Kalo Semua Blog Anak Indonesia Masang Widget itu…


Sore-sore ga ada kerjaan, surfing di internet buat liat-liat tempat wisata dalam negeri. Hummm, ketemu sama web wisata di Jogja. Keren juga web ini, lengkap dengan kuliner dan paket hemat objek-objeknya. Tapi bukan itu yang pengen kucritain disini…

Hehehe…

Ada bonus t-shirt Jogja buat pengunjung web itu.

Pikiranku langsung balik ke masa-masa kaos Dagadu Djogja dan Jogja Dadung pertama kali booming waktu aku masih SMP dulu. Gambarnya lucu-lucu dan tulisannya kreatif banget. Aku yang tinggal di Pacitan aja berlomba ngumpulin T-shirt lucu-lucu itu dengan teman-temanku yang nyaris semuanya berkaos dengan label : Dagadu Djogja.

Seperti halnya kaos Djoger Bali, kaos ini punya prestige tersendiri buat warga Jogja. Apalagi kalo orang dari luar daerah yang memakainya. Seperti promo wisata gratis, heheu…

cover page-nya keren euy...

cover page-nya keren euy... ^^

Balik lagi ke web wisata diatas…

Hal yang nyuri perhatian aku adalah syarat buat dapetin kaos itu. Yaitu, pengunjung wajib menambahkan widget wisata Jogja kedalam blognya. Widget itu akan nampilin foto tempat-tempat wisata di Jogja yang akan berubah tiap detik. Fotonya juga keren-keren euy…

Dan aku pun ngikut, hehe…

Tampillah widget itu di blogku… Bagus juga :)


…………………………………………………………………………………………………………

Aku sering banget liat web-web tempat wisata di negeri kita tercinta ini. Tapi baru sekali itu kutemui sebuah cara yang kreatif banget buat promo tempat wisata di suatu daerah tanpa harus membuatnya dalam web khusus. Manfaatkan saja pengunjung yang dateng buat copy&paste kode HTML dan tampillah gambar-gambar wisata itu di jutaan web dan blog yang tersebar di seluruh dunia.

Simpel banget :

  • Pengunjung hanya tinggal nge-klik “Get Widget”
  • Trus pengunjung tinggal pilih model widget yang ditawarin, plus bahasanya juga…
  • Setelah milih, pengunjung tinggal copy dan paste kode URL di “text” dalam widgetnya.
  • Setiap ada yang orang berkunjung ke web atau blog kita, mereka bisa liat foto-foto wisata Jogja yang keren abis..
  • Pengunjung pun bisa langsung terhubung dengan web wisata itu…

Kenapa ga semua web wisata daerah di Indonesia memakai konsep ini? Sederhana, tapi link yang diperoleh makin luas. Web dan blog kita pun makin cantik, hehehe…

Sebenernya konsep promo wisata lewat dunia maya tuh bukan hal yang baru (justru aku yang masih baru di dunia ini, hihihi…). Menyentuh seluruh lapisan dunia tanpa batas, tanpa ada jarak ataupun waktu.

Peter F.Drucker bilang : “The new information technology, internet and e-mail, have practically eliminated the physical costs of communications…”

Dengan kata lain : LEBIH HEMAT JUGA! :)

Hal ini emang ga bisa kita bantah, kalo internet bisa bikin sesuatu (produk, tempat, atau orang,hehe) serta merta ngetop dan terkenal diseluruh dunia. Lagian internet sekarang kan ga mahal… Kita cukup mengeluarkan duit kurang dari Rp 500.000,00 per tahun untuk bisa punya website sendiri (bahkan blog aja gratissssss……) Bandingin deh dengan biaya yang harus dikeluarin buat masang iklan atau nyetak brosur.

Kelebihan lain dengan internet niy adalah jangkauannya yang luas dan tersedia 24 jam. Ditambah lagi fasilitas media buat audio, video, animasi, de el el… Semakin banyak orang yang tau web kamu, makin banyak lah yang berkunjung. Nah, biar makin banyak yang berkunjung dan makin banyak yang tertarik dengan apa yang kita tawarkan, tugas kita adalah menggaet para blogger yang sering melanglangbuana di dunia maya ini biar tertarik majang promo web kita disana…

Asyik yaaaaa….. ^^

Seandainya saja SEMUA web yang dimiliki masyarakat Indonesia memajang KEBANGGAAN NEGERI INDONESIA di website atau blognya, entah tempat wisata, warisan budaya atau adat, atau apa aja…, dan ngasih link ke website wisata daerah yang bersangkutan,hmmmm….. Mungkin orang-orang bakal berpikir ulang buat  wisata ke luar negeri. Secara, tempat wisata di negeri kita sendiri nih INDAAAAAAAAh BANGEEEEET…..!!!!

Indonesia, truly heaven of Asia ^^

nisa

NISA' ^^

,

  1. #1 by Maghfur Amin on October 20, 2009 - 9:50 am

    Ulasan yg menarik Nis, kyae kamu emang bakat jadi komentator untuk negeri ini..hehehhe

    Keep Posting non…ditunggu info posting terbarunya di FB.

  2. #2 by nisa on October 20, 2009 - 12:21 pm

    heheheu…,tapi mz aam belum pernah ku komen ya ;p

    makasih mz,,padahal postinganku sangad sederhana,,hehe… mampir lagi ya boz! ^^

  3. #3 by Angga on October 20, 2009 - 7:39 pm

    nice..
    aku suka ..
    kayaknya bakalan pasang nih widget di blogku deh..
    sekalian promosiin budaya sendiri biar gag diklaim lagi haha..

    ditunggu postingnya lagi mbak…

  4. #4 by nisa on October 23, 2009 - 4:03 pm

    @angga : thank’s angga….,,yuk kita pajang wisata budaya Indonesia tercintaaaaaa….. keren-keren lho,,ga kalah deh ma Eiffel atau Colosseum,,hihihi…
    :)

(will not be published)

Before you post, please prove you are sentient.

What is 4 times 2?