Kolom Otak Andrey

Sepintas Terlihat Jelas – Beswan Djarum 27

Posts Tagged ‘reog ponorogo’

PeNus : Perjalanan Nusantara

blog competition 2012 PeNus : Perjalanan NusantaraBlog Competition Beswan Djarum 2012 sudah selesai, tinggal menunggu pengumuman aja nich. Setelah beberapa hari kemarin banyak yang posting Perjalanan Nusantaranya, hari ini yang posting sudah mulai sepi kembali.. Semoga semakin banyak yang aktif nge-Blog. Tidak hanya ada pas kompetisi aja, tapi bisa tiap hari posting. Entah mau cerita lagi apa, makan apa, dimana, sama siapa, bahkan cerita udah kentut berapa kali juga nggak masalah. (efek baca postingan Kentut itu = Sehat). Tulisan mau acak-acakan kek, mau morat-marit, mau tumpang tindih, atau guling-guling juga boleh. (guling-guling kaya gimana ya….). Kata Bang Dod, “aku ingin orang lain melihat apa yang aku lihat”, singkatnya gitu. Mau lebih jelasnya buka Blog sang Master ini. Read More…

Setelah dua Perjalanan Nusantara selesai, kali ini aku akan menceritakan perjalananku yang kulakukan beberapa bulan yang lalu. Niat awal sebenarnya hanya ingin mengunjungi saudara-saudaraku yang bisa dibilang kurang beruntung karena sudah lama tak pernah berkunjung kesana. Mereka tinggal di Dukuh Sidowayah yang masuk kecamatan Jambon Kabupaten Ponorogo.Tempat yang cukup jauh dari tempatku, setidaknya membutuhkan waktu 2-3 jam perjalanan dengan menggunakan sepeda motor. Sebagian besar penduduknya mengalami keterbelakangan mental, kalau bahasa kerennya itu Down Syndrome atau biasa disebut “Idiot”. Meski begitu kami tetap satu saudara keturunan nabi Adam bukan? So, sudah selayaknya kita turut memperhatikan mereka bukan justru mengucilkannya. Read More…

Sejarah Reog Ponorogo

reogponorogo kids papertoy Sejarah Reog PonorogoPada dasarnya ada lima versi cerita populer yang berkembang di masyarakat tentang asal-usul Reog salah satu yang terkenal adalah cerita seorang puteri yang cantik jelita bernama Dewi Sanggalangit puteri raja yang terkenal di Kediri. Karena wajahnya yang cantik jelita dan sikapnya yang lemah lembut banyak para pangeran dan raja-raja yang ingin meminangnya untuk dijadikan sebagai istri. Namun sayang Dewi Sanggalangit belum berhasrat untuk berumah tangga. Sehingga membuat pusing kedua orang tuanya. Padahal kedua orang tuanya sudah sangat mendambakan hadirnya seorang cucu. Kemudian Dewi Sanggalangit menyetujui permintaan kedua orang tuanya dengan syarat kalau calon suaminya tersebut harus bisa memenuhi keinginannya. Tetapi dewi sanggalangit belum tahu keinginannya apa sehingga ia memutuskan untuk bersemedi meminta petunjuk. Read More…

Asal Usul Ponorogo

01 selamat datang ponorogo Asal Usul PonorogoPONOROGO………
Begitulah orang menyebut Kota dengan kesenian khasnya yaitu Reog. Tapi banyak juga yang saat mendengar kata Ponorogo belum mengetahuinya. Dimana itu? daerah mana? Beberapa pertanyaan yang biasanya muncul dari beberapa teman yang aku jumpai. Ponorogo memang memiliki sejarah yang cukup panjang dan mungkin jarang yang mengetahuinya, bahkan orang Ponorogo sendiri belum tentu tahu sejarah Kota Reog ini.

Sudah saatnya kita mengenal dan mengenalkan kepada orang lain tentang sejarah kota Ponorogo ini. Dengan mengenal lebih dalam tentang Ponorogo, diharapkan bisa menumbuhkan rasa cinta terhadap Ponorogo. Selain itu dengan belajar tentang sejarah Ponorogo bisa menghargai dan mentauladani perjuangan-perjuangan pendiri Ponorogo. Read More…