Share Everything of My Wonderful Life

Because Sharing Is Caring

Category : cerita kehidupan

Indonesia Bisa!

Siapa bilang Indonesia jauh tertinggal dibanding Negara-negara lain dalam hal ilmu pengetahuan dan teknologi? Di era globalisasi ini, perkembangan ilmu pegetahuan dan teknologi sangat cepat. Sejumlah penemuan dan inovasi hadir dalam kehidupan kita dan memberikan kontribusi dalam munculnya produk-produk baru yang dapat memudahkan manusia menjalani kehidupan. Negara-negara maju biasanya memberikan cukup perhatian dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

indonesia the place i belong by regmart Indonesia Bisa!

Negara Indonesia ngga kalah hebat dalam hal ilmu pengetahuan dan teknologinya loh. Kadang saya sangat menyayangkan bagi anak-anak muda yang sepertinya tidak bangga dengan negaranya sendiri, ngga sedikit loh anak muda saat ini yang merasa rendah diri karena bangsa Indonesia ngga ‘se-keren’ bangsa lain kayak Jepang, atau China.

Karena sebenarnya itu artinya mereka ngga tau apa-apa tentang Negara Indonesia kita tercinta ini. =( kenapa saya bilang begitu? Karena telah tercatat banyak sekali prestasi-prestasi yang telah diraih bangsa kita di dunia internasional, termasuk dalam hal ilmu pengetahuan dan teknologi. Heemm,sounds cool, isn’t it?

Ngga percaya?baiklah, akan saya coba ungkap beberapa prestasi bangsa Indonesia disini setajam silet (haha..kidding). Pernah dengar Indonesia mendapatkan Mobile Device Award di ajang internasional, Imagine Cup 2009 di Kairo, Mesir? Yup, perwakilan Indonesia yang timnya berasal dari mahasiswa ITB, yaitu tim Big Bang, berhasil mendapatkan salah satu penghargaan Mobile Device Award bersama 2 Negara lain, yaitu Brazil dan Croatia. Tim Big Bang berhasil menyingkirkan sekitar 300.000 tim yang terdaftar dari 142 negara! Waaww, hebat bukan?! Tim Big Bang berhasil memukau para juri dengan project mereka yang berjudul MOSES : “Malaria Observation System and Endemic Surveillance”. Aplikasi ini menggabungkan teknologi client runtime dengan aplikasi di PDA untuk melakukan diagnosid dan analisis terhadap pasien yang diduga terkena malaria secara cepat. Tentunya saya tidak akan membahas lebih dalam mengenai karya yang mereka ciptakan, karena saya tidak mahir di bidang itu. Mungkin kalau membahas mengenai budgeting dalam project mereka saya bisa berkomentar,hehe.

Mm9R3n7BhV Indonesia Bisa!

Tim Big Bang saat meraih kemenangan Imagine Cup 2009 di Kairo, Mesir (Foto: Microsoft)

Back to topic, jadi ini merupakan salah satu pembuktian bahwa sebenarnya mahasiswa Indonesia ngga kalah hebat dibandingkan dengan mahasiswa Negara lain. Dengan ilmu pengetahuan yang mereka miliki, serta kegigihan dan kerja keras, mereka berhasil membuat sebuah karya yang diakui dalam ajang internasional tersebut.

Penghargaan lain diraih oleh bangsa Indonesia dalam “LSI-Design Contest 2009” yang diselenggarakan Japan Society of Information and Communication – IEICE, yang berlangsung di Okinawa – Jepang pada tanggal 23 Maret lalu. Tim yang berasal dari STEI ITB ini mendapatkan penghargaan dalam perancangan prosesor yang diikuti oleh beberapa universitas lain di dunia. Tim ini mengetengahkan rancangan prosesor baru yang dapat mengeksekusi proses secara paralel. Prosesor tersebut memiliki keunggulan dalam kecepatan proses komputansi dibanding prosesor yang umum dipakai sekarang. Lagi-lagi saya angkat tangan untuk membahas lebih lanjut tentang karya ini, =D

tim and fire wada Indonesia Bisa!

tim LSI design contest 2009

Prestasi diatas hanyalah sebagian kecil dari prestasi-prestasi Indonesia lainnya di ajang internasional. Masih banyak prestasi anak bangsa dari penjuru indonesia yang bila kita renungi, kita dapat melihat potensi yang sangat besar yang dimiliki oleh bangsa ini. Karena dengan adanya ukiran prestasi tersebut, menunjukkan bahwa bangsa Indonesia memiliki kompetensi yang luar biasa serta daya saing yang unggul dengan Negara industri maju.

Dalam hal ini kita dapat mengambil kesimpulan bahwa dunia pendidikan kita sedang dalam tahap pengembangan menjadi lebih baik lagi dari masa ke masa. Bagaimana tidak, mahasiswa yang mengukir prestasi tersebut menimba ilmu pendidikan dari universitas-universitas yang ada di Indonesia. Walaupun belum merata, tapi setidaknya kita melihat adanya upaya perbaikan dalam dunia pendidikan di Indonesia. Carut marut dunia pendidikan bukan berarti menjadi hambatan generasi-generasi muda dalam mengukir prestasi di dunia internasional, karena telah banyak bukti bahwa generasi muda kita berprestasi di ajang internasional tentu karena pendidikan yang mereka dapatkan serta kerja keras mereka dalam menimba ilmu.

Ingat kawan, suatu Negara akan menjadi Negara yang maju apabila sumber daya manusia yang dimilikinya juga maju. Maka, sebagai generasi muda, sudah seharusnya kita berusaha keras, dengan belajar sungguh-sungguh, menjadi yang terbaik, sesuai bidang yang kita geluti masing-masing. Jangan hanya bisa mengeluh, tanpa melakukan apa-apa untuk Negara kita ini. Nasib bangsa ini ada di tangan kita. Tanggung jawab itu ada di pundak kita. Daya saing yang unggul dengan bangsa lain, tentunya tergantung kita –sumber daya manusia yang dimiliki bangsa-.

Merasa masih kurang ‘keren’? kalau begitu, MARI BUKTIKAN kalau SAYA, KAMU, KITA, bisa membuat Indonesia semakin KEREN dengan prestasi yang kita ukir kemarin, hari ini, dan esok.

Indonesia BISA!

I love Indonesia =)


jangan remehkan dia!

Pernah meremehkan seseorang berdasarkan harta yang dia miliki?

Atau justru merasa seseorang yang diremehkan?

Pernah merendahkan teman yang memiliki ipk kecil,lebih kecil dari kita?

Atau justru merasa direndahkan?

****


Mungkin secara langsung ataupun tidak langsung kita adalah pelaku dari lingkaran kejadian diatas. Di zaman sekarang, mungkin kebanyakan orang berfikir harta sebagai tolak ukur kesuksesan seseorang. Kepintaran merupakan jaminan seseorang mendapatkan puncak kesuksesan.

Memang tidak salah,tetapi kurang tepat jika hanya itu yang menjadi tolak ukur seseorang akan sukses atau tidak dikemudian hari. Karena kita tidak akan pernah tau apa yang akan terjadi di masa yang akan datang. Siapa yang tau, teman kita yang hanya memiliki ipk 2 atau 1 akan lebih sukses dari kita. Orang yang dulunya biasa saja, tidak kaya, menjadi seseorang yang dipandang kemudian hari.

Siapapun dia, apapun dia, memiliki kesempatan yang sama dalam menuju kesuksesan. Dan semua itu tergantung bagaimana seseorang itu mengambil kesempatan dan menggunakan kesempatan yang ada sebaik-baiknya. Orang yang pintar mengambil kesempatan yang ada, dan mau berusaha serta bekerja keras.

Jadi,jangan pernah merendahkan,meremehkan seseorang hanya berdasarkan sesuatu yang dimilikinya saat ini (harta), atau hanya dari kepintarannya. Karena siapa tau, justru dia,mereka akan jauh lebih sukses dari kita suatu saat nanti.

*karena yang membentuk seseorang adalah apa yang dia alami, bukan apa yang dia miliki,

ilmu ikhlas itu sulit?

“boleh saya duluan ambil taksinya pak?saya buru2,pesawat saya sebentar lagi take off”

“oh..em…boleh de, silahkan..”

“ikhlas ya pak?”

“ikhlas kok de…silahkan”

IKHLAS. Apa yang kamu ketahui tentang arti atau makna ikhlas? Membiarkan seseorang memiliki apa yang seharusnya kita miliki?memberikan sesuatu yang kita punya untuk orang lain?atau apa?

Menurut saya Ikhlas berarti kita dengan tulus memberikan sesuatu kepada orang lain, tanpa meminta imbalan, balasan, dan tidak diakhiri dengan rasa dongkol. atau berarti menerima segala sesuatu yang terjadi dengan diri kita tanpa ada rasa mengeluh, tidak terima, dsb.

Ikhlas itu sulit, menurut saya. Bayangkan kita melakukan sesuatu dengan tulus tanpa ada penyakit hati yang menghinggapi kita (minta imbalan,balasan, jengkel,dll). Ilmu ikhlas memang sulit. Kadang, hal baik yang kita lakukan selalu dengan embel2 ‘agar mendapat pahala dari Tuhan YME’. Dan itu bukanlah ikhlas. Karna yang kita lakukan berujung pada pengharapan mendapat balasan dari Tuhan.

Saya belajar dari orang atheis mengenai ilmu ikhlas. Bukan berarti saya mengajak kita semua untuk atheis. Tentu tidak. Tapi bayangkan, mereka melakukan sesuatu dalam hidupnya karena mereka ingin melakukannya. Bukan karena siapa2. Begitu pula dengan berbuat baik. Memang sebagian orang atheis berbuat baik karena tuntutan sosial di lingkunganya. Tapi tidak sedikit pula yang berbuat baik memang didasarkan pada keinginan mereka untuk menolong sesama.

Mereka berbuat baik bukan karena ingin mendapatkan sesuatu, tetapi mereka tulus melakukannya sebagai sesama manusia. mereka benar-benar menguasai apa itu ilmu ikhlas.

Jadi, mulailah belajar untuk ikhlas dalam segala perbuatan yang kita lakukan. Anggaplah pahala hanya sebagai ‘bonus’, bukan tujuan dari berbuat baik itu. memang sulit, tetapi bila terus dicoba, tidak ada hal yang tidak mungkin di dunia ini. =)

 ilmu ikhlas itu sulit?

mencoba ikhlas

twenty something

Apa yang terlintas dalam benak kalian ketika usia genap berkepala dua?entah dengan embel-embel-embel 1,2,3 atau seterusnya.

20 twenty something

Ketika usia saya menginjak 20 tahun (lebih beberapa bulan,,hahay ;p), saya mulai berpikir bahwa saya sudah dewasa. Sudah saatnya segala sesuatu tidak lagi bergantung pada kedua orangtua. Tidak lagi bertanya pada mereka saya harus apa,saya harus bagaimana, dan saya akan menjadi apa. Karena pertanyaan itu haruslah saya jawab sendiri.



Ya, diumur ini saya menyadari bahwa saya melangkah sesuai dengan yang saya mau dan saya inginkan. Tapi bukan berarti saya menjadi seenaknya. melakukan apa yang saya suka tanpa mempertimbangkan efek yang akan terjadi di masa yang akan datang, tanpa mempertimbangkan efek untuk orang-orang yang menyayangi saya.

Lalu saya kembali berpikir, apa tujuan hidup saya?karena sayalah yang akan menjalani, maka saya ingin setiap langkah saya merupakan langkah untuk mencapai tujuan, bukan langkah yg banyak orang bilang ‘bagaimana angin membawa saya pergi’. Karena saya mulai berpikir, melangkah tanpa tujuan sama saja dengan menghabiskan waktumu untuk hal yang sia-sia. Lalu apa bedanya kita saat umur 20 dengan kita beberapa tahun lalu?

shakehands rund twenty somethingPikiran saya kembali menerawang. Apakah semua yang saya lakukan akan memberi dampak positif bagi lingkungan saya?ya, menginjak kepala dua bukan hanya diri kita lagi yang kita pikirkan,tetapi juga orang-orang disekeliling kita, orang-orang yang kita sayangi. Saya mulai berpikir, apapun yang saya lakukan, itu akan membahagiakan banyak orang, dan tidak membawa dampak buruk bagi lingkungan saya. saya senang jika melihat orang lain senang. Itu intinya.

Dewasa. Setiap pribadi memiliki definisinya sendiri mengenai arti dari dewasa, kedewasaan. Dan definisi saya mengenai dewasa yaitu pribadi yang memiliki tujuan hidup, bukan hanya mengetahui apa yang baik dan apa yg buruk, tetapi juga menghindari hal buruk dan memperbanyak hal baik. Dewasa berarti visioner, bertanggungjawab, berpikir panjang dalam menjalani segala sesuatu, mengetahui apa yang harus dilakukan, mandiri.

hidup adalah keajaiban

Suatu hari saya berbincang dengan sahabat lama saya yang udah lumayan lama ngga ketemu.

Ada obrolan yang menurut saya bisa menjadi motivasi kita menjadi manusia yang lebih baik. Cerita ini kejadian nyata yang dialami oleh sahabatnya sahabat saya itu (ribet ya?hahaha)

Jadi, baca baik-baik yaa…

(kejadian ini dialami oleh sahabat dari temen saya):

Hari itu hari Rabu, ketika bapak X (saya lupa nama bapaknya:bapaknya sahabat temen saya) sedang bersantai dirumah, tiba-tiba ada seseorang mengetuk pintu rumah.

“iya, ada apa ya bu?” Tanya sang bapak setelah membukakan pintunya

“ia pak, besok saya mau pergi, saya minta anter bapak ya. Besok saya jemput bapak jam2 ya pak” kata sang ibu.

“oh, iya bu, bisa. Tapi mohon maaf dengan ibu siapa ya?” sang bapak bertanya karena beliau ngga mengenali sang ibu. (FYI, sang bapak memang dikenal sangat baik, jadi orang yang beliau ngga kenal pun sebisa mungkin beliau membantunya).

“saya Ibu Entin, tetangga bapak” jawabnya singkat.

***

Singkat cerita, malampun tiba. Sang bapak kemudian bercerita pada istrinya,

“mah, besok ingetin bapak ya, ada ibu Entin minta anterin ke bapak jam2 besok. Tadi siang dia dateng kerumah”

“ia pah. Emang siapa pah?”

“namanya ibu Entin, mama kenal ngga?katanya tetangga kita”

“ibu Entin?”istrinya sedikit kebingungan.

***

Esok hari, yaitu hari kamis, setelah sahur (sang bapa memang rutin menjalankan puasa senin kamis) Beliau kemudian bergegas mandi dan menuju mesjid untuk solat subuh berjamaah di mesjid. Sekitar pukul 5.30, sang bapak dipanggil oleh Allah SWT. Anaknya (yang sahabat temen saya) sangat terkejut karena bapaknya tidak menderita suatu penyakit apapun. Subhanallah, begitu sholehnya sang bapak sampai2 ketika meninggalpun beliau tidak merepotkan orang banyak.

Karena harus menunggu anak-anaknya yang lain, maka baru setelah solat dzuhur rombongan pergi menuju tempat peristirahatannya.

Ketika sampai, semua berdoa, sang anak tidak sengaja melihat kuburan yang tepat berada di sebelah kuburan sang ayah, dan disitu tertulis : Hj Entin. Sang anak menangis dan menyadari bahwa ternyata tanda-tanda kebesaranNya telah diperlihatkan dari hari sebelumnya.

Kawan, cerita diatas sungguh bukan cerita rekayasa. Semoga kita semua bisa mengambil hikmah dari cerita diatas. Kita tidak pernah mengetahui kapan waktu kita dipanggil olehNya. Maka berbuat baiklah selagi kita bisa, beribadahlah selagi kita mampu, dan jangan buang waktumu untuk hal yang sia-sia. Seperti banyak pepatah bilang : “belajarlah sebayak-banyaknya seperti kamu akan hidup selamanya, dan beribadahlah sebaik-baiknya seperti kamu akan mati esok”

Semoga kita menjadi orang yang lebih baik dari hari ke hari.

Amien.

apaan siiihh???!!!

hmm…

suatu hari, saia melihat status fesbuk seorang cewe dan dya blg di statusny:

‘Gag jd bubu . . Sediih bgd . . Tau klo tnyata dya g sbrapa sayang ma ak . .’

(sumpaaahhh..walaupun bahasanya sangat ABG skali…hahaha…tp yang anda liat bukan rekayasa…haha)

jd mikir saiah…gilaaa…kebayang ga sih, kita seorang cewe yg sayang ama makhluk bernama co, tp kita mendapati kenyataan bahwa orang yg kita sayang dan kita sangat berharap dya juga bgitu ke kita,,ternyata GA SAYANG kita…hancur sudah dunia persilatan!!hahaha

langsunglah bagaikan durian jatuh langsung dari pohonnya (hahaha..biasany klo bahasa ini buat org yg ktiban rejeki..tp edan ga sakitny?haha..jd drubah ah,,ketiban durian artiny sakit sesakitsakitnya sakit)heeemmm…

lalu saia tergoda untuk melihat update statusnya..ahahaiii…gila

berasa detektif aj saia..
lalu dalam statusny tertulis:
‘nurutin apa yang dia mau’

weeiitss…hay para lelaki..lihatlah kami…sesakit kami disakiti olehmu, kami tetap menempatkan kamu diatas segalanya…mungkin hal yang saia tulis ini g merepresentasikan smua cewe kayak gt klo lg jatuh cinta..tp mungkin kbanyakan begini…otaknya ditaro ntah dimana..sampe dya lupa bahwa dia HARUS MEMAKAI otaknya juga kalo mau mikirin cinta…

gila,,smakin penasaran akan kelanjutannya…saia seperti g da kerjaan trus menganalisis…
lalu saia lihat statusny :
‘Jadinya malah kyk kekasi yg tak dyanggap . . Huhuhux . .’
‘Tuh kan . . Emang bner2 dya g sayang . . Slalu kyk gini . . Tapi knapa ak g bisa bsikap cuek kyk dya??’

makin ga pake otak niy kayaknya…ahhahaha..maaf ya…tp saia sebagai wanita mengakui bahwa memang begitu adany, kita suka ngga pake otak,haha…tp emang bener,,se-NGGA dianggapny,se-DICUEKINny,, she never stop to think bout u boy!!ngga ada dalam kamusny untuk bisa ga mikirin co..pasti peduli apa yg terjadi dgn sang pujaan hati (alaaaaaahhhh….)

‘Buad latian band slalu bisa ngluangin wktuny . . Tapi knapa ak ditrakirin siy . . Appa ini yg dmksud dya g sbrapa sayang? Jahaaatt’

(mungkin kalo versi saia kata ganti ‘latian band’ diganti jadi ‘maen kartu’ hahahahaha)

weeeeddiiaaannn…memang benar…love is blind! love is something that can makes u soooooo stupiiiiddd…sejahat-jahatnya co itu sm dyaa,,teteuuup aja yg ada d matany cuma sesosok pria yang amat dya cintai dengan segaa kelebihannya tanpa melihat segala kekurangannya (heee…ini kelebihan cewe apa kekurangan cewe siih??hahaha)…dimanapun urutan kita dihidupnya,,kayakny kita g peduli..yg penting dya ada untuk kita…(duuuhh..mulai berlebihan yaa??)

status lainnya:
‘Uda g dainggap malah dkatain macem2 . . Sabarr . . Emang kug cwo itu dmanamana sama ‘

saia mulai semakin tidak mengerti mengapa cinta bisa membuat seorang wanita seperti kehilangan harga dirinya,merasa bahwa dya tidak berharga,,tidak diinginkan,,dll…helooowwww…
udah diKATA-KATA-in, ngrasa GA dianggep,,but she’s still there…she doesnt even think to LEAVE that boy! sabaaarrr katanyaaa???!!!!(ckckck..beneran ini mah klo smua cewe udah ngga ada yg pake otakny dan selalu menggunakan perasaan…mungkin bakalan banyak ce ujung2ny kyk gini..pasrah,,nurutin yg co mau asal mereka tetep sama2…)

sebenarny apa yang cinta lakukan sih…sampai cewe bahkan sudah tidak bisa menggunakan akal sehatnya dan mengikuti perasaannyaa…

memang salah kalo ngikutin perasaan???

jd inget kata2 si pat kay

cinta…cinta…penderitaannya memang tiada akhir…

hahaha…