Kaca Mata Saya

segala hal yang terlihat oleh saya

Kaca Mata Saya - segala hal yang terlihat oleh saya

Boat #7

Selesai misi pertama di Labuan Bajo, saatnya bergegas masuk ke dalam boat. Bukan apa-apa tapi sore sudah mulai berangin dan hujan. Sebenarnya waktu perjalanan dari air terjun Cinca Rami menuju mobil, sudah mulai gerimis rintik-tintik.

Apa itu boat? Itu artinya kapal #dikeplaksandaljepit. Jadi begini guys. Selama perjalanan ekspedisi Taman Nasional Pulau Komodo ini berlangsung, kami bukan tinggal di hotel atau penginapan, tapi kami tidur di boat. Kenapa? Simple. Karena wisata Pulau Komodo ini berada di kawasan kepulauan. Wisata yang akan dilalui itu daru satu pulau ke pulau lain. Alat transpostasi yang paling efektif dan efisien yang boat ini.

Awalnya ragu, kalo nginep di boat ntar mandinya gimana? Makannya gimana? Kalo buang air gimana? Ditambah lagi aku orangnya gampang mabok, kalo ombaknya gede gimana? Oh ya satu lagi, aku paling gak suka bau air asin di sekitar pelabuhan, mual, bikin muntah. Apa iya aku harus berkutat sama aroma ini salama perjalanan? Rempong yah? Kebayang deh orang-orang bawaannya pengen nimpuk aku, hahahaaa…

Tapi pertanyaan aku ini terjawab setelah aku lihat langsung gimana mewahnya boat Yohanes MV III ini.

MV Yohanes II. Boat berkayu.

MV Yohanes II. Boat berkayu.

Segala bentuk exterior dan interior kapal ini semuanya terbuat dari kayu. Material standar yang selalu jadi andalan, dipakai karena sudah pasti mengapung. Apa pun jenisnya, denstias kayu akan lebih kecil dari densitas air mulai dari air tawar hingga air asin.

Diluar dari bayanganku. Kapal ini dilengkapi AC untuk setiap kamar. Semuanya ada 4 kamar yang bisa diisi dua orang. Ada tempat tidur tingkat sekaligus kamar mandi di setiap kamar. Kamar mandi ukuran mini ini sudah dilengkapi shower dan water closet duduk. Yang aku suka adalah efisiensi penggunaan airnya. Untuk shower, air yang digunakan adalah air tawar sedangkan pada jet spray dan water flush menggunakan air laut. Walau sepele tapi ini sudah masuk hitungan kapal berbasis lingkungan hehehee…

Ada juga TV di ruang tengah, tapi sayangnya fasilitas ini gak pernah berfungsi, mungkin gak dapet radar hahahha ya iya lah, sinyal hape aja lenyap seketika. That’s why segalan jenis smartphone yang kami bawa mendadak mati suri ehehe…

Lorong menuju kamar penumpang. Tepat di depan kamar ada jemuran. Yakin deh handuk kering seketika. Hot bibeh!

Setiap kamar punya nama. Aku tidur di shark room.

Setiap kamar punya nama. Aku tidur di shark room.

Kapal ini punya ruang tengah tempat kami meletakkan semua koper, tas dan alat-alat snorkelling. Kalo di bawa ke kamar gak muat, sempit soalnya.

Ada peta ukuran raksasa di ruang tengah. Memudahkan kami memahami kemana saja boat membawa kami berlayar. Ini peta khusus skala Taman Nasional Pulau Komodo. Punya skala tersendiri.

Ada peta ukuran raksasa di ruang tengah. Memudahkan kami memahami kemana saja boat membawa kami berlayar. Ini peta khusus skala Taman Nasional Pulau Komodo. Punya skala tersendiri.

Oya. Ada kompas yang menempel di langit-langit ruang tengah. Kompas ini banyak membantu kami sebagai penunjuk arah kiblat. Jadi sebelum shalat, liri kompas dulu. Kadang dalam keadaan diam (mesin kapal off) pun, boat mudah berubah arah. Agak rempong sih tapi ini dia seninya hehehe…

Selain ruang tengah, ada dapur mini tempat chef handal masak lebih dari tiga kali sehari. Lebih? Ya, kadang disaat-saat senggang, crew awak kapal sering buat cemilan kejutan. Suka tiba-tiba nongol dan itu menyenangkan. Itu sebabnya kami gak pernah mematok menu makanan yang mau kita makan. Biarkan semua jadi rahasia chef dan kejutan untuk kami ahhahaa…

Oya, siapa-siapa aja awak kapal yang mendampingi perjalanan kami? Ikutin terus ceritanya ya. Aku pasti cerita tapi gak secara gamblang hahaa… Itu gimana caranya? Ada deh. Baca dulu posting berikutnya yiiihaaaa

Hei!!! Hujan sudah berhenti. Anak-anak pada berbondong-bondong naik ke atap boat. Ada apa disana?

Category: #KomodoTrip

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Before you post, please prove you are sentient.

What is 2 times 3?