Archive for November, 2011

1 day with.. *blushing*

HEYYOOO!!
gimana kesan – kesan adek2 beswan 27 yang abis silatnas?? asik dong yaa.. tenang guys, masih banyak sesi memperkaya otak dan memperkaya lemak badan dari Djarum untuk kalian dalam waktu satu (bahkan dua) tahun kedepan. eh denger2 anunya naik pekgo ya? AUOOOO berbahagialah kalian, salam sejahtera! haha.

have I told u about bestone magazine? gw pernah beberapa kali nulis disitu, artikel apa ya? lupa. hehe. nah, waktu itu gw diminta vivi (ini kynya udah pernah cerita deh..) buat bikin artikel 1 day with beswan alumni gt, tapi dia minta core artikelnya untuk menceritakan kehidupan bekerja setelah lulus kuliah, dimana kebetulan gw masuk program management trainee di kantor yang merupakan jembatan dari dunia perkuliahan dan dunia pekerjaan.

i’ll share my original article yaa, ini gw tulis sesuai core yang di brief sm vivi, artikel sebelum wartawan dr creative agency-nya Djarum nginterview gw, haha. u can read the true 1 day with me-hour to hour- di majalah bestone yaaa..

here the article.

Apa kabar Beswan hari ini? Pasti tetap LUAR BIASA, FANTASTIS, YES YES YES! Saya sangat suka semangat dalam setiap sapaan ini, bahkan masih terasa walaupun sudah menjadi alumni. Perkenalkan, nama saya Putu Agnia Sri Juliandri, teman – teman memanggil saya Putu, beberapa memanggil saya Agni. Saya Beswan dari Universitas Padjadjaran, Regional Bandung. Tidak terasa sudah dua tahun lamanya saya menjadi alumni Beswan Djarum dan tidak terasa pula sekarang saya resmi menggelar titel Sarjana Ilmu Komunikasi (S.Ikom) dibelakang nama saya. Lulus dengan latar belakang ilmu komunikasi jujur saja sedikit membuat saya merasa kesulitan untuk mencari pekerjaan dengan jabatan yang spesifik dengan bidang saya, tentunya dengan salary yang sesuai dengan ekspektasi dan standar sarjana. Namun beruntung karena akhir – akhir ini banyak perusahaan yang membuat program management trainee (MT) untuk membina calon – calon pegawai yang pada nantinya diharapkan akan menjadi leader di dalam perusahaan tersebut. Program ini dibuka untuk berbagai latar belakang pendidikan dengan kualifikasi – kualifikasi tertentu dan tahapan seleksi yang cukup banyak.

Setelah melewati banyak tahapan seleksi dari berbagai perusahaan, memenuhi banyak panggilan, lalu menimbang – nimbang di perusahaan mana saya akan bekerja, pada akhirnya saya memilih program MT dari sebuah bank asing di daerah Jalan MH Thamrin, Jakarta, untuk bagian Institutional Banking Group. Jujur saja, bekerja di sebuah bank asing merupakan sebuah tantangan yang besar bagi saya yang jelas tidak berlatar belakang ekonomi-akuntansi. Tapi seperti namanya, setiap hari dalam waktu 6 bulan saya mendapatkan training mengenai seluk beluk perbankan, ekonomi, dan berbagai softskill yang dapat menunjang karir saya di kemudian harinya.

Bank tempat saya bekerja menerima trainee sebanyak delapan orang untuk ditempatkan di bagian institutional banking group, lima belas orang untuk ditempatkan di consumer banking, dan sepuluh orang untuk ditempatkan di bagian support (general). Ketiga program MT tersebut dibuka pendaftarannya dengan waktu yang berbeda-beda. Para trainee di tempat saya bekerja tidak dibedakan dengan karyawan lainnya, hanya saja kami masih diberikan pelajaran – pelajar berbasis kelas, dipadukan dengan attachment dengan karyawan tetap yang ditunjuk sebagai mentor dari berbagai divisi yang berbeda dalam jangka waktu tertentu. Kami diharapkan masuk pukul 8 pagi sampai pukul 5 sore.

Bekerja di Jakarta tidak semudah bekerja di Bandung (saya pernah magang di PT Coca-Cola Amatil regional Jawa Barat di Bandung dan Rancaekek). Traffic di Jakarta sangat padat sehingga mengharuskan saya untuk berangkat pagi dan menembus kemacetan Jakarta untuk sampai di kantor tepat waktu. Program yang disusun untuk trainee sangat padat. Saya harus bisa menyerap bahan bahan perbankan hanya dengan 1 hari training, akuntansi selama dua hari, menganalisis perusahaan dan laporan keuangannya dalam seminggu, serta materi – materi lain yang sebelumnya belum pernah saya pelajari di universitas. Dapat kita simpulkan bahwa dengan materi yang sebanyak itu, saya terkadang tidak dapat pulang tepat waktu. Namun karena belum ada deadline, saya dapat pulang paling lambat jam 7 malam, dan kembali harus menempuh kemacetan Jakarta di malam hari.

Itulah rutinitas yang saya jalani untuk menjadi seorang banker. Program MT merupakan sebuah langkah yang sangat saya rekomendasikan untuk teman-teman yang akan lulus dari universitas, karena program ini dapat menjadi jembatan menuju dunia kerja yang sebenarnya. Bagi teman – teman yang mengincar jenjang karir, program ini juga disebut fast track, karena setelah selesai training (untuk di bank tempat saya bekerja) saya akan berada pada level bank executive grade A yang setara dengan senior officer (melompati tiga level bila masuk dari status kontrak, dan lompat dua level bila masuk sebagai staff). Bahkan di bank lokal atau perusahaan lain, para trainee yang telah lulus program akan ditempatkan pada posisi supervisor dan akan menjadi pimpinan cabang setelah masa ikatan dinasnya berakhir.

Begitulah sekilas cerita mengenai kehidupan saya setelah lulus kuliah. Untuk membaca bagaimana lembar – lembar cerita lainnya mengenai saya dapat diakses di blog http://blog.djarumbeasiswaplus.org/agniasri. Tips bagi teman – teman yang masih di bangku kuliah, tetap semangat untuk mencapai prestasi, banyak berorganisasi dan amalkan softskill yang telah Djarum Foundation berikan selama kita menjadi Beswan Djarum. Dan semoga sukses untuk teman – teman yang baru akan lulus dan baru akan bekerja. Selamat berkarya!

Salam Beswan Djarum,

Putu Agnia Sri Juliandri

Beswan Djarum 2009-2010

Universitas Padjadjaran,

Regional Bandung

, , , , ,

3 Comments

Blair: My black Balenciaga will be perfect to publicly condemn you.
Chuck: I love poplin.
Blair: I love condemnation.
Chuck: I love you.
Blair: [pause] Of course no one does black like Dior.

*POK POK POK POKERFACE POK POK POK POKERFACE!!

No Comments

No Comments

Develop success from failures. Discouragement and failure are two of the surest stepping stones to success -Dale Carnegie

No Comments