Archive for March, 2012

Alasan Mengapa Wajib Turun ke Jalan

Berikut ini adalah hasil kajian komperehensif dan hasil diskusi “Implikasi Kenaikan harga Bahan bakar Minyak ( BBM ) bagi Perekonomian Indonesia”.

Apa alasan utama pemerintah menaikkan harga BBM?

Read the rest of this entry »

Tags: , , ,

Ketika Kebenaran Adalah Minoritas

Pernah gak sih kamu menyatakan tentang kebenaran, tapi malah kamu yang dikucilkan? contoh kecil aja, ketika kamu menegur orang yang buang sampah sembarangan, tapi malah kamu dikatain “ah sok banget deh!”.

Budaya menyalahkan orang minoritas sudah menjadi budaya di Negara Kesatuan Republik Indonesia ini. Ketika sebuah kebenaran diungkapkan untuk menghentikan kesalahan-kesalahan yang terjadi terkadang menjadi bom waktu sendiri bagi orang yang mengungkapkannya. Sudah cukup banyak kejadian tentang hal tersebut. lihat saja Antasari, antasari yang dinilai sukses mengentikan tindakan korupsi di Indonesia justru dijatuhkan oleh orang-orang yang tidak senang dengan beliau. Masih banyak cerita tentang orang-orang yang benar tapi malah dijatuhkan hanya karena suara mereka adalah minoritas. Read the rest of this entry »

Tags: , ,

Kenaikan BBM, “bakar kami saja pak!”

spbu‘Bom waktu’ yang dibuat pemerintah sejak sebulan lalu direncanakan akan meledak pada 1 April 2012 mendatang. Isu kenaikan BBM yang sudah menuai kontra dari beberapa ormas hingga Mahasiswa seluruh Universitas di Indonesia menjadi hotnews dibeberapa media. Belum usai demo dan protes yang terus bergulir atas rencana tersebut, isu-isu atas kenaikan berbagai harga terus bermuculan. Bagaikan bola salju, isu kenaikan harga-harga ini terus menggelinding, tidak bisa dibendung, semakin membesar dan mengakibatkan keresahan yang semakin menjadi-jadi bagi rakyat Indonesia. “BBM naik, harga pokok tidak akan naik” begitu lontaran dari salah satu pejabat tinggi Indonesia yang menjadi hotline media cetak Sumatera Express. Apakah pemerintah dapat menjamin harga-harga pokok di Indonesia tidak akan naik? Ambil contoh saja pedagang keliling yang menjual durian dengan harga 5.000/buah, harga tersebut akan berubah apabila kita berjalan sejauh 40km dari tempat semula. Harga dapat saja berubah menjadi 7.000 – 15.000 per buah nya.
Read the rest of this entry »

Tags: , ,

Road toCampus – Palembang

423300_10150687404558653_695338652_11083653_790553392_nRoad to campus (RTC) merupakan program yang diselenggarakan oleh pihak Djarum Foundation – Bakti Pendidikan dengan memberikan pelatihan soft skill kepada peserta RTC. Tema yang diusung untuk kota Palembang adalah “Unleashing Creative Mind”, hmm biar gaya pake bahasa inggris :P . Sebenernya apa sih arti unleashing creative mind itu? coba kita artikan secara harfiah terlebih dahulu, Unleashing: melepaskan; Creative: Kreatif atau sebuah inovasi yang menarik; Mind: pikiran. Apabila kita artikan dalam sebuah kalimat utuh adalah melepaskan suatu pemikiran yang kreatif. RTC Palembang menampilkan guest speaker Arie untung dengan narasumber bpk Haryo (saya lupa nama lengkapnya :) ).

Peseta RTC diajarkan bagaimana caranya melepaskan pemikiran yang kreatif guna menjual sebuah ide untuk meningkatkan nilai jual sesuatu. Pak Haryo memulai seminar dengan memberikan pandangan umum tentang bagaimana melepaskan suatu ide yang kreatif. Otak kanan dan Otak Kiri menjadi pembahasan yang menarik, otak kanan adalah bagian otak dimana kita tidak memikirkan secara teoritis (“try and error”), sedangkan otak kiri adalah teoritis (menghalangi otak kanan untuk berinovasi). Pak haryo meragakan bagaimana menggunakan otak kanan, yaitu dengan menyebutkan “Otak kanan switch off” sambil memutar button di kepala bagian kanan begitu sebaliknya. Seluruh peserta diminta menuliskan kado yang cocok untuk orang kita cintai dengan menghidupkan otak kiri terlebih dahulu, ternyata peserta hanya mampu menuliskan 5 – 10 kado dalam 1 menit. Namun, dengan menghidupkan otak kanan terlebih dahulu peserta mampu menuliskan 10 – 15 kado dalam 1 menit. Sungguh menakjubkan kehebatan otak kanan!
Read the rest of this entry »

Tags: ,

Ini soal Bahasa, bung!

Ini adalah tulisan yang provokatif, dimohon membaca dengan pikiran terbuka!

Dari Sabang sampai Merauke, dari Mianas hingga Pulau Rote, dari barat ke timur dan dari utara ke selatan, begitu luasnya daerah Indonesia menjadikan alasan ketidakmerataannya pembangunan Nasional. Ambil contoh salah satu desa di pulau Jawa dan bandingkan dengan desa yang ada di Sumatera ataupun di Irian Jaya. Sangat ironi sekali melihat perbandingan tersebut. Ditambah lagi letak geografis Indonesia yang merupakan wilayah Maritim atau kepulauan, menyulitkan pemerintah dalam meratakan pengembangan wilayah. Hal tersebut berdampak kepada perbedaan suku, perbedaan adat istiadat, perbedaan BAHASA, perbedaan budaya, dan perbedaan-perbedaan yang lainnya. Ambil contoh salah satu perbedaan dari beribu-ribu perbedaan yang ada di Indonesia. Perbedaan bahasa, ya…. ini adalah salah satu perbedaan yang sangat mencolok di Indonesia. Batak, Sunda, Jawa, Sulawesi, Irian, dll, adalah 0.xx% dari bahasa yang ada di Indonesia
Read the rest of this entry »

Tags: ,

Ini Nuklir, sob!

Ini adalah post-an pertama di bulan Maret,
tapi kenapa harus Nuklir? —Kenapa?—> (Jambak orang sebelah)

Nuklir adalah bahasan topik yang sangat berat, tak sembarang orang yang mampu mencerna logika nuklir. Bicara soal “Konversi minyak ke gas” saja sudah merumitkan, lah ini nuklir. Kenapa, kenapa? hah…
Read the rest of this entry »

Tags: ,