pm

    iya mba.. yang kayak gini mestinya ditauin para guru dan para ortu…

    murid juga sih… biar ga minder…

    soalnya menurutku bahaya banget kalo anak udah ke”cap” bodoh,

    kmungkinannya cuma 2, depressed sendiri n makin pesimis,

    ato berbalik melawan ngebuktiin kalo dia ga bodoh…

    kan ngeri kalo pada pesimis semua :(

    ntar coba self assesment nya ah.. ehehe,..

    kalo dr temple grandin dibagi lebih simple mba 3 aja, kalo yg dr mba ni lebih spesifik ya, tp sama aja si intinya.. hehe

    • #2 by arnis.silvia on 05/11/2011 - 11:16 am

      Alfonsus D. Johannes :

      iya mba.. yang kayak gini mestinya ditauin para guru dan para ortu…
      murid juga sih… biar ga minder…
      soalnya menurutku bahaya banget kalo anak udah ke”cap” bodoh,
      kmungkinannya cuma 2, depressed sendiri n makin pesimis,
      ato berbalik melawan ngebuktiin kalo dia ga bodoh…
      kan ngeri kalo pada pesimis semua
      ntar coba self assesment nya ah.. ehehe,..
      kalo dr temple grandin dibagi lebih simple mba 3 aja, kalo yg dr mba ni lebih spesifik ya, tp sama aja si intinya.. hehe

      Sip Acil ^^
      Ada juga sih tes identifikasi utk anak2, namanya MIR (Multiple INtelligence Research).. Syangnya aku gk dapet formatnya.. (soalnya dia berbayar), hehe.

  2. #3 by Bodoooh on 27/12/2011 - 3:45 pm

    apakan kecerdasan yang dimiliki seseorang dapat mempengaruhi sifat dan cara bicara /penyampaian seseorang?
    dan apabila si A dan si B mempunyai kecerdasan yang sama, apakah komunikasi mereka bisa menjadi lebih baik.

    tolong dijawab ya………???

    • #4 by arnis.silvia on 02/01/2012 - 11:51 am

      Hai Pintar :)

      Ya.. tipe kecerdasan seseorang bisa mempengaruhi jenis komunikasi yang digunakan, serta cara penyampaian. Walaupun juga, bisa jadi seseorang mencoba dengan keras untuk membiasakan diri dengan tipe komunikasi yang berbeda..

      Bisa ya bisa tidak. Karena bukan hanya kecerdasan yang menentukan, tapi juga lingkungan, pembiasaan, dan juga latihan. Untuk anak-anak, hal ini sangat benar, ketika tipe kecerdasan yang sama berkomunikasi dengan kecerdasan yang sama, maka komunikasi mereka lebih baik. Namun pada usia yang llebih dewasa, hal tsb bisa jadi berubah..

      terima kasih atas kunjungannya..

  3. #5 by richard walker gebo on 11/10/2012 - 5:43 am

    There are once-a-year blossoms which flower for a single season and then are completed, perennial blossoms which bloom year right after 12 months and biennial blossoms which flower in the second season and richard walker gebo are carried out. All are wonderful flowers but if you’re likely to do it correct you may possibly as well go for the perennials that arrive back year right after year. As you selected the refreshing flowers you’ll be creating contemplate the environment they prefer and time them by way of the 12 months.

  4. #6 by Cheap Montblanc Rollerball Pens on 11/10/2012 - 3:46 pm

    Great goods from you, man. I’ve understand your stuff previous to and you’re just too great. I actually like what you’ve acquired here, certainly like what you’re saying and the way in which you say it. You make it entertaining and you still take care of to keep it smart. I cant wait to read far more from you. This is really a great web site.

  5. #7 by Jeneva Niemiec on 11/10/2012 - 10:47 pm

    It’s really a nice and helpful piece of information. I am satisfied that you just shared this helpful information with us. Please keep us up to date like this. Thank you for sharing.

  6. #8 by Azalee Caneles on 11/10/2012 - 11:44 pm

    I definitely wanted to develop a small message to say thanks to you for all the wonderful information you are sharing at this website. My time-consuming internet research has finally been paid with useful details to share with my family. I would say that most of us visitors are definitely endowed to be in a notable site with very many special professionals with great tricks. I feel extremely blessed to have used your entire webpage and look forward to so many more entertaining minutes reading here. Thanks once more for everything.

  7. #9 by solar panels on 17/10/2012 - 6:04 am

    Hands down, Apple’s app store wins by a mile. It’s a huge selection of all sorts of apps vs a rather sad selection of a handful for Zune. Microsoft has plans, especially in the realm of games, but I’m not sure I’d want to bet on the future if this aspect is important to you. The iPod is a much better choice in that case.

  8. #10 by Elene Mccance on 18/10/2012 - 7:24 pm

    I carry on listening to the news speak about receiving free online grant applications so I have been looking around for the best site to get one. Could you tell me please, where could i get some?

  9. #11 by Sean Hnatow on 28/10/2012 - 6:07 pm

    Hello A group, that’s appropriate. No metal.

  10. #12 by el cigaretter køb on 31/10/2012 - 10:34 am

    you’re in point of fact a excellent webmaster. The website loading pace is amazing. It kind of feels that you are doing any unique trick. Also, The contents are masterwork. you’ve done a great task in this topic!

  11. #13 by Hiszapański film on 05/11/2012 - 2:55 am

    Wow, superb blog layout! How slow have you been blogging for? you make blogging look painless. The complete look of your locate is fantastic, allow single-handedly the content!

  12. #14 by teresa on 05/11/2012 - 11:08 am

    Travel Waterway Chap v Groceries Nation Badge | Foursquare Atlanta I was suggested this website by my cousin. I am not assured whether this send is written by him as not a soul else be aware of such thorough on the subject of my trouble. You are amazing! Thanks! your article about Go Channel Staff vs. Victuals Nation Badge | Foursquare AtlantaBest Regards Agata

  13. #15 by Beau Harradon on 01/12/2012 - 1:34 am

    Really appreciate you revealing this blog article.Thanks Repeatedly. Terrific.

  14. #16 by Georgianna Pia on 05/12/2012 - 2:53 am

    “Hey, bless you for this amazing blog post.Really looking towards reading some more. Fantastic.”

  15. #17 by USA Poker Sites on 11/12/2012 - 3:21 pm

    Howdy very cool website!! Guy .. Beautiful .. Amazing .. I will bookmark your website and take the feeds additionally…I’m happy to find so many useful info right here within the publish, we want work out more techniques in this regard, thanks for sharing.

  16. #18 by filmai online lietuviskai on 17/12/2012 - 1:58 pm

    I’d incessantly want to be update on new articles on this site, saved to fav!

  17. #19 by Josiah Pais on 17/12/2012 - 2:33 pm

    Thanks for the recommendations on credit repair on this excellent blog. Things i would offer as advice to people is always to give up the actual mentality they will buy now and pay back later. Being a society we tend to do that for many issues. This includes vacations, furniture, and items we really want to have. However, it is advisable to separate the wants from all the needs. As long as you’re working to boost your credit score make some sacrifices. For example you’ll be able to shop online to save cash or you can go to second hand stores instead of expensive department stores with regard to clothing.

  18. #20 by Sulema Boemer on 21/01/2013 - 10:31 am

    Hello! Would you mind if I share your blog with my facebook group? There’s a lot of folks that I think would really enjoy your content. Please let me know. Many thanks

  19. #21 by Riley Amass on 26/01/2013 - 5:31 am

    What’s Going down i am new to this, I stumbled upon this I have found It absolutely useful and it has aided me out loads. I am hoping to give a contribution & help different users like its helped me. Good job.

  20. #22 by Renaldo Haggin on 30/01/2013 - 12:42 am

    Thanks for discussing your ideas. Something is that pupils have a solution between fed student loan as well as a private student loan where it’s easier to go with student loan debt consolidation loan than with the federal education loan.

  21. #23 by fizjoterapia on 03/02/2013 - 8:25 am

    Very interesting points you have remarked, regards for posting . “You can tell the ideas of a nation by it’s advertisements.” by Douglas South Wind.

  22. #24 by link on 04/02/2013 - 3:42 am

    You actually make it appear so easy along with your presentation but I find this matter to be really something which I feel I would by no means understand. It kind of feels too complex and very huge for me. I’m looking forward for your subsequent publish, I will attempt to get the cling of it!

  23. #25 by kody pocztowe miast europejskich on 21/02/2013 - 2:15 am

    Pretty nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that I have really enjoyed browsing your blog posts. After all I will be subscribing to your rss feed and I hope you write again soon!

  24. #26 by Elias Bier on 15/03/2013 - 11:23 pm

    Thanks for revealing your ideas. I’d also like to state that video games have been at any time evolving. Better technology and innovations have aided create reasonable and interactive games. These kinds of entertainment games were not that sensible when the concept was first of all being tried. Just like other forms of technology, video games also have had to progress by way of many decades. This is testimony on the fast continuing development of video games.

  25. #27 by agen ace maxs indonesia on 14/04/2013 - 6:15 pm

    I liked as much as you will receive performed proper here. The caricature is attractive, your authored material stylish. nevertheless, you command get bought an shakiness over that you would like be turning in the following. unwell certainly come further formerly again since precisely the similar nearly very continuously within case you protect this increase.

  26. #28 by Carrol on 18/04/2013 - 11:15 pm

    you might have an amazing weblog proper here! would you comparable to compose a little invite posts on my blog?

  27. #29 by Grow Taller 4 idiots review on 28/06/2013 - 8:32 pm

    hi the journal are welcome. thanks

  28. #30 by Jual Rebana,Jual Marchingband,Jual Marawis,Jual Hadroh,Jual Angklung,Jual Gamelan,Jual Drumband,jual rebana,marawis,rebana.net,Jual Gambang Kromong,gambang on 03/01/2014 - 11:46 am

    Another person basically generate substantially articles or blog posts I might declare. Right here is the brand new My spouse and i visited your internet web page and for that reason considerably? We shocked with all the evaluation you have made to build this actual posting amazing. Amazing process!

  29. #31 by Debbie on 17/06/2014 - 4:43 pm

    After viewing your webpage it has given me a whole new angle on this kind of theme.

    Cheers for enhancing myy understanding!

(will not be published)

Before you post, please prove you are sentient.

What is 4 * 7?


  1. cheap air jordan

Switch to our mobile site