Kolom Otak Andrey

Sepintas Terlihat Jelas – Beswan Djarum 27

Category : Kuliahku

Teringat “Rumah” Itu

Ya…. memang begitu nampak nyata bayangan rumah yang dulu aku minati. Mungkin masih sampai hari ini, rumah itu tetap lekat dalam pikiranku, masih tersangkut dalam kolom-kolom otakku. Entah sampai kapan ia akan pergi meninggalkan kolom otakku, matikah yang ia tunggu? Tak tau juga tepatnya seperti apa. Memang rumah itu berada jauh disana, jauh diseberang, sebelah perbatasan provinsi sana. Rumahnya udah pindah, kayaknya sich kontraknya habis. hehehe……

Berharap rumah itu akan kembali lagi atau aku yang harus menghampiri. Rumah itu, bagaimana kondisi sekarang ini? Masihkah engkau tetap indah seperti dulu? Saat aku pertama kali melihat indahnya senyummu. Semoga saja majikanmu merawatmu, satpammu selalu menjagamu, dan herdermu selalu melindungimu dari maling-maling penipu. (Udah maling, penipu lagi….Parah……)……… Read More…

Puasa dan Bekerja

1 7090 1 20110705 toyota auto 2000 kertajaya indah timur Puasa dan BekerjaHari pertama puasa di Kota Pahlawan. Ini untuk kesekian kalinya aku menjalani puasa hari pertama tanpa keluarga. Setelah puasa-puasa sebelumnya berada di Malang tempat dimana aku menuntut ilmu dan sekarang di Kota Pahlawan, di kost yang baru berjalan 2 bulan kurang. Ini juga menuntut ilmu bung, tapi ini aku menjadi karyawan selama 2 bulan di Auto 2000 Kertajaya Surabaya. Ini memang lagi musimnya magang, sama kayak teman-teman yang lain yang pada melaksanakan tugas kampus. Praktik Industri (PI), Magang, PSG, KP atau apalah namanya yang jelas ini saatnya kita mengaplikasikan apa yang sudah kita dapat di bangku kuliah di lapangan langsung. Ini saatnya untuk melihat kehidupan didunia kerja dan merasakan bagaimana rasanya nyari duit. Read More…

2857558 kompresor Praktikum AC Mobil: Kompresor, Kondensor, dan Dryer/Receiver (Filter)Kompresor

Kompresor adalah ibaratnya Jantung dalam tubuh kita yang bertugas untuk men- sirkulasikan refrigerant dalam suatu sistem atau mesin pendingin. Refrigerant itu ibaratnya adalah darah yang mengalir di dalam tubuh kita. Kompresor adalah Power Unit dari sistem suatu Mesin Pendingin AC, yang mempunyai fungsi menghisap dan memompa gas refrigerant. Atau dapat dikatakan : Ketika AC dijalankan, kompresor akan mengubah fluida kerja yaitu refrigerant dalam bentuk gas yang bertekanan rendah menjadi gas bertekanan tinggi. Selanjutnya gas bertekanan tinggi akibat di pompa atau ditekan (discharge) oleh kompresor keluar kompresor menuju Kondensor. Read More…

Expansion Valve Praktikum AC Mobil: Katup Ekspansi, Evaporator, dan Blower Ø Katup Ekspansi

Tekanan zat pendingin yang berbentuk cair dari kondensor, saringan harus diturunkan supaya zat pendingin menguap, dengan demikian penyerapan panas dan perubahan bentuk zat pendingin dari cair menjadi gas akan berlangsung dengan sempurna sebelum keluar evaporator. Untuk itulah pada saluran masuk evaporator dipasang katub ekspansi. Bekerjanya katup ekspansi diatur sedemikian rupa agar membuka dan menutupnya katup sesuai dengan temperatur evaporatur atau tekanan di dalam sistem. Read More…

AC Praktikum AC Mobil: Sistem Kelistrikan AC Mobil Dalam minggu kemarin, untuk memenuhi kuliahku, aku dapat praktek AC Mobil. seperti biasanya praktik dilakukan sore hari dan cukup menguras tenaga. Banyak hal mengenai apa yang aku dapat yang ingin aku share buat teman-teman semua. Semoga Kolom Otakku terus berfikir dan mampu dibagikan untuk semua. hari ini yang ingin Kolom Otak share adalah soal praktikum AC Mobil yang dikhususkan pada pembahasan Kelistrikannya. Yang mana materi ini menjadi topik diskusi bagian kelompokku untuk menyajikannya. Tentu ini jauh dari sempurna tapi semoga bisa memberi sedikit pengetahuan buat kita semua.. Amin… Read More…

vector%2520kartun%25202 Rancang Bangun Simulator Sistem Kelistrikan Body Standart (Penerangan) Pada Kendaraan Sepeda Motor

Semester ini aku dapat mata kuliah Perancangan Mesin Otomotif yang mana matakuliah ini mewajibkan Mahasiswanya untuk membuat sebuah alat yang bisa digunakan dan tentunya merupakan salah satu media aplikasi ilmu yang sudah dipelajari di bangku perkuliahan. akhirnya setelah bingung mikir harus buat apa? muncul ide untuk membuat alat yang simpel dan tentunya bisa dimanfaatkan untuk praktikum. Alat ini dirancang dan di desain semenarik mungkin untuk menarik acesor..hehehe…cukup sulit mencari referensinya dan akhirnya jadi juga.. setelah proposal jadi langsung maju ke pembina dan Alhamdulillah di ACC. tinggal action nich buat alatnya yang kira-kira butuh modal 2jt. cukup banyak sich..ini rancanganku selengkapnya. Read More…

Autotronik: Emission Control System Part 1

car smog green logo Autotronik: Emission Control System Part 1 Atmosfir bumi atau udara terdiri dari dua gas utama yaitu oksigen (O2) sekitar 21 % dan nitrogen (N2) sekitar 78% serta sisanya 1% terdiri dari bermacam-macam gas diantaranya adalah carbon dioksida dan argon. Disamping argon dan carbon dioksida, masih banyak gas/zat yang dihasilkan manusia seperti carbon monoksida (CO), hidro carbon (HC), nitrogen oksid (NOx) dan sulfur dioksida (Sox). Sedangkan zat yang dihasilkan oleh kendaraan bermotor (mobil) dapat dibagi menjadi 3 macam yaitu : CO,HC dan NOx. Gas ini sangat mengganggu pernapasan, dan berbahaya terhadap manusia, binatang dan tanaman. Ada 3 sumber CO, HC dan NOx , yaitu : gas buang, blow-by gas dan uap bahan bakar. Read More…

Praktikum Autotronik : Electronik Fuel Injection

EFI%2520logo%2520 %2520Low%2520resolution Praktikum Autotronik : Electronik Fuel InjectionHai hai…Ni Kolom Otakku lagi bekerja lagi. Kali ini mau share soal kuliahku. Yang mau di share kali ini soal Praktek Otomotif. Praktek kali ini materinya adalah AUTOTRONIK. Lumayan sulit sich tapi harus tetap semangat dong. Hehehe… Dalam satu kelas praktel ini kurang lebih ada 18 Mahasiswa. Dan disemester ini aku dapat praktek sore yaitu dari jam 12.30 Wib samapi jam 17.30 Wib dan waktu prakteknya selama 2 minggu. Waktu yang cukup lama dan efeknya cukup terasa karena paginya juga harus kuliah mata kuliah umum. Berat ya kuliah Teknik. Meskipun berat harus tetap dijalani dong kalau nggak mau ketinggalan jaman. Karena secara perlahan semua jenis kendaraan akan beralih ke system elektronik dan akan meninggalkan system konvensional. Langsung aja… Cekidot… Read More…

Kolom Otak Mau share nich teman-teman. ini dari tugas kuliahku yang kemarin dikumpulkan. daripada menumpuk di lepy, alangkah lebih baik kalau aku share. mudah-mudahan berguna ya dan jika mengganggu mohon maaf ya.. Selamat membaca..

a. Karateristik Isi

Perspektif psikologi sosial tentang pembelajaran lebih melihat pada pengaruh-pengaruh organisasi sosial kelas dalam pembelajaran. Organisasi sosial kelas tersebut dapat dilihat dari tiga struktur. Pertama, struktur pengelompokan kelas, yang meliputi sruktur pembelajaran bebas, struktur kelompok-kelompok kecil, dan struktur kelas keseluruhan. Masing-masing struktur pengelompokan tersebut memiliki karakter yang khas yang akan mewarnai proses belajar dan mengajar. Kedua, struktur otoritas, lebih menekankan seberapa banyak guru melakukan pengendalian terhadap segala aktivitas-aktivitas yang dilakukan oleh siswa. Besar kecilnya kadar keterlibatan guru dalam proses pembelajaran ditentukan oleh kebutuhan akan pembelajaran yang tentunya akan mewarnai kualitas proses pembelajaran. Ketiga, struktur penghargaan, secara umum dapat dibedakan atas struktur penghargaan individualistik, kompetitif, dan kolaboratif. Dalam kerangka organisasi sosial kelas, struktur penghargaan kolaboratif memiliki posisi paling strategis. Read More…