Posts Tagged leadership

Being leader being a lighter, then brightening others..

Leaders aren’t born they are made. And they are made just like anything else, through hard work. And that’s the price we’ll have to pay to achieve that goal, or any goal. – Vince Lombardi

Pemimpin itu tidak dilahirkan, namun diciptakan. Sesuai komitmen PT. Djarum dengan program Djarum Bakti Pendidikan untuk meingkatkan softskill Beswan Djarum, setelah Bukittinggi dan Puncak, maka tibalah waktunya kegiatan “Dare To Be A Leader” batch 3 dilaksanakan. Kegiatan yang akrab dikenal dengan sebutan DTL ini diadakan pada tanggal 30 April – 1 Mei di Hotel Tirta Sanita Kuningan, Jawa Barat. Pelatihan kepemimpinan ini dihadiri oleh 51 Beswan Djarum RSO Bandung dan RSO Semarang, yang terdiri dari berbagai universitas yang berada di Bandung, Tegal, Cirebon, dan Pekalongan . Seperti DTL di tahun – tahun sebelumnya, pelatihan ini dipandu oleh motivation consultan dengan Bapak Mathen Sumual sebagai trainernya. Pelatihan ini diadakan dengan tujuan untuk mengembangkan karakteristik dan mengasah kemampuan kepemimpinan para Beswan Djarum.

Kegiatan yang dijadwalkan padat selama dua hari ini sangat mengundang euphoria bagi Beswan Djarum. Konsep kegiatan ini diatur sedemikian rupa sehingga rasa lelah akibat aktivitas dari pagi sampai malam tidak terasa. Adanya tugas – tugas yang harus dikerjakan secara pribadi atau teamwork mampu menggali kemampuan kepemimpinan dan kerja sama untuk menyelesaikan tugas sesuai dengan waktunya. Dengan adanya simulasi dan games icebreaking, peserta merasa termotivasi untuk mampu berkomunikasi, memimpin, mendelegasikan tugas, dan bekerja sama dengan teman – teman satu timnya. Menurut Pritha, Beswan Djarum regional Bandung, “saya sangat senang mengikuti pelatihan ini, saya menjadi termotivasi untuk menjadi karakter yang lebih baik. Tentu saja saya jadi ingin memimpin team, walau hanya dari hal – hal yang kecil.” Demikian pula yang dirasakan oleh para peserta Dare To Be A Leader batch 3 ini.

Pada dasarnya, kita tidak hanya belajar untuk menjadi pemimpin. Dalam pelatihan kali ini, kita juga belajar dipimpin. Kita belajar untuk menjadi seseorang yang tidak egois dan mampu mendengarkan orang lain. Memberikan kesempatan kepada teman – teman lainnya untuk menjadi leader dalam setiap sesi yang berbeda. Seperti yang dikatakan oleh Riski, Beswan daru Universitas Padjadjaran Bandung, “Pemimpin itu harus berkomitmen untuk beregenerasi. Dalam arti pemimpin harus bertanggung jawab dalam proses belajar dan kemajuan orang lain, sehingga dapat muncul pemimpin – pemimpin lainnya di kemudian hari”.

Pak Marthen dan Top Concept sudah bertahun – tahun bekerja sama dengan PT. Djarum dalam mengadakan pelatihan kepemimpinan ini. Ketika memandu kegiatan ini, beliau mengatakan, untuk menjadi seorang pemimpin sejati harus siap menghadapi tantangan dengan memiliki sebuah mental yang positif terhadap orang lain, terhadap perubahan dan terhadap masa depan. Selain itu hal yang diperlukan untuk mencapai kesuksesan ialah sikap positif dan tekad untuk selalu belajar.

Seperti batch sebelumnya, materi – materi kepemimpinan dan simulasi serta games ice breaking dikemas dalam sebuah sajian yang sangat ringan dan menarik. Kita diajarkan untuk menjadi pemimpin yang memiliki karakter yang kokoh dimana setiap perbuatannya akan memberikan pengaruh positif terhadap orang lain dan lingkungan sekitarnya. Seperti yang ditulis oleh Pak Marthen dalam buku saya, “Dear Putu, jadilah bintang yang selalu bersinar dan berguna untuk orang lain. Semangat dan tetap semangat!! Sukses!”

Salam Beswan Djarum,

Putu Agnia Sri Juliandri

Universitas Padjadjaran, Regional Bandung

, , , , ,

8 Comments

Promosi dan Itikad Baik

Menanggapi postingan blog di wordpress (29/3) “Dibalik Layar Beswan Saung Angklung Udjo” yang disampaikan Saudara Ismail Agung, dengan ini disampaikan bahwa :

1. Kami Beswan Djarum mengikuti seleksi yang ketat untuk menjadi Beswan Djarum, berkomitmen dengan aturan – aturan yang berlaku dan sudah sangat jelas sekali disosialisasikan bahwa program Beswan merupakan salah satu dari program CSR PT. Djarum, yaitu Djarum Bakti Pendidikan

2. Program CSR Djarum jelas sekali merupakan itikad baik PT. Djarum dengan tujuan yang mulia tanpa memasukan program promosi atau aktivitas marketing yang bersangkutan dengan produk. Sangat tidak ada kaitannya.

3. Kami sebagai Beswan Djarum memprakarsai kegiatan ini, mengajukan proposal ke PT. Djarum dan dengan niatan baik PT. Djarum merealisasikan kegiatan ini untuk berbagi bersama anak jalanan, anak panti asuhan dan anak yatim piatu, sehingga apa yang telah PT. Djarum berikan kepada kami sebagai Beswan Djarum dapat dirasakan pula oleh mereka yaitu dalam bentuk pelatihan entrepreneurship yang kami adakan kemarin.

Banyak manfaat yang dapat mereka rasakan, tentunya dapat menjadi motivasi tersendiri bagi mereka secara tim maupun secara perseorangan untuk menjadi agen perubahan yang dapat membawa dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan sekitar mereka.

4. Menyangkut masalah rokok.
Kami sangat mengerti sekali aturan yang berlaku (mengenai usia 18+, kesepakatan waktu merokok, tempat yang bebas rokok, dll ). Kami tidak membagikan rokok kepada anak – anak. Sekali lagi, tujuan kami mengadakan acara ini adalah untuk memberikan wawasan serta motivasi, bukan untuk promosi produk.

Ketika kami menawarkan rokok kepada anda, itu karena anda sudah bukan dibawah usia 18. jadi wajar kalau kami mempunyai itikad baik untuk menawarkan, dan tanpa pemaksaan, tergantung pilihan ya atau tidak, anda yang memutuskan.

Bila ada yang kurang jelas mengenai Beswan Djarum, dapat diakses melalui website Beswan Djarum

Terima kasih atas perhatiannya.

PUTU AGNIA

Ketua Pelaksana ( Beswan Djarum)

, , , , ,

15 Comments

it’s good to be a leader :)

hoaaahhh, eventnya beswan selesai jg..
sekarang tinggal hangover capeknya aja deh..
badan pegel2, ngantuk, otak ga singkron.

bingung sih mesti seneng ato sedih,
seneng karena acara berjalan dgn lancar dan sukses tanpa hambatan yang berarti,
sedih krn kebersamaannya udah abis (maksud gw bukan abis krn ya abis ilang gt aja, tp intensitasnya otomatis bakal berkurang)

having a great team, being a leader for about 50 persons from so many universities in Bandung, is a honour for me. as i have said before, Beswan itu orang – orang terpilih-melalui seleksi yang sangat ketat, orang – orang dengan kemampuan tinggi dan kapasitas otak yang luar biasa, orang – orang terpandang di kampusnya, orang – orang dengan segudang prestasi dan memimpin organisasi di kampus dan lingkungannya, orang – orang yang memiliki kesibukan lain yang luar biasa padat.

saya bangga pada kalian, saya bangga kalian memiliki kredibilitas, kemauan, kerja keras, profesionalitas dan tanggung jawab yang tinggi atas komitmen kalian. saya bangga bisa memimpin kalian, dan saya percaya kalian akan menjadi pribadi – pribadi yang terus belajar dan sukses di kemudian harinya.

seperti kt kang opik waktu seminar kemarin : “saya bahagia telah bertemu dengan anda, pribadi – pribadi yang hebat!”

menyatukan 50 orang lebih dalam suatu kepanitian acara yang cukup besar bukanlah hal yang gampang. apalagi terdiri dari berbagai universitas berbeda yang punya available time yang beda2.
gilaaaa 12 universitas meenn..
coba deh absen :
1. universitas padjadjaran
2. universtitas pendidikan indonesia
3.universitas islam negeri
4. universitas widyatama
5. universitas islam nusantara
6. institut manajemen koperasi indonesia
7. universitas islam bandung
8. universitas pasundan
9. universitas kristen maranatha
10. universitas langlang buana
11. institut teknologi nasional
12. universitas jendral achmad yani

sebenernya ada 3 lagi dari tasik dan cirebon, tapi temen2 tasik dan cirebon baru bisa bantu pas hari H..
1. universitas siliwangi
2. sekolah tinggi agama islam negeri cirebon
3. universitas swadaya gunungjati

this is what i can't get from AIESEC. rasanya seperti penyeimbang kehidupan saya. di AIESEC saya menggenggam nilai2 keglobalan dan gaya hidup yang tinggi, di Beswan Djarum saya belajar kelokalan dan kesederhanaan. berada ditengahnya membuat saya menjadi kaya. kaya ilmu, kaya wawasan, kaya persahabatan, dan tentu saja akan senantiasa saya bagi – bagikan setiap pelajaran yang saya dapat kepada orang – orang di sekitar saya.

gw inget pesan senior gw di Beswan, PUJI PRABOWO
“selalulah berusaha menjadi nomor satu, tanpa pernah merasa menjadi nomor satu”

gw selalu berusaha berpikir positif. mengambil segala kesempatan yang ada, dan mencari hikmah di balik segala hal yang gw alami. gw berusaha bgt menjadi segala yang udah gw lalui sebagai pelajaran, tempat gw belajar untuk menjadi pribadi yang lebih baik lagi. dan gw selalu percaya Tuhan punya rencana untuk gw di kemudian harinya, dan gw percaya apa yang gw lakuin sekarang bener2 jadi batu loncatan untuk kehidupan gw di masa mendatang. Amin. Om Awignam Astu.

SO, TEMAN – TEMAN.. NEXT EVENT AYOOO KALIAN CALONIN DIRI JADI KETUA PELAKSANA YAAAA.. ;)

, , , , ,

9 Comments