Posts Tagged djarum

in Memoriam, Beswan Djarum..

2 hari yang lalu siang2 gw lagi browsing internet, tiba – tiba keinget ucapannya Pak Joko Luhur begitu sampe di kuningan waktu overview tentang blog Beswan sebelum event Dare to Be A Leader-nya Beswan Djarum, “coba deh search nama kita di google”. hmm, penasaran kan? gw nyoba search nama gw dan ketawa – ketawa sendiri membaca hal – hal yang tidak terduga. (kalian cobain deh..seru!hehe) gw scroll kebawah dan mendapati sebuah artikel dari Diknas di www.infodiknas.com tentang event Beswan RSO Bandung yang bisa dibaca di sini.

Sorenya gw dan temen – temen SMA gw nonton Darah Garuda (merah Putih II). woooww, pikiran gw gak fokus nonton karena gw kebayang – bayang memori waktu nonton Merah Putih I di hutan yang dingin dengan kondisi perut gw yg lagi ringkih di layar tancep dengan kebersamaan yang luar biasa pas event Achievement Motivation Training beswan Djarum Batch 2.

Trus kemarin gw jobtraining hari pertama. Sebagai Public Affair Officernya, gw harus tau semua2nya ttg perusahaan gw. gw ke pabriknya dan ngeliat cara pembuatan minumannya. lagi2 gw keinget waktu factory visit bareng temen2 Beswan waktu Silatnas. Siangnya gw lewat kantor Djarum RSO Bandung yg di Soekarno Hatta, gw keinget lg pas seleksi masuk Beswan.

Whoaaa gw dejavu! Rasa – rasanya pengeeeeen banget mengulang kesempatan – kesempatan yang diberikan oleh PT Djarum setahun kebelakang. Seperti yang udah gw ceritain di postingan berjudul Secercah Cahaya, kebersamaan dengan Beswan djarum itu seperti candu, ingin lagi dan lagi. di postingan kali ini gw akan membuka kembali memori – memori kebersamaan yang telah kita lewatin bersama – sama.

beswandjarum
Djarum Bakti Pendidikan, atau yang sekarang kita kenal dengan Djarum Beasiswa Plus, merupakan sebuah bentuk program CSR PT. Djarum sebagai bentuk komitmennya dalam memajukan dunia pendidikan. untuk mendapatkan beasiswa ini, mahasiswa dituntut untuk memiliki kualitas pribadi yang baik dengan memenuhi standar IQ dan EQ sehingga kami para Beswan Djarum memiliki kecerdasan emosional dalam meraih prestasi. untuk menjadi bagian dari keluarga besar tentu saja harus melalui seleksi yang ketat.

Awal mendaftar Beswan Djarum, gw menentang semua orang yang underestimate ke gw. entah mungkin mereka pikir gw terlalu ambsius dalam mengejar prestasi, bahwa seharusnya menikmati masa kuliah dengan santai, bahwa gw ga akan sanggup dengan segala kegiatan dalam dan luar kampus, sampai – sampai banyak orang yang bilang kalau gw keterima gw akan merebut jatah orang – orang yang tidak mampu, gw akan merebut hak – hak mahasiswa pintar yang sulit mendapat biaya untuk meneruskan kuliah. gw sampe bolak balik buka webnya, nyari informasi yang mendukung apakah gw juga berhak mendapatkan kesempatan ini, atau apakah gw mampu dan gw bisa lulus kualifikasi untuk menjadi seorang Beswan Djarum. Di hari terakhir pendaftaran, dengan segenap keberanian dan cercaan orang, akhirnya gw submit formulirnya yang gw bawa sendiri pagi – pagi sebelum kuliah ke kantor Djarum yang pada waktu itu gw gatau dimana.

Melewati tahapan – tahapan seleksi, kenal dengan teman – teman calon penerima beasiswa Djarum, bersosialisasi dengan mahasiswa – mahasiswa terpilih se -Bandung, tanpa memikirkan pakan nantinya dia atau saya yang akan mengisi jatah menjadi Beswan ddjarum, merupakan hal yang luar biasa. sebuah awal dari kebersamaan yang tidak akan terlupakan sampai saat ini.

Sampai suatu hari gw lagi nemenin Mbak Nani ( ibu warung makan deket kosan) yang lagi sedih, ada seseorang membawa kabar baik (yg pada awalnya dia gak ngaku itu dia, nelfon dengan nada formal tapi pengen ketawa, si akang OGIAWA RAMADHAN-kemana aja sih kaaaang????) kalo gw keterima jadi Beswan Djarum. Mbak Nani yang lagi nangis makin nangis (karena terharu) gw peluk kenceng2 sambil ngucap syukur berdua. (sumpah itu sok dramatis bgt situasinya!hehe). laaaangsung telfon mama!

Di postingan kali ini, gw mau menegaskan, Djarum Beasiswa Plus merupakan murni beasiswa prestasi, jadi siapapun dia yang memiliki prestasi dibidang pendidikan memiliki hak untuk mengikuti seleksi penerimaan beasiswa Djarum.


  • Welcoming party Beswan Djarum RSO Bandung.

Baru kenal nih, ada jantan, lola, dinda, yuyun, ika, masyog, dan lain2. pertama – tama masih canggung gt. mulai gatau malu joget2 ga karuan, pemilihan ketua angkatan, performance dari d'cinnamons, penutupan. yang paling gw inget dari welcoming party itu pas fireworks. kita semua gandengan tangan sambil nyanyi hymne Beswan. sumpah buku kuduk merinding saking ga nyangkanya gw bisa diterima di sebuah keluarga dengan atmosfer kebersamaan yang luar basa. ga hanya dari angkatan 25 aja, tapi juga alumni dan pemimbing2nya.


  • Silatnas Beswan Djarum

buat yg non Beswan pasti bertanya2 kan, apa sih silatnas? silatnas itu silaturahmi nasional Beswan Djarum. jadi Mahasiswa2 penerima beasiswa Djarum se-Indonesia dikumpulin dalam satu kota untuk hmm semacam penerimaan dan pelantikan gt. dihadiri pula oleh rektor2 dari universitas2 yang mahasiswanya menerima beasiswa dari Djarum. waktu tahun gw, acara ini diadain di Semarang selama 3 hari. acaranya banyak :

  1. factory visit : kita ke pabrik rokok Djarum. pasti kalian udah tau dong, brand2 rokok Djarum apa aja? LA Lights, Djarum Super, Djarum Coklat, apa lagi coba yang kalian tau? naah walaupun sama2 rokok kretek, brand2 itu beda cara pembuatannya. Djarum punya 2 cara pembuatan rokok. menggunakan tangan dan mesin. naah factory visit ini kita ke pabrik SKT (Sigaret Kretek Tangan) yang ngebuat Djarum Coklat, dan SKM (Sigaret Kretek Mesin) yang ngebuat LA Lights sm Djarum Super. selain itu kita ke IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah). Selain itu kita ke PPT (Pusat Pembibitan Tanaman) sebagai sebuah program CSR PT Djarum yang lainnya yaitu Djarum Bakti Lingkungan. kita juga diajak ke GOR Djarum, tempat atlit2 bulutangkis yang mendapat beasiswa dari Djarum berlatih. itu juga bagian dari CSR PT Djarum dengan nama Djarum Bakti Olah Raga
  2. Penjelasan Blog Beswan Djarum dan TOR LKT : blog beswan itu seperti yang gw pake ini. setiap penerima beasiswa dari Djarum berhak mendapatkan domain blog pribadi yang akhirnya bisa digunakan untuk share artikel, cerita sehari2, lirik lagu, apapun! naah, kalo LKT itu singkatan dari Lomba Karya Tulis. di akhir masa penerimaan gaji, kita dikasih kesempatan untuk ikutan Lomba Karya Tulis. hadiahnya lumayan gede loohh (bukan lumayan sih, gede banget!) and i would like to congrat Yogi, Budi and Ali for their successness being a winner for Djarum Regional Bandung. jadi, siapapun yang sedang merana karena ga dapet gaji beswan lagi, boleh laahh nodong2 traktiran dikit yaaa…hahaha. eh bbtw, Blog ini jg akhirnya di lombain loh.. tolong dukung saya yaa.. kmrn ga sempet ikutan LKT, jd ikutan kompetisi blog aja aahh..
  3. Talkshow : kali ini Djarum ngasih talkshow dari Rhenald Kasali dgn tema “Recode : Change Your DNA” sama dari Yoris Sebastian ttg kewirausahaan. beruntung bgt kan bisa dapet talkhow dari mereka? ikut seminar mereka mahal loh! (curhat. gw pernah ikut seminar rhenald kasali di Bandung, mahal, huhu. untung duitnya diganti bokap, hehehehe. lalalala )
  4. Malam Dharma Puruhita ( malam ramah tamah ) : ini malam menyenangkan. pelantikan pake lilin2 sambil nyanyi hymne beswan, dengerin yel – yel dari tiap RSO, pagelaran seni teater dari Beswan yang baru dilatih paginya (halo geng bendera,halo geng paralon,haha), nonton Sherina dan Donny Ada Band manggung. abis itu bebasssss.. gw dan tmn2 beswan akhirnya jalan2 malam ke lawang sewu yg tutup karena renov. huhu, kecewa. tp bisa foto2 dipinggir jalan sepanjang jalan dpn lawang sewu sampe hotel. haha


  • Achievement Motivation Training (outbond)

ini event bareng beswan dari luar Bandung kedua setelah Silatnas. tapi ga kayak silatnas yg dari sabang sampe merauke ikutan. event ini dibagi 3 batch. jadi ga bisa ketemu sama seluruh temen2 Beswan.. ky yang udah gw bilang diatas, Djarum ga hanya ngasih uang tapi jg ngasih pelatihan2 softskill yang membuat kita menjadi generasi muda peneruh bangsa yang memiliki mental kuat serta akhlak yang mulia. disini gw nonton merah putih dengan layar tancep dadakan gara2 hujan gede yang bikin batch gw gabisa jurit malem. huhu, sedih kita ga ada pengalaman ky batch yg lain.. tapi paint ballnya, dan permainan2 lainnya keren abis! enak bgt…
bener – bener bisa ngebuat kita ngerasain gimana cara kerja dengan teamwork, kekuatan dan kepercayaan team.


  • Dare to Be A Leader.

waahh, gw udah pernah bahas ini di postingan sebelumnya yang berjudul Being a Leader Being a Lighter, then Brightening Others.. baca2 disana aja yaaa.. :)


  • Beswan Djarum in The Spirit of Entrepreneurship

ini yang bikin judulnya gw, dikasih usul tema sama masyog yang keren bgt “share to be care, light to be bright”. makasih masyog, keren banget temanya,sumpah!  event ini event yang dibuat oleh temen2 Beswan RSO Bandung yang kebetulan mereka mempercayai gw untuk menjadi ketua untuk event ini. event ini pure pengen ngajak temen – temen panti asuhan dan anak jalanan untuk bisa menjadi pembaharu muda yang akhirnya bisa memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitarnya. event ini event untuk external. inget ga sih perjuangan kita bolak balik kesana kesini, keliling bandung, repot ngurus ini itu, dealing ini itu. entah berapa bensin demi bensin, pulsa demi pulsa yang abis buat ngurus event ini. tapi semuanya terbayar dengan lancarnya acara serta exposure di media yang keren bgt (bahkan sampe sekarang kita masih bisa liat artikelnya muncul di google kalo kita search dengan keyword Beswan Djarum). bangga deh punya temen2 yang bisa kerja sama dgn asik ky gitu! ga percuma ya Djarum udah ngasih kita bekal2 yang mantap. (ini jg termasuk bekal, karena kita belajar banyak dari event ini). walaupun akhir2nya ada kritik pedas dr org luar (karena idealisme tingi dan kesalahpahaman. yang akhirnya bisa reda*fiuh!) untuk lebih lengkapnya bisa baca di postingan yang judulnya Promosi dan Itikad Baik


  • Public Speaking

Event ini khusus untuk Beswan RSO Bandung, tiap2 RSO punya event-nya masing2.. event ini ngingetin kita sama Kakak dan Sahabat kita, Kak Gadis Trisya Utami selaku ketua panitianya yang sekarang pasti udah tenang di sisi Tuhan yang Maha Esa. amiinn..


  • Djarum Road to Campus

ini gw gabisa cerita apa2, karena pas event ini gw lagi KKN di Garut huhuhuhuhuhu. mungkin temen2 Beswan Bandung mau ceritain lebih lanjut ttg event ini? nyesel bgt deh gw gaikutan :'(


  • Buka Puasa Bersama Beswan Djarum RSO Bandung.

inget ga sih? pas lagi asik2 ngumpul bercanda2 tiba2 ada angin puting beliung yang ngebuat kita gempar lari2an kalang kabut panik dan tegang? mungkin nanti bisa kita liat di video angkatan dari bos IAM. ;) tapi untungnya kita semua selamat tanpa kurang apapun dan bisa ngelanjutin acara.


  • BLOG COMPETITION BESWAN DJARUM 2010

kayak yang udah gw ceritain diatas, blog competition ini acara ajang terakhir terakhirnya Beswan. dimana kita harus mendaftarkan 3 buah artikel yang pengen dilombain dan temanya “Aku Beswan Djarum”.

gw udah ngedaftarin artikel ini dan 2 artikel lain yang judulnya :

  1. Secercah Cahaya

  2. Indahnya Berbagi, Indahnya Peduli

Wish me luck guys.. ini pertama kalinya gw ikutan kompetisi blog setelah 6 tahun gw ngeblog :D

astagaaaa, ternyata udah banyak jg ya gw cerita. ga kerasa deh, hehehe. jangan pusing ya bacanya.. semoga bisa mengingatkan kalian akan kebersamaan di Beswan Djarum. Bagi yang non Beswan, you better check our web www.djarumbeasiswaplus.com quickly and learn how to be a Beswan Djarum. pasti pengen kan jadi Beswan ky gw???? hihi. (sok mamer)

Saya berharap apa yang udah Djarum kasih ke kita bisa kita  manfaatkan untuk berpartisipasi dan berkontribusi dalam membangun masa depan bangsa yang cerah, menuju Indonesia yang semakin baik dan bersih dari kejahatan apapun, karena saya yakin teman – teman Beswan memiliki akhlak dan kecerdasan emosional yang baik untuk mencapai cita – cita bersama. Sukses beswan!

Buat yang penasaran, pengen tau lebih lanjut tentang event2 Beswan lainnya, buat yang pengen sharing, buat yang pengen ngenang masa2 kebersamaannya di Djarum, feel free to fill  the blank comment box. langsung kita diskusikan bareng2. ;)

ah yaaa, for the last supaya kalian yg non Beswan kepengen buka web Beswan Djarum dan Join us! Duit Gaji Beswan sukses ngebuat gw berhasil nabung buat beli BB dan Itouch 32Giga yang selalu gw bawa kemana2. gaji terakhirnya pun mampu ngebawa gw terbang ke phuket awal bulan depan..So, come join us! ;)

come-join-us-2

, , , , , ,

38 Comments

indahnya berbagi, indahnya peduli

Akhir – akhir ini saya amati, masyarakat mulai reaktif bgt sama gejala yang terjadi di sekitarnya.. bagus sih aware sama lingkungan sekitar, peduli sama orang lain.. tapi ketika semua itu udah mulai berlebihan yang jatuhnya ganggu atau ikut campur urusan orang lain, apa iya hal – hal seperti itu masih patut dilakukan? saya tau, penting sekali untuk aware terhadap lingkungan, untuk peduli terhadap sesama. tapi apa salahnya kalo kita melakukan aktualisasi diri menjadi pribadi yang lebih baik lagi, sehingga pada akhirnya kita bisa berkontribusi terhadap lingkungan sekitar, dari yang paling dekat ke yang jauh, dari yang paling kecil ke paling besar. in the right way for sure.
saya teringat kata Uskup Anglikan yang pernah saya baca di salah satu buku, ini quotes favorit saya..

ketika aku masih kecil dan bebas,
dan imajinasiku tidak ada batasnya, aku
mengimpikan untuk merubah dunia;

ketika aku semakin besar dan semakin bijaksana,
aku sadar bahwa
dunia tak mungkin diubah.

dan aku putuskan untuk mengurangi impianku sedikit dan hanya mengubah negaraku.
tapi itu pun tampaknya tidak mungkin.

ketika aku memasuki usia senja,
dalam suatu upaya terakhir, aku berusaha mengubah keluargaku sendiri,
mereka yang paling dekat denganku, tetapi sayang,
mereka tidak menggubrisku.

dan sekarang menjelang ajal, aku sadar ( mungkin untuk pertama kalinya ) bahwa kalau saja aku mengubah diriku dulu, lalu dengan teladan mungkin aku bisa mempengaruhi keluargaku, dan dengan dorongan serta dukungan mereka mungkin aku bisa membuat negaraku menjadi lebih baik, dan siapa tahu, mungkin aku bisa mengubah dunia.
Sebagai mahasiswa penerima Beswan Djarum, kami diseleksi ketat melalui berbagai tahapan seleksi, berkomitmen kuat, dan jelas sekali disosialisasikan bahwa program ini merupakan salah satu program CSR PT Djarum yaitu Djarum Beasiswa Plus. melalui komitmennya untuk memajukan pendidikan di Indonesia, PT Djarum mengadakan pelatihan – pelatihan softskill sebagai bentuk aktualisasi diri mahasiswa penerima beasiswa Djarum dan bekal untuk menjadi generasi penerus bangsa yang memiliki mental yang baik serta akhlak yang mulia. dan tentu saja, terlepas dari itu semua, kita sebagai mahasiswa memiliki tanggung jawab untuk membangun bangsa dari berbagai aspek. Berbekal dari inisiatif tersebut, kami sebagai Beswan Djarum RSO Bandung memprakarsai kegiatan “Beswan Djarum in The Spirit of Entrepreneurship- Share to be Care, Light to be Bright” pada tanggal 28 Maret 2010 di Saung Angklung Udjo, mengajukan proposal ke PT. Djarum dan dengan niatan baik PT. Djarum merealisasikan kegiatan ini untuk berbagi bersama anak jalanan, anak panti asuhan dan anak yatim piatu yang terdapat di lingkungan sekitar Bandung, sehingga apa yang telah PT. Djarum berikan kepada kami sebagai Beswan Djarum dapat dirasakan pula oleh mereka yaitu dalam bentuk pelatihan entrepreneurship yang kami adakan kemarin.

Acara ini merupakan acara pertama yang dibuat oleh Beswan Djarum Bandung yang didedikasikan kepada masyarakat terutama anak jalanan dalam mengembangkan kesadaran kewirausahaan. Banyak manfaat yang dapat mereka rasakan, tentunya dapat menjadi motivasi tersendiri bagi mereka secara tim maupun secara perseorangan untuk menjadi agen perubahan yang dapat membawa dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan sekitar mereka.

Pada intinya acara ini dibuat untuk mengubah paradigma masyarakat, terutama anak panti asuhan dan anak jalanan untuk menjadi wirausahawan dan pembaharu muda. Diharapkan dengan terlaksananya acara ini dapat membuka mata para peserta akan pentingnya memulai usaha di usia muda. Kami berusaha mengajak dan membantu merubah paradigma anak jalanan untuk dapat menjadi wirausahawan yang memiliki jiwa kepemimpinan, kreativitas dan nilai – nilai sosial yang tinggi sehingga mampu mengembangkan komunitas dan lingkungannya.

share to be care, light to be bright

setelah kita sendiri melakukan aktualisasi diri dengan cara mengikuti pelatihan – pelatihan yang telah diberikan oleh Djarum, saya percaya teman – teman Beswan memiliki kemampuan yang sangat baik dalam berbagai bidang. untuk itu tidak ada salahnya kita berbagi pengalaman, berbagi kepintaran, berbagai kebahagiaan dengan orang di sekitar kita secara bertahap. sekecil apapun manfaat yang bisa kita berikan terhadap orang lain tentunya berguna dan dapat menjadi inspirasi bagi orang lain untuk menjadi pribadi yang lebih baik dari sebelumnya. indahnya berbagi, indahnya peduli..

Semoga acara ini dapat memotivasi masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungannya dan termotivasi untuk menjadi wirausahawan sosial sehingga mampu membuka lahan pekerjaan untuk mengurangi tingkat pengganguran serta dapat membantu pembangunan negara. saya sangat berharap kegiatan seperti ini dapat dilakukan juga oleh teman – teman Beswan generasi selanjutnya, di berbagai daerah di Indonesia.

, , , , ,

19 Comments

Secercah cahaya

15548_1164078417815_1103495184_30441750_878569_n1
Saat ini kita bersama.
Tertawa, menangis, bersuka cita.
Esok, hal ini hanyalah akan menjadi cerita.
Cerita klasik yang tak terlupa.
Kenangan ini, bukanlah pasir yang ditutup lalu hilang,
tapi bagaikan torehan ukir disebuah batu nisan tertancapkan karang.
Bersenang – senanglah,
Pikirkan sekarang apa yang ingin kita lakukan untuk masa depan,
karena di masa depan, kita tidak akan sempat memikirkan apa yang telah kita lakukan sekarang
Tapi kebersamaan ini adalah sebuah kenangan indah yang telah kita sayatkan di dada kita, yang telah kita sematkan di bahu kita dan kita genggam erat dalam dekapan kita.
Jangan lupakan cerita itu,
jangan abaikan kisah itu.
Karena kisah itulah kita sanggup menyongsong masa depan.
Cerita itulah acuan masa depan kita.
Maka, berilah kesan terbaik untuk kita di hari ini,
dan tancapkanlah kenangan ini dibenak kita secara abadi.
Lalu kita, kan terus bersama.
Saya bukanlah siapa – siapa, saya bukan pula sebuah apa. saya hanya manusia biasa yang sedang mengecap pendidikan komunikasi di sebuah kampus bertajuk Universitas Padjadjaran di pojok dago.

Saya bukan seseorang yang istimewa, apalagi luar biasa.
Saya suka merendah, terlebih merasa rendah apabila melihat orang besar.
besar hatinya, besar jiwanya, besar akhlaknya, besar kemampuannya, besar prestasinya.

Melewati sebuah perempatan Dago, saya melihat iklan TVC Beasiswa Djarum “Come Join Us”. dengan segenap hati saya mencari informasi melalui internet. saya ingin mencobanya, saya ingin mengukur sejauh mana kemampuan akademik saya, saya ingin tau sejauh mana saya mampu membuat orang tua saya bangga akan prestasi saya.

sebenarnya ini berawal dari ayah saya. Entah apa yang saya lakukan, saya selalu melihat beliau ingin yang lebih dan lebih lagi pada saya. tidak hanya cukup indeks prestasi yang tinggi, beliau tetap menuntut saya untuk belajar, belajar, dan belajar lagi. seakan tidak percaya saya memiliki sesuatu. sesuatu yang pada akhirnya dapat beliau banggakan.

apalah arti seorang anak apabila tidak mampu membanggakan orang tuanya?
saya pun mencoba untuk daftar Beswan Djarum. siapa sangka saya keterima? saya sama sekali tidak menyangka. Namun dengan kegigihan, usaha, keikhlasan dan kepasrahan kepada Tuhan YME, saya pun menjadi salah satu anggota keluarga besar Beswan Djarum.
(saya pernah menceritakan pengalaman seleksi di postingan berjudul Happy )
dan pada akhirnya saya bisa membuktikan kepada ayah saya bahwa saya adalah “seseorang” yang memiliki “sesuatu” yang bisa beliau banggakan.

Saya kangen kebersamaan perjalanan ke Semarang. Silatnas Beswan Djarum T.A 2009/2010. Kebersamaan dengan kalian itu bagai candu. Selalu mau lagi dan lagi.

Kebersamaan dengan teman – teman Beswan Djarum memang candu. Pertemuan dengan teman – teman baru, datang dari berbagai penjuru kota di Indonesia, mulai dekat dengan teman – teman dari RSO Bandung, mendapatkan pembina yang luar biasa, alumni yang bersahaja dan berkumpul dengan keluarga besar PT Djarum. Astaga, seandainya ada kata yang lebih berarti dari sekedar kata ucapan syukur kepada Tuhan YME, saya akan bertekuk lutut dan berdoa kepadaNya untuk mengucap lebih dari syukur.

semakin hari saya semakin mampu mengasah diri saya untuk menjadi “apa”. saya ingat petuah dari ayah saya, “sebuah berlian tidak akan menjadi indah begitu saja. berlian pada awalnya tidak lebih dari sebongkah batu buruk rupa. namun batu buruk rupa itu menjalani proses yang panjang. batu itu di tempa, dibakar dalam api yang panas, dan sejumlah proses lainnya sampai membuat batu jelek itu menjadi sebuah batu bersinar nan indah bernama berlian”

Proses. itulah tanggung jawab PT Djarum dengan Program CSR Djarum Bakti Pendidikan (yang sekarang berubah nama menjadi Djarum Beasiswa Plus). PT Djarum memberikan bekal softskill kepada Beswan Djarum agar menjadi pribadi yang senantiasa memiliki kemampuan – kemampuan yang pada akhirnya digunakan untuk kepentingan masyarakat dan lingkungan sekitarnya. Kami, mahasiswa – mahasiswa yang memperoleh beasiswa Djarum, diharapkan menjadi generasi muda yang mampu membangun bangsa dan berkontribusi untuk mengembangkan lingkungan sekitarnya sehingga mampu menjadi pemimpin yang sukses di masa depan. tidak hanya utuk diri sendiri, namun juga untuk kepentingan orang banyak, dengan tahapan – tahapan, atau proses pengembangan diri melalui pelatihan – pelatihan yang PT Djarum Berikan.

Silatnas, Achievement Motivation Training (Outbond), Dare to Be A Leader, dan Developing Effective Public Speaking Skill merupakan sebuah proses yang menempa kita untuk menjadi pemuda Indonesia yang berkualitas. merupakan sebuah kehormatan untuk dapat mengecap kegiatan ini, karena kegiatan seperti ini tidak akan kita dapatkan di bangku perkuliahan.

Saya sangat ingin berpartisipasi dalam segala kegiatan Djarum. Maka saya pun tidak melewatkan hal – hal sekecil apapun yang berhubungan dengan Beswan dan Djarum. Sebagai bentuk tanggung jawab sosialnya, PT Djarum telah membangun saya dan teman – teman untuk menjadi pribadi yang berkualitas.

ini tanggal 1 September, dimana kita resmi menjadi alumni Beswan Djarum. lengkap sudah Djarum memberikan kita segala manfaatnya, segala proses yang membuat kita menjadi “utuh”. Namun teman, janganlah lupa akan kebersamaan, akan pembelajaran, akan segala hikmah yang telah kita dapat selama menjadi Beswan Djarum. Terus lah maju, dan teruslah mengukir prestasi. tentu saja tanpa memutuskan tali silaturahmi.

Sekarang saya mampu melihat diri saya sebagai siapa dan sebuah apa. saya Putu Agnia Sri Juliandri, dan saya adalah Beswan Djarum. Saya Bangga akan diri saya, dan akan terus berusaha untuk membuat orang tua dan orang – orang sekitar saya bangga pada diri saya. in the right way,for sure.

We make so many friends,
Some become dearest,
Some become special,
Fall in love with someone,
Some go abroad,
Some change their cities,
Some leave us,
We leave some,
Some are in contact,
Some are not in contact,
Some don't contact because of their ego,
We don't contact some because of our ego,
Whatever they are,
However they are,
We still remember,  love, miss, care them because of the part they played made MEMORIES in our lives.
-anonymous
Terima kasih Djarum, terima kasih teman – teman dan alumni Beswan. Terima kasih karena telah membawa secercah cahaya keceriaan, kebahagian, dan dukungan dalam kehidupan saya.

15953_1213365457521_1330326434_30662242_6190089_n

15953_1213365217515_1330326434_30662236_8073595_n

19065_1260167627546_1330326434_30762497_3712830_n20668_1347650535161_1348244737_989740_2728899_n
25632_1383397229672_1374215680_1051579_1195409_n
17946_1335747043570_1527915365_859318_1843406_n
31273_1202738728025_1815302836_387324_435369_n
31273_1202733247888_1815302836_387303_5293139_n
25874_1344175577076_1611855359_876689_8386951_n
25801_1243012718541_1326038246_30557196_5649695_n
46578_1391246577271_1115313399_30927797_7053968_n
13442_1356332262353_1052860048_30826587_2916801_n
*Ya Tuhan, betapa saya tidak ingin ini semua berakhir :'(

, , , , , ,

81 Comments

Being leader being a lighter, then brightening others..

Leaders aren’t born they are made. And they are made just like anything else, through hard work. And that’s the price we’ll have to pay to achieve that goal, or any goal. – Vince Lombardi

Pemimpin itu tidak dilahirkan, namun diciptakan. Sesuai komitmen PT. Djarum dengan program Djarum Bakti Pendidikan untuk meingkatkan softskill Beswan Djarum, setelah Bukittinggi dan Puncak, maka tibalah waktunya kegiatan “Dare To Be A Leader” batch 3 dilaksanakan. Kegiatan yang akrab dikenal dengan sebutan DTL ini diadakan pada tanggal 30 April – 1 Mei di Hotel Tirta Sanita Kuningan, Jawa Barat. Pelatihan kepemimpinan ini dihadiri oleh 51 Beswan Djarum RSO Bandung dan RSO Semarang, yang terdiri dari berbagai universitas yang berada di Bandung, Tegal, Cirebon, dan Pekalongan . Seperti DTL di tahun – tahun sebelumnya, pelatihan ini dipandu oleh motivation consultan dengan Bapak Mathen Sumual sebagai trainernya. Pelatihan ini diadakan dengan tujuan untuk mengembangkan karakteristik dan mengasah kemampuan kepemimpinan para Beswan Djarum.

Kegiatan yang dijadwalkan padat selama dua hari ini sangat mengundang euphoria bagi Beswan Djarum. Konsep kegiatan ini diatur sedemikian rupa sehingga rasa lelah akibat aktivitas dari pagi sampai malam tidak terasa. Adanya tugas – tugas yang harus dikerjakan secara pribadi atau teamwork mampu menggali kemampuan kepemimpinan dan kerja sama untuk menyelesaikan tugas sesuai dengan waktunya. Dengan adanya simulasi dan games icebreaking, peserta merasa termotivasi untuk mampu berkomunikasi, memimpin, mendelegasikan tugas, dan bekerja sama dengan teman – teman satu timnya. Menurut Pritha, Beswan Djarum regional Bandung, “saya sangat senang mengikuti pelatihan ini, saya menjadi termotivasi untuk menjadi karakter yang lebih baik. Tentu saja saya jadi ingin memimpin team, walau hanya dari hal – hal yang kecil.” Demikian pula yang dirasakan oleh para peserta Dare To Be A Leader batch 3 ini.

Pada dasarnya, kita tidak hanya belajar untuk menjadi pemimpin. Dalam pelatihan kali ini, kita juga belajar dipimpin. Kita belajar untuk menjadi seseorang yang tidak egois dan mampu mendengarkan orang lain. Memberikan kesempatan kepada teman – teman lainnya untuk menjadi leader dalam setiap sesi yang berbeda. Seperti yang dikatakan oleh Riski, Beswan daru Universitas Padjadjaran Bandung, “Pemimpin itu harus berkomitmen untuk beregenerasi. Dalam arti pemimpin harus bertanggung jawab dalam proses belajar dan kemajuan orang lain, sehingga dapat muncul pemimpin – pemimpin lainnya di kemudian hari”.

Pak Marthen dan Top Concept sudah bertahun – tahun bekerja sama dengan PT. Djarum dalam mengadakan pelatihan kepemimpinan ini. Ketika memandu kegiatan ini, beliau mengatakan, untuk menjadi seorang pemimpin sejati harus siap menghadapi tantangan dengan memiliki sebuah mental yang positif terhadap orang lain, terhadap perubahan dan terhadap masa depan. Selain itu hal yang diperlukan untuk mencapai kesuksesan ialah sikap positif dan tekad untuk selalu belajar.

Seperti batch sebelumnya, materi – materi kepemimpinan dan simulasi serta games ice breaking dikemas dalam sebuah sajian yang sangat ringan dan menarik. Kita diajarkan untuk menjadi pemimpin yang memiliki karakter yang kokoh dimana setiap perbuatannya akan memberikan pengaruh positif terhadap orang lain dan lingkungan sekitarnya. Seperti yang ditulis oleh Pak Marthen dalam buku saya, “Dear Putu, jadilah bintang yang selalu bersinar dan berguna untuk orang lain. Semangat dan tetap semangat!! Sukses!”

Salam Beswan Djarum,

Putu Agnia Sri Juliandri

Universitas Padjadjaran, Regional Bandung

, , , , ,

8 Comments

Promosi dan Itikad Baik

Menanggapi postingan blog di wordpress (29/3) “Dibalik Layar Beswan Saung Angklung Udjo” yang disampaikan Saudara Ismail Agung, dengan ini disampaikan bahwa :

1. Kami Beswan Djarum mengikuti seleksi yang ketat untuk menjadi Beswan Djarum, berkomitmen dengan aturan – aturan yang berlaku dan sudah sangat jelas sekali disosialisasikan bahwa program Beswan merupakan salah satu dari program CSR PT. Djarum, yaitu Djarum Bakti Pendidikan

2. Program CSR Djarum jelas sekali merupakan itikad baik PT. Djarum dengan tujuan yang mulia tanpa memasukan program promosi atau aktivitas marketing yang bersangkutan dengan produk. Sangat tidak ada kaitannya.

3. Kami sebagai Beswan Djarum memprakarsai kegiatan ini, mengajukan proposal ke PT. Djarum dan dengan niatan baik PT. Djarum merealisasikan kegiatan ini untuk berbagi bersama anak jalanan, anak panti asuhan dan anak yatim piatu, sehingga apa yang telah PT. Djarum berikan kepada kami sebagai Beswan Djarum dapat dirasakan pula oleh mereka yaitu dalam bentuk pelatihan entrepreneurship yang kami adakan kemarin.

Banyak manfaat yang dapat mereka rasakan, tentunya dapat menjadi motivasi tersendiri bagi mereka secara tim maupun secara perseorangan untuk menjadi agen perubahan yang dapat membawa dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan sekitar mereka.

4. Menyangkut masalah rokok.
Kami sangat mengerti sekali aturan yang berlaku (mengenai usia 18+, kesepakatan waktu merokok, tempat yang bebas rokok, dll ). Kami tidak membagikan rokok kepada anak – anak. Sekali lagi, tujuan kami mengadakan acara ini adalah untuk memberikan wawasan serta motivasi, bukan untuk promosi produk.

Ketika kami menawarkan rokok kepada anda, itu karena anda sudah bukan dibawah usia 18. jadi wajar kalau kami mempunyai itikad baik untuk menawarkan, dan tanpa pemaksaan, tergantung pilihan ya atau tidak, anda yang memutuskan.

Bila ada yang kurang jelas mengenai Beswan Djarum, dapat diakses melalui website Beswan Djarum

Terima kasih atas perhatiannya.

PUTU AGNIA

Ketua Pelaksana ( Beswan Djarum)

, , , , ,

15 Comments

the power of support

Saya sangat menghargai orang – orang yang memberikan support kepada saya.
baik secara nasihat, kata – kata dukungan, maupun support langsung berupa tindakan.

saya banyak mengalami masa2 sulit semester kemarin,
IP saya sampe ngedrop (untungnya ga mempengaruhi IPK, ya Tuhaannn terima kasih..), dan banyak kegagalan yang mengikuti..
tapi sekarang masalah itu udah lewat dan pastinya saya sangat berterima kasih atas dukungan teman – teman saya dan tentunya mama dan adik – adik saya.

sebulan yang lalu, saya mengetuai sebuah event,
saya ga bilang acara ini besar, tapi seperti yang saya tulis di postingan saya sebelumnya, acara ini melibatkan begitu banyak orang dari berbagai universitas, dan berbagai macam karakteristik.
sebagai ketua, tentu saja saya nervous, memimpin berbagai macam pribadi yang luar biasa.
tapi lagi2 saya mendapat dukungan, baik secara nasihat dan berupa tindakan.

salah satunya datang dari senior saya – kakak – sekaligus sahabat, (teman chatting saat bergadang juga bisa,haha),,Maulana Karnawidjaja Wahyu..

beliau ini salah satu sesepuh Beswan (baca : tua. hahaha pisss kang)
doi ini ketua pelaksana event dengan tema yg sama setahun yang lalu di Beswan..
ditengah keruwetan pikiran saya, doi mau menjadi tempat curhat memuntahkan kepusingan, walau hanya via chatting atau facebook, itu benar – benar berarti buat saya. H min beberapa hari doi memberikan kata – kata yang memotivasi saya menjadi seorang pemimpin.


yang pada akhirnya saya rangkum menjadi sebuah picture, yang sampe sekarang menjadi walpaper itouch saya :
terima kasih banyak ya teman – teman, dukungan kalian sangat berarti.. :)

notes : postingan ini untuk memenuhi janji saya kepada saudara maul, saya pernah nyeletuk mau update blog dengan bahasan mengenai dia. hahahahahaha

Semoga sukses kang maul!!
ayoo semangat buat tugas2 dan TA nya.. :)

, , , ,

2 Comments

udah awal bulan ya??

heyho, saya lg dirumah nih. la la la, makanan banyaaakkkk,haha. bln maret gw plg shari doang buat nyepi, itu jg cm sehari. akhirnya gw pulang lagiii ;)

whoaaaa ini awal bulan yaaa,,
hahahaha gue seneeeng,, soalnya bulan kmrn keuagan gw krisis. setelah pd akhirnya gw bisa nge-keep duit buat jatah bulanan bulan mei dan akhirnya mei pun tiba.

bulan maret kmrn tuh rasanya lamaaaaaaa bgt.
rasanya gw udah ngelewatin banyak hal di bulan kmrn.
mungkin kalo bisa dliat schedule gw :

ini scheduler yg gw tempel di tembok kamar kosan gw..


lumayaaannn,, kegiatan – kegiatan ini menyita pikiran gw dari hal – hal yang negatif. mungkin lebih tepatnya gw menyibukan diri, ato “murah” event. karena diajak jd Organizing committee (OC) apapun gw mau. maklum deh yaa, mata kuliah gw sisa 4 biji, kuliah cm 3 hari. ky jadi volunteer di acara kampung GASS, trus jd OC dadakan di acara LCC AEISEC tgl 12 – 14, atau memainkan peran gw sebagai PR AIESEC di National Entrepreneurship Forum (NEF) tgl 17 – nge gather pers dan ngegelar press conference, jadi MC dadakan buat IF tgl 20, sekedar ngikut workshop atau seminar (buat nambah2 ilmu + yg paling penting nambah sertifikat.haha), dan pastinya event baksos Beswan sukses menyita perhatian gw sebulan penuh ini.

jujur, gw seneng bgt. capek yang gw rasain baru kerasa pas tgl 29 -30, dimana gw DIE tidur setidur2nya pas ada waktu. haha tp kan seneeeeeng.. :D

yang paling nyenengin sih gw masih bisa nyempetin main2 sama tmn2 gw,,

work hard, study hard, play hard! itu motto idup gw.
la la la la.. :D

ini karokean abis dari OJ’s.. fake farewell-nya Natasha & farewell-nya marina.


ini waktu ke LA Lights Indiefest ‘Festivesound’.
ki-ka : gw- kang maul-kang uji-ebbie-dede

dan banyak menghabiskan waktu brg tmn2 kosan gw yang LAKNAT :D


HAHAHAHA saya senaaaaanggg…
terima kasih ya teman2..

kalo punya event ato gawean ajak2 yaaa,,
pengangguran nih.. :p

, , ,

No Comments

it’s good to be a leader :)

hoaaahhh, eventnya beswan selesai jg..
sekarang tinggal hangover capeknya aja deh..
badan pegel2, ngantuk, otak ga singkron.

bingung sih mesti seneng ato sedih,
seneng karena acara berjalan dgn lancar dan sukses tanpa hambatan yang berarti,
sedih krn kebersamaannya udah abis (maksud gw bukan abis krn ya abis ilang gt aja, tp intensitasnya otomatis bakal berkurang)

having a great team, being a leader for about 50 persons from so many universities in Bandung, is a honour for me. as i have said before, Beswan itu orang – orang terpilih-melalui seleksi yang sangat ketat, orang – orang dengan kemampuan tinggi dan kapasitas otak yang luar biasa, orang – orang terpandang di kampusnya, orang – orang dengan segudang prestasi dan memimpin organisasi di kampus dan lingkungannya, orang – orang yang memiliki kesibukan lain yang luar biasa padat.

saya bangga pada kalian, saya bangga kalian memiliki kredibilitas, kemauan, kerja keras, profesionalitas dan tanggung jawab yang tinggi atas komitmen kalian. saya bangga bisa memimpin kalian, dan saya percaya kalian akan menjadi pribadi – pribadi yang terus belajar dan sukses di kemudian harinya.

seperti kt kang opik waktu seminar kemarin : “saya bahagia telah bertemu dengan anda, pribadi – pribadi yang hebat!”

menyatukan 50 orang lebih dalam suatu kepanitian acara yang cukup besar bukanlah hal yang gampang. apalagi terdiri dari berbagai universitas berbeda yang punya available time yang beda2.
gilaaaa 12 universitas meenn..
coba deh absen :
1. universitas padjadjaran
2. universtitas pendidikan indonesia
3.universitas islam negeri
4. universitas widyatama
5. universitas islam nusantara
6. institut manajemen koperasi indonesia
7. universitas islam bandung
8. universitas pasundan
9. universitas kristen maranatha
10. universitas langlang buana
11. institut teknologi nasional
12. universitas jendral achmad yani

sebenernya ada 3 lagi dari tasik dan cirebon, tapi temen2 tasik dan cirebon baru bisa bantu pas hari H..
1. universitas siliwangi
2. sekolah tinggi agama islam negeri cirebon
3. universitas swadaya gunungjati

this is what i can't get from AIESEC. rasanya seperti penyeimbang kehidupan saya. di AIESEC saya menggenggam nilai2 keglobalan dan gaya hidup yang tinggi, di Beswan Djarum saya belajar kelokalan dan kesederhanaan. berada ditengahnya membuat saya menjadi kaya. kaya ilmu, kaya wawasan, kaya persahabatan, dan tentu saja akan senantiasa saya bagi – bagikan setiap pelajaran yang saya dapat kepada orang – orang di sekitar saya.

gw inget pesan senior gw di Beswan, PUJI PRABOWO
“selalulah berusaha menjadi nomor satu, tanpa pernah merasa menjadi nomor satu”

gw selalu berusaha berpikir positif. mengambil segala kesempatan yang ada, dan mencari hikmah di balik segala hal yang gw alami. gw berusaha bgt menjadi segala yang udah gw lalui sebagai pelajaran, tempat gw belajar untuk menjadi pribadi yang lebih baik lagi. dan gw selalu percaya Tuhan punya rencana untuk gw di kemudian harinya, dan gw percaya apa yang gw lakuin sekarang bener2 jadi batu loncatan untuk kehidupan gw di masa mendatang. Amin. Om Awignam Astu.

SO, TEMAN – TEMAN.. NEXT EVENT AYOOO KALIAN CALONIN DIRI JADI KETUA PELAKSANA YAAAA.. ;)

, , , , ,

9 Comments

Beswan Djarum Mengadakan Seminar Kewirausahaan Bagi Anak Jalanan Kota Bandung

Bandung, 28 Maret 2010 – Lebih dari enam juta orang yang berumur antara 15 sampai 29 tahun adalah pengangguran, mewakili tiga perempat penduduk Indonesia yang tidak mewakili pekerjaan. Beswan Djarum regional Bandung memulai inisiatif kewirausahaan pemuda dengan tujuan untuk menyebarkan kesadaran akan isu kewirausahaan di kalangan mahasiswa, anak – anak panti asuhan dan anak jalanan daerah Bandung dan memberikan pengetahuan serta softskill kepada para pemuda.

Dengan adanya inisiatif tersebut, Beswan Djarum regional Bandung mengadakan seminar yang bertajuk Beswan Djarum in the Spirit of Entrepreneurship : ‘ Share to be care, light to be bright’ di Saung Angklung Udjo. Acara ini merupakan acara pertama Beswan Djarum yang didedikasikan kepada masyarakat terutama anak jalanan dalam mengembangkan kesadaran kewirausahaan.

Turut bekerja sama, Ashoka sebagai lembaga kewirausahaan sosial, memberikan penjelasan dan simulasi untuk menjadi pembaharu muda dibidang kewirausahaan sosial. Seminar ini turut menampilkan Bapak Achmad Taufiq ( mantan Kepala Cabang Primagama Group, CEO PT. INDOHADETAMA) dan Asep Ramdhani ( Indonesian Change maker 2008, Pemilik Bengkel Kreasi 19) sebagai pembicara success story yang mampu memotivasi anak jalanan untuk menjadi wirausahawan.

Acara ini dibuka oleh bapak Budhi Agoes Salim dari PT. Djarum, Kang Satria selaku Manager Operasional Saung Angklung Udjo, dan Ketua Panitia dengan membunyikan angklung bersejarah. Digelar pula pertunjukan dari Saung Angklung Udjo berupa Helaran dan bermain angklung bersama setelah seminar berlangsung.

Diharapkan dengan terlaksananya acara ini dapat membuka mata para peserta akan pentingnya memulai usaha di usia muda. Kami berusaha mengajak dan membantu merubah paradigma anak jalanan untuk dapat menjadi wirausahawan yang memiliki jiwa kepemimpinan, kreativitas dan nilai – nilai sosial yang tinggi sehingga mampu mengembangkan komunitas dan lingkungannya.

, , , , , , ,

7 Comments

Undangan seminar dan workshop kewirausahaan untuk Beswan Djarum

Bandung, 19  Maret 2010
Kepada Yth.
rekan-rekan Beswan Djarum

Dengan hormat,

British Council Indonesia dengan dukungan dari Arthur Guinness Fund (AGF) akan mengadakan AGF-BC Community
Entrepreneurs Challenge (CEC), kompetisi yang terbuka bagi wirausaha sosial berbasis komunitas pemula dan
semi mapan. Tujuan dari kompetisi ini adalah mengidentifikasi dan mendukung mereka yang memiliki ide
kewirausahaan sosial cemerlang untuk membangun komunitas ataupun mereka yang sudah menjalankan kewirausahaan
untuk tujuan sosial.

Kompetisi tersebut membuka peluang kepada siapapun di Indonesia untuk meningkatkan kapasitas usahanya dan
mendapatkan investasi dana untuk menggerakkan ide kewirausahaan sosial berbasis komunitas. Tersedia dana
investasi hibah hingga Rp. 400 juta untuk wirausaha pemula dan Rp. 200 juta untuk kewirausahaan yang butuh
pengembangan lebih lanjut (semi-mapan), plus peluang berjejaring hingga ke Inggris.

Dalam rangka memperkenalkan konsep kewirausahaan sosial berbasis komunitas dan AGF-BC CEC, British Council
bekerja sama dengan Ashoka Indonesia mengundang Anda ke workshop ‘Kewirausahaan Sosial Berbasis Komunitas’
yang akan berlangsung:

Seminar
Tempat          : Aston Hotel, Jl. Braga No. 99-101 Bandung
Waktu             : Kamis, 25 Maret 2010 mulai pukul 09.00-13:00

workshop
Tempat          : Aston Hotel, Jl. Braga No. 99-101 Bandung
Waktu             : Kamis, 25 Maret 2010 mulai pukul 13.30-17.45
Jumat, 26 Maret 2010 mulai pukul 08.30-15.15

*peserta tidak dipungut biaya, panitia tidak menyediakan akomodasi dan
transport untuk mengikuti acara ini
*tempat terbatas untuk seminar sebanyak 50 orang, untuk workshop 30
orang, harap segera konfirmasi.
*workshop hanya dapat diikuti oleh rekan-rekan yang memiliki inisiatif
sosial

Silahkan sampaikan konfirmasi kehadiran (paling lambat 23 maret) atau pertanyaan lebih lanjut ke:
Agni Yoga Airlangga
Email    :ashokaindonesia@ashoka.or.id
Kontak  : 0811 227 201

konfirmasi dalam bentuk : nama , email, kontak telpon,lembaga dan
inisiatif sosial (bila juga ingin mengikuti workshop)

Bersama dengan ini, kami melampirkan agenda workshop untuk referensi Anda.
Terima kasih atas perhatian dan dukungan Anda.

Hormat Kami,

Ashoka Indonesia
Pembaharu bagi Masyarakat

Ashoka Indonesia
Jl. Durma No.17 | Turangga
Bandung 40264
Telp/Fax:+62-22-7306914
email:ycm@ashoka.or.id | ashokaindonesia@ashoka.or.id
www.ashoka.or.id | www.ashoka.org
www.changemakers.org

, , , , ,

No Comments