Guratan Pena Zikra

tergurat agar dapat merekat erat

Berapa Space Used Blog Kawan-kawan?

floppyusb 150x150 Berapa Space Used Blog Kawan kawan?Sebuah media di dunia maya, apakah itu email, blog or lainnya tentunya mempunyai keterbatasan tampungan terhadap apa yang kita masukkan. Saya sendiri sangat tidak paham dengan bahasa-bahasa istilah ini, klo ngak salah namanya tu hosting or webhosting. Nah, gimana jadinya kalo space used kita itu udah maksimal? Dengan kata lain, kuota spaced allowed yang diberikan kepada kita telah kita gunakan semuanya. Apakah nantinya blog sebagai media yang kita gunakan itu tak dapat digunakan lagi?

Saya sedikit terkejut ketika melihat di tampilan dashboard. Dengan space allowed yang diberikan sebesar 70MB, saya telah menggunakan 12,54 MB (18 %). Padahal jumlah postingan saya baru 24 post. Secara perhitungan kasar, dengan 24 postingan tersebut saya telah ‘menghabiskan’ 12,54 MB. katakanlah rata-rata berat setiap post itu masing-masingnya 0,5 MB, maka dengan sisa 57,46 MB lagi (70 MB dikurangi 12,54 MB) saya hanya akan bisa menulis sekitar 110 postingan lagi. Huhu….


dashboard2 300x141 Berapa Space Used Blog Kawan kawan?


Setelah dicek and ricek, memang sih pengaruh yang paling besar itu karena gambar-gambar yang kita lampirkan di posting ukurannya lumayan berat. Atau terkadang gambarnya terlalu banyak. Klo udah gitu, ya harus ditanggulangi sedini mungkin nih. Ada baiknya mungkin memasukkan gambar itu seperlunya saja, yang benar-benar menyangkut dengan tulisan kita. Selain itu, gambar-gambar yang kita masukkan baiknya dikecilin saja kapasitasnya. Klo emang yang tersedia adalah gambar dalam kapasitas besar, mungkin bisa di-compress. Klo saya sih biasanya compress tu pake Microsoft Office Picture Manager.


Nah, demikian dulu sekilas info dari saya. Moga bisa bermanfaat. Oya, klo ada yang tau mengenai pertanyaan “bagaimana klo kuota space allowed kita penuh?” tolong di share ya. Hehe… maklum, masih awam dalam hal ginian.

icon smile Berapa Space Used Blog Kawan kawan?

You can leave a response, or trackback from your own site.

14 Responses to “Berapa Space Used Blog Kawan-kawan?”

  1. soikhurojib says:

    iya,,saya juga biasanya klo up-load gambar aku compress dulu kapasitasnya biar lebih kecil,,

  2. arnissilvia says:

    Punyaku udah 26 MB yang kepake (37%).. Sering2 rajin hapus media gallery utk gambar yang nggak kepake..

  3. Ditta.w.Utami says:

    Hmm… kalo di blog beswan, maks upload video itu yg kapasitasnya 2 Mb, ya? musik berapa?

  4. ndee says:

    waduhhh, gawat juga kalo kepenuhan.. the end, donnngg//// T.T

    • ahmadzikra says:

      iya nih. tp mungkin ada solusi laen yang blum kita tahu ya..
      tunggu info dari kawanz en temanz aja deh, sambil nyari2 di google..

  5. irma says:

    aku punya saran nih biar kapasitas diblog kita ngga kepakai banyak bisa gunain photobucket jd ketika mau menambah photo atau video ngga mengurangi kapasitas blog kita

    Salam :)

  6. arnissilvia says:

    yang jelas, bikin akun dulu di Photobucket.. Photobucket.com.
    Abis itu, kita upload foto yang mau diinsert di posting, trus ntar disitu ada link imagenya. nah, link ini lah yang kita copas ke posting blog kita..
    jadi, photobucket itu pihak ke tiga lah, alias perantara..

    Woy, ayo mampir ke rumahku, aku baru selesai masak, eh nulis tentang sekolah manusia, mau baca ya?

    • ahmadzikra says:

      oh, gitu ya… jadi di postingan kita cuma nampak link nya doang donk….

      thanks infonya ya,,,

      hehe.. tenang-tenang, segera meluncur ke tEkApE. siapin minum and snack ya. ckckck…

  7. doydan says:

    Gan, yang anda maksud blog apa ya? wordpress?
    bagaimana sih cara mengetahui space sisa blog kita di wordpress?
    Saya denger2 wordpress sudah naik jadi 3gb capacity nya. bener gak ya?

    • ahmadzikra says:

      iya, wordpress. kebetulan wordpress saya di bawah salah satu institusi. jadi dbatasi 70 MB. untuk 3GB itu saya masih krg tahu juga, tapi space blog worpress gratis emg ada batasan tersendiri. beda dgn yg berbayar.

Leave a Reply

Before you post, please prove you are sentient.

What is the outer covering of a tree?