Guratan Pena Zikra

tergurat agar dapat merekat erat

Posts Tagged ‘ilmu’

Borong Buku di Pameran “Pesta Buku Aceh 2011”

Melihat spanduk-spanduk di pingir jalan bertuliskan Pesta Buku Aceh 2011 dengan tema “Membudayakan minat baca masyarakat Aceh” membuatku terhenti sejenak. Pameran buku? Wah ini ni yang ditunggu-tunggu. Pesta Buku yang bertempat di Gedung Chik Di Tiro (Gedung Sosial), Banda Aceh ini berlangsung tanggal 29 Oktober – 3 November 2011. Dibuka pukul 09.00 WIB – 22.00 WIB, acara ini menghadirkan peserta dari Penerbit Nasional & Lokal, Toko Buku serta Distributor Buku, Produsen alat tulis dan komputer, Perpustakaan Daerah, Lembaga pendidikan + Komunitas Buku.

Wah, seru ni. Dah lama juga (untuk ukuranku) ngak belanja buku. Langsung tancap gas deh hari pertama pameran. Coz hari-hari ke depannya dalam perhitunganku bakalan ngak sempat ngunjunginya lagi. Maklum, kena tugas lapangan di luar kota (sok sibuk, haha..:D). Sore Sabtu hari pertama itupun aku menggeber motor menuju kesana. Setelah membayar ‘uang parkir’ 2.000 rupiah dan memarkirkan motor di lingkungan gedung, akupun langsung masuk ke ruangan tempat pesta buku digelar. Glek, rupanya banyak juga orang yang datang ya. Hari pertama gini? Waaa… salut deh, berarti bisa dilihat klo budaya membaca disini dah meningkat tu.

Read More…

Berani Bilang Saya Tidak Tahu?

question mark 150x150 Berani Bilang Saya Tidak Tahu?Tenang… tenang dulu nih. Jangan kesal or heran dulu ngebaca judulnya yang seakan-akan saya tu tau semuanya. Ini ngak sepenuhnya gitu kok. So, Apa maksud nie buat judul gituan? Hehe… begini dia maksudnya, :p

Ada kalanya kita tu ditanya mengenai sesuatu hal oleh seseorang. Bisa itu dari adek kita, abang, temanz, kenalanz, atau dari murid kita. Dan biasanya apapun hal yang ditanyakan itu akan kita jawab dengan segenap dan sepenuh hati, bahkan terkadang sampe semangat 45 plus gitu. Satu kalimat yang ditanya, dan dengan mem ba bi bu kita akan menjelaskan apa yang ditanyakan itu. Walau terkadang apa yang kita jawab itu ngak ada hubungannya, hehe…

Pernah mem’praktek’kan hal yang begituan bukan?

Sangat baik rasanya jika apa yang diutarakan itu adalah jawaban yang tepat. Ataupun menjadi solusi yang jitu terhadap suatu permasalahan. Betapa tidak, jawaban kita tu merupakan pengetahuan yang kita peroleh dan kita miliki. Menjawabnya adalah sharing kepada sesama juga, ada yang mengistilahkan juga dengan transfer of knowledge. Dan manfaatnya adalah banyak orang menjadi tahu. Dan untuk masalah ilmu, hal ini adalah BUKAN merupakan suatu kerugian. Kalo harta dibagi bisa jadi habis, tapi klo ilmu insya Allah malah bakalan bertambah.

Suatu applause buat orang-orang yang bisa menjawab permasalahan-permasalahan dan MAU membantu menyelesaikannya. (prok..prok..prok… tepuk tangan, hehe…)

Sekarang, gimana kalo ada yang Tanya trus jawabannya ngawur ngelantur gitu. Ilmu untuk ngejawab or kapasitas yang ada sebenarnya belum cukup memenuhi ‘standar’ kriteria penjawab. “Pokoknya kalo ada yang Tanya, aku bisa jawab semua. Silahkan Tanya apa saja, ntar aku jawab. Hahaha… “

Read More…

Berapa Space Used Blog Kawan-kawan?

floppyusb 150x150 Berapa Space Used Blog Kawan kawan?Sebuah media di dunia maya, apakah itu email, blog or lainnya tentunya mempunyai keterbatasan tampungan terhadap apa yang kita masukkan. Saya sendiri sangat tidak paham dengan bahasa-bahasa istilah ini, klo ngak salah namanya tu hosting or webhosting. Nah, gimana jadinya kalo space used kita itu udah maksimal? Dengan kata lain, kuota spaced allowed yang diberikan kepada kita telah kita gunakan semuanya. Apakah nantinya blog sebagai media yang kita gunakan itu tak dapat digunakan lagi?

Saya sedikit terkejut ketika melihat di tampilan dashboard. Dengan space allowed yang diberikan sebesar 70MB, saya telah menggunakan 12,54 MB (18 %). Padahal jumlah postingan saya baru 24 post. Secara perhitungan kasar, dengan 24 postingan tersebut saya telah ‘menghabiskan’ 12,54 MB. katakanlah rata-rata berat setiap post itu masing-masingnya 0,5 MB, maka dengan sisa 57,46 MB lagi (70 MB dikurangi 12,54 MB) saya hanya akan bisa menulis sekitar 110 postingan lagi. Huhu….


dashboard2 300x141 Berapa Space Used Blog Kawan kawan?


Setelah dicek and ricek, memang sih pengaruh yang paling besar itu karena gambar-gambar yang kita lampirkan di posting ukurannya lumayan berat. Atau terkadang gambarnya terlalu banyak. Klo udah gitu, ya harus ditanggulangi sedini mungkin nih. Ada baiknya mungkin memasukkan gambar itu seperlunya saja, yang benar-benar menyangkut dengan tulisan kita. Selain itu, gambar-gambar yang kita masukkan baiknya dikecilin saja kapasitasnya. Klo emang yang tersedia adalah gambar dalam kapasitas besar, mungkin bisa di-compress. Klo saya sih biasanya compress tu pake Microsoft Office Picture Manager.


Nah, demikian dulu sekilas info dari saya. Moga bisa bermanfaat. Oya, klo ada yang tau mengenai pertanyaan “bagaimana klo kuota space allowed kita penuh?” tolong di share ya. Hehe… maklum, masih awam dalam hal ginian.

icon smile Berapa Space Used Blog Kawan kawan?

shalat mencegah perbuatan keji

shalat1 300x225 shalat mencegah perbuatan kejisebagian atau kebanyakan dari kita mungkin sering bertanya atau malah sebagian lagi bersikeras mempertanyakan. Katanya shalat dapat mencegah hal yang keji dan mungkar, tapi udah ‘capek-capek’ shalat, hal-hal yang mungkar kok jalan terus? Atau ada yg lebih parah mengatakan mgkn ayat itu krg tepat (na’uzubillah).

Hm… kiban nyan. Ada baiknya mgkn kita lihat sepintas saja dulu.

shalat dpt mncegah hal keji n munkar :

dapat mencegahnya jika seseorang tu betul-betul shalat. dalam artian, hukum-hukum minimalnya dapat dipenuhi, syarat dan rukunnya. Mulai dari sebelum maupun saat shalat. Sebelum contohnya saat wudhu. Sesuatu yang tidak sempurna wajib karenanya maka ia juga wajib. Oleh karena itu, wudhu menjadi suatu kewajiban ketika kita hendak shalat, salah di wudhu maka wudhu menjadi tidak sah ; menyebabkan shalat juga tidak sah. Kita lihat beberapa saja, seringkali saat membasuh muka, tidak dibasuh dengan rata ; sedngkan muka adalah anggota wajib wudhu. Atau pada kejadian wanita yang memakai bedak,bahkan ketebalan, bedaknya tidak dibersihkan dahulu sebelum wudhu. Untuk membersihkan muka lgsung dengan wudhu. Padahal ketika sampai di muka, air sudah berubah warna, bau dan bahkan mgkn rasa. Banyak kasus-kasus lainnya.

maka 1 hal tlah didapat, jika salah berwudhu, brarti ia tdk shalat, bgaimana dpt mncegah hal yg keji??

kmdian anggaplah andai sah berwudhu kemudian shalat. shalat adalah hal yg sangat kompleks. org yg mengetahui minimal hukum-hukumnya alhamdulillah dan insya Allah akan dpt mlai mrasakan bgaimana slt dpt mncegah hal yg keji n munkar. apalagi yg mengetahui sunat-sunat yg faedahnya byk sekali, baik itu bacaan n gerakan yg seakmal-akmal(sempurna).

Namun banyak dari kita yang salah dalam mengerjakan shalat, seperti :

saat alfatihah, fashal(jeda) antar ayat itu ukuran 1 nafas. Kalau terlalu panjang, maka alfatihah tdk sah . (jadinya shalat ngak sah tu…)

saat alfatihah, pd bacaan “iyyakana'budu”. bila seseorang tidak membaca tasydid pd 'ya', fatihahnya menjadi salah (dlm bacaan fatihah tdk boleh ada sesuatu yg tertinggal baik itu mad, tasydid, apalagi huruf). ttp pd bacaan ini bahkan bisa menjadi sngat berbahaya. orang yg tau makna dan sengaja jika membaca tanpa tasydid, ada yg berpendapat akan menjadi kufur karena maknanya mnjadi 'dhu-u syamsi'(cahaya matahari)___–mknanya akan mnjadi menyembah matahari. (salah alfatihah jadinya shalat tidak sah)

saat i’tidal, ada yang terus mengayun-ayunkan tangannya. Padahal dalam shalat tidak boleh ada gerakan di luar shalat sebanyak 3 kali. (kiban lom nyan….)

Read More…