Day 3 : Ubud, the sanctuary spiritualism


Pernah baca buku Ubud-The Spirit of Bali nya Hermawan Kartajaya? Gue baca buku itu di kantor Republik Entertaiment, punya alm. Kang Wawan Djuanda. H-1 berangkat ke Bali, gue nemuin buku ini di kmr bokap, ternyata doi jg baca buku yang sama. Buku ini sebenarnya bertujuan untuk ngenalin era Marketing 3.0, tapi dilihat dari sisi lainnya, Pak Hermawan menggambarkan Ubud sedetil2nya.

ubud-_the_spirit_of_baliwell, buku ini bagus bgt!

Ubud merupakan sebuah desa di kabupaten Gianyar, Bali. berlokasi sekitar 35 km kearah timur laut dari Bandara Ngurah Rai. Ubud dikelilingi oleh sawah, hutan dan jurang – jurang yang udah dikondisikan sedemikian rupa oleh setempat sehingga bisa menjadi daerah pariwisata yang sangat digemari oleh wisatawan.

Ubud memiliki kekhasan spiritual yang tinggi. Adat Bali yang dianut oleh warga setempat sangat kental sehingga banyak wisatawan yang menginginkan pengalaman spiritual adat Hindu Bali. Masyarakat Ubud terkenal memiliki darah darah seni. mayoritas penduduknya memiliki mata pencaharian sebagai pekerja seni yang meliputi seni tari, teater, lukisan, patung, ukir2an, busana, dan lain sebagainya.

Masyarakat Ubud senantiasa membuka diri kepada para wisatawan, memberikan para wisatawan pengalaman adat istiadat, spiritualitas, dan budaya Hindu Bali melalui bayak hal. Upacara – Upacara seperti ngaben, piodalan pura, serta hari raya dapat disaksikaan oleh para wisatawan. wisatawan juga dapat masuk kedalam museum bahkan kedalam workshop seni dari para seniman ubud. Ubud juga menawarkan wisata alam seperti arung jeram, dan mengelilingi persawahan. (yang pegen tau ttg ngaben atau piodalan atau adat Bali lainnya bisa leave comment, nanti kita diskusikan yaa..)

bokap gue yang besar di Bali aja pengen ngerasain apa yang dirasain Pak Hermawan di bukunya. Budaya Bali memang bukan suatu hal yang aneh bagi kami sekeluarga, tapi bokap tetep penasaran. bokap gue pengen nyobain semua kuliner yang direkomendasikan yang belum pernah dia coba. kata bokap gue, kalau orang lain aja bisa ngerasain keterikatan yang sangat kuat sama Ubud, masa kita yang orang Bali gabisa.

gue nginep di Ubud Inn. Rasanya seperti di rumah. karena konsepnya cottage berukir2an bali. Ubud Inn deket sm mongkey forest (sumpah gangerti lagi banyak bgt monyetnya! ) dan letaknya ditengah jajaran toko2 seni dan cafe. toko2 tsb ngejual baju2 dan barang2 seni lainnya. money changer jg banyak banget ditemuin sepanjang jalan.

adsc_0090bener2 berasa dirumah

malemnya kita dinner di Murni’s warung yg letaknya di jl. Raya Sanggingan bareng keluarga mama. Murni’s warung deket sama jembatan yang terkenal di Ubud dari jaman kolonial belanda. viewnya sungai dan jurang gt, kalau siang pasti bagus bgt! makanannya bermacam2, dari western sampe lokal. buat wisatawan sih gw merekomendasikan nasi campur Bali. ya buat apa jg jauh2 ke Bali ujung2nya mkn steik?

See ya, besok kita lanjut lagi!

, , , , , ,

  1. #1 by Wana Darma on September 14, 2010 - 8:40 pm

    ubud emang mantab,,
    tmen-tmen gw pas KKN aja ke ubud mulu malem minggunya :)

    btw!
    By the name of Joni Lemon!
    Cepet banget lo ngepos blog!

  2. #2 by P. Agnia Sri Juliandri on September 14, 2010 - 9:01 pm

    hehehe tinggal cerita doang gt ya cepet lah.
    masih ada 6 days to go buat diceritain nih..

    tp blog gw dikit yg komein, ga ky blog lo..
    bagi2 saran dong biar byk yg komen hehe :D

  3. #3 by Wana Darma on September 14, 2010 - 9:43 pm

    gila lo!
    bayak bgt!
    -.-

    makanya jangan posting sehari 3, bisa bikin pusing yang baca.ahaha..
    tiap hari mampir di liat siapa yang paling update, terus baca deh postingannya, kasi link..
    gt aja si.. hehe
    :)

  4. #4 by P. Agnia Sri Juliandri on September 14, 2010 - 11:29 pm

    kan kmrn sibuk liburan (liburan dibilang sibuk,asyik ye ;p)

    uooohh aktif sekali -.-”
    okee makasih yaaa :).

  5. #5 by Wana Darma on September 15, 2010 - 12:14 am

    ga tiap hari juga si..
    ini aja gara-gara ga da kerjaan di rumah pas liburan -.-
    kerjaan numpuk di jogja smua soalnya :D

  6. #6 by P. Agnia Sri Juliandri on September 15, 2010 - 7:37 am

    masih kuliah kan? asal emg dr jogja? ga mudik dong?

  7. #7 by eblonk on September 21, 2010 - 12:06 am

    duuhhhh senengnya kebali,jln2 sma temen2 :(

    gak ngajak2 sih……..jadi gw cuma dapet ceritanya aja

  8. #8 by agussupri on May 24, 2011 - 11:22 am

    seneg lihat foto2nnya serasa jalan2 di bali

(will not be published)

Before you post, please prove you are sentient.

What is frozen water?


  1. Ketika wanitapun teriak “CAK-CAK-CAK!” « Pojok Singgah Si Putu