Guratan Pena Zikra

tergurat agar dapat merekat erat

Archive for June 14th, 2011

Berapa Space Used Blog Kawan-kawan?

floppyusb 150x150 Berapa Space Used Blog Kawan kawan?Sebuah media di dunia maya, apakah itu email, blog or lainnya tentunya mempunyai keterbatasan tampungan terhadap apa yang kita masukkan. Saya sendiri sangat tidak paham dengan bahasa-bahasa istilah ini, klo ngak salah namanya tu hosting or webhosting. Nah, gimana jadinya kalo space used kita itu udah maksimal? Dengan kata lain, kuota spaced allowed yang diberikan kepada kita telah kita gunakan semuanya. Apakah nantinya blog sebagai media yang kita gunakan itu tak dapat digunakan lagi?

Saya sedikit terkejut ketika melihat di tampilan dashboard. Dengan space allowed yang diberikan sebesar 70MB, saya telah menggunakan 12,54 MB (18 %). Padahal jumlah postingan saya baru 24 post. Secara perhitungan kasar, dengan 24 postingan tersebut saya telah ‘menghabiskan’ 12,54 MB. katakanlah rata-rata berat setiap post itu masing-masingnya 0,5 MB, maka dengan sisa 57,46 MB lagi (70 MB dikurangi 12,54 MB) saya hanya akan bisa menulis sekitar 110 postingan lagi. Huhu….


dashboard2 300x141 Berapa Space Used Blog Kawan kawan?


Setelah dicek and ricek, memang sih pengaruh yang paling besar itu karena gambar-gambar yang kita lampirkan di posting ukurannya lumayan berat. Atau terkadang gambarnya terlalu banyak. Klo udah gitu, ya harus ditanggulangi sedini mungkin nih. Ada baiknya mungkin memasukkan gambar itu seperlunya saja, yang benar-benar menyangkut dengan tulisan kita. Selain itu, gambar-gambar yang kita masukkan baiknya dikecilin saja kapasitasnya. Klo emang yang tersedia adalah gambar dalam kapasitas besar, mungkin bisa di-compress. Klo saya sih biasanya compress tu pake Microsoft Office Picture Manager.


Nah, demikian dulu sekilas info dari saya. Moga bisa bermanfaat. Oya, klo ada yang tau mengenai pertanyaan “bagaimana klo kuota space allowed kita penuh?” tolong di share ya. Hehe… maklum, masih awam dalam hal ginian.

icon smile Berapa Space Used Blog Kawan kawan?