Archive for March, 2015

Mahasiswa (hampir) TA

// March 30th, 2015 // No Comments » // Uncategorized

Jam nya udah lewat 00:00. Mata udah gatel mau banget ditutup. Ritual terakhir gue belum kelar. Gue pause, gue nulis dulu.

Ini minggu pertama hari kedua. Proyek semua minta dikelarin 3 minggu kedepan, semuaaaaahh… Emang ini tahun dan masanya gue, sama kek puluh jutahhh mahasiswa lain dihajar, dihajar sama tugas yang cuma seujung mulut dosen cuma sedalem laut nya semut. Bayangin.

Mulai dari

1. Video promosi kampus

2. Proposal TA

3. Program ngajar adik asuh, gue gak suka nyebut mereka children on the street. Hah? Gitulah

4. UAS!!!!

Gue mau tidur, besok proyek shooting 1 gue jalan, semangaaaaattt princess.

Take it, or (I) Leave it

// March 27th, 2015 // No Comments » // Uncategorized

Hai, gue nyapa dulu ya buat pertama. Apa kabar? Gue udah cukup lama gak sempet jalan-jalan ke website kalian deh, karena gue sibuk sama tugas kuliah, oke klasik banget! Semoga kalian semua baik. Anyway, gue kali ini nulis karena ada yang harus ditumpahin disini. Lama dikepala jerit-jerit minta keluar…

So, what’s up?? YYeaaaahh mungkin ini pernah kalian alamin sebelumnya. Kejebak diantara 2 pilihan “take it” or “leave it”. What was it??

Di posting sebelumnya gue pernah nulis tentang program Internship yang gue ikutin. Gue dapet kesempatannya tapi ntah takdir gak berpihak buat gue. Dengan sangat terpaksa, gue ngundurin diri. Gak ada yang salah sama program nya. Cuma waktunya. Lagi, waktu adalah hal paling kejam kalo kita gak bisa manage dengan baik.

Dengan jadwal senin – jumat pukul 19:00 – 21:00. Gue gak cukup berani buat ikut, gak cukup berani buat nyoba. Banyak pertimbangan yang akhirnya bikin gue walk out :(

1. Gue gak cukup berani pulang sendiri malem-malem dan ngerepotin orang lain buat jemput. Gender’s problem. Walaupun Bram bersedia buat jemput gue setiap harinya kalo gue jadi ikut.

2. Gue lagi banyak tugas, tanggung jawab, dan persiapan buat mahasiswa tingkat akhir, TA. Impian gue dari dulu buat lulus tepat waktu, syukur kalo bisa berpredikat pujian.

3. Gue gak cukup sanggup nantinya nyalahin keputusan gue sendiri kalo sampe sakit, kalo sampe tugas terbengkalai, stres dan sebagainya.

Yah gue yang kinestetik ini akhirnya nyerah sama alasan-alasan tadi. Yang biasanya seneng banget sibuk, seneng diluar rumah (beraktivitas), ketemu banyak orang, finally should be realize for all of responsibility. Gue sadar cari pengalaman penting, tapi gue gak kekurangan. List of priority remind me for focus one by one.

Good bye Playcademia. Semoga gue dikasih kesempatan lain dibanyak tempat lain juga.

Memex against Google

// March 1st, 2015 // No Comments » // Uncategorized

Udah pernah denger tentang Memex? | hah?? | ituloh yang heboh katanya bakal ngalahin Google | ohya?…

Liputan6.com, Jakarta – Memex, mesin pencari baru yang dikembangkan Pentagon melalui Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA), boleh saja memiliki teknologi pencarian yang lebih canggih dari Google.

11-59-19-010318500_1424686874-Deep_web

Ilustrasi nya nih

Jadi si Memex diklaim bisa menggali dan mencari informasinya jauh lebih luas dan dalam. Kalo diliat di gambar atas, google diibaratkan hanya mampu mengakses permukaan jaringan internet, dan kalian tahu itu berapa? Itu cuma 5% dari semua jaringan internet yang pernah ada sampai sekarang.

Terus Memex bisa lebih dalem? Memex ini dibangun untuk mengeksplorasi bagian terdalam internet dimana ada kejadian kriminal seperti perdagangan manusia, narkoba, seks, iklan senjata ilegal dan lain-lain.  

Hasil Pencarian

Lalu bagaimana bedanya menggunakan mesin pencarian google dengan memex?

Seperti yang kita tahu selama ini jika Google menampilkan hasil pencariannya secara linier berdasarkan algoritma mesin pencarian. Jangan bayangkan algoritmanya, rumit. Memex dapat menampilkan hasil pencariannya secara infografis, pemetaan yang menunjukkan hubungan berbagai data/informasi. Let say WOW :)

12-09-07-021375300_1424679820-memex-data

Ini contohnya

Saat semuanya tampak sebegitu transparannya maka akan mengancam privasi pengguna, begitukah?

Ya tentu saja. Dengan target memex adalah “Dark Web” means, yang tak terlihat saja akan jelas nampak apalagi yang hanya di permukaan? Maka kembali lagi pada pengamanan privasi web/database pengguna masing-masing. Tampak sedikit meresahkan memang :S

Lalu siapa orang dibalik pembangunan Memex?

9k=

Christopher White

Dia orangnya… Si Mr. White ini bekerja untuk Pentagon, melalui Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA), tujuan awalnya adalah membantu para penegak hukum menembus “Dark Web” tadi.

Tujuannya sih positif. Ohya, yakin positif? I mean 100% positive? Saya pribadi selalu berfikir tidak mungkin sesempit itu tujuan dikembangkannya alat baru dalam hal ini Memex. Semacam aksi terselubung. Memang benar membantu para penegak hukum memberantas kejahatan kasat mata, bukan berurusan dengan jin atau hal-hal mistis ya… Seperti yang disebutkan diatas tadi, berbagai kegiatan kriminal ilegal via internet.

Bukan tidak mungkin kan Memex menjadi alat pelacak berbagai rahasia pribadi (dalam hal ini bukan kegiatan kriminal) lalu digunakan dengan leluasa tanpa orang akan menuntut kebebasan aksesnya, kemudian digunakan untuk keuntungan bisnis.

We’ll see… Apa benar-benar untuk pengungkapan kejahatan kasat mata atau ditumpangi berbagai kepentingan golongan :)