Archive for January, 2011

Mengayuh Sepeda ~ Menjalani Hidup

“Hidup itu bagaikan mengendarai sepeda, mejaga roda tetap berputar agar keseimbangan kita tidak goyah dan akhirnya terjatuh saat roda tersebut berhenti berputar” ~ endah

Jujur saya baru bisa mengendarai sepeda baru-baru ini, diumur yang sudah 19 tahun. Hal ini disebabkan ada satu dan lain hal yang menyebabkan saya takut untuk mengendarai sepeda, bukan berarti saya tidak pernah mencoba. Namun setelah bisa mengendarai sepeda ternyata bersepeda menjadi kegiatan menyenangkan dan menjadi kegiatan favorit saya.

Dua hari lalu saat mengendarai sepeda dipagi hari, melintas dalam pikiran saya bahwa teknik kita menjaga keseimbangan agar tidak jatuh adalah dengan terus mengayuh agar roda sepeda terus berputar dan begitu pula dengan hidup. Seperti orang bilang bahwa hidup itu bagaikan roda yang terus berputar, kadang kita berada diposisi atas dan kadang pula ada dibawah. Agar kita bisa terus merasa 'hidup' tentu kita harus menjalani hidup itu sendiri. Itulah yang saya maksud dengan mengayuh sepeda agar roda terus berputar sehingga keseimbangan kita tidak goyah dan akhirnya terjatuh.

Namun, dalam bersepeda pun ada saatnya kita lelah dan akhirnya kayuhan kita terhenti atau sepeda kita melenceng dari track. Begitu pula dengan hidup. Saat kita merasa lelah atau bosan, kita akan diam sejenak, melakukan hal yang 'tidak biasa', namun pada dasarnya tetap 'hidup'. Saat kita berada pada masa-masa tersebut, sebenarnya akan menjadi pilihan kita sendiri, apakah akan terus berada dalam 'track' baru, kembali pada 'track' lama atau bahkan berhenti.

Saat mengayuh sepeda dan kita menemukan jalan yang menanjak, kita akan mengayuh lebih keras agar bisa sampai dipuncak juga menjaga agar kita tidak kembali tergelincir kembali ke bawah. Begitu pula dalam hidup, saat kita memiliki target atau mimpi yang tinggi maka kita akan berusaha keras untuk mencapainya. Kita juga akan berusaha keras untuk menjaga pencapaian kita saat ini, posisi yang telah kita capai agar tidak kembali pada titik awal dimana kita harus membangun segalanya dari awal.

Sebaliknya saat jalanan melandai, roda akan berputar sendiri bahkan jika tidak kita kayuh, pada akhirnya akan melenceng dan kita terjatuh, itu terjadi jika kita tidak menarik rem disaat yang tepat. Menurut saya ini adalah keadaan dimana kita mengalami kegagalan atau kekecewaan. Saat kita menghadapi keadaan tersebut maka ada saatnya kita akan terdiam dan merenungi apa yang telah terjadi dan juga mengasihani diri sendiri serta mencari pembenaran atau kambing hitam atas apa yang terjadi pada diri kita. Kembali lagi pada pilihan, akan jadi pilihan kita pada akhirnya apakah kita akan  terus bermuram durja dan terus terjatuh atau kita akan menarik rem, memberanikan diri untuk kembali secara perlahan bangkit kembali, membangun kembali diri kita.

Itulah beberapa keadaan yang bisa saya gambarkan, bahwa antara mengayuh sepeda dan menjalani kehidupan itu terdapat beberapa kesamaan. Pada akhirnya untuk menjaga agar kita tetap 'hidup' kembali pada pilihan kita, keputusan kita. Meskipun ada orang-0rang disekeliling kita yang turut berkontribusi dalam hidup kita, pada akhirnya bagaimana kita menjalani hidup adalah pilihan kita, karena tuan dari diri kita adalah kita sendiri.

Pak Budhi Agoes Salim (Pembina Beswan RSO Bandung) pernah mengatakan pada saya bahwa agar kita dapat menjadi tuan bagi diri kita sendiri, maka kita harus menemukan jati diri kita sendiri, dan keadaan dimana kita menjadi tuan bagi diri kita adalah keadaan dimana logika dan perasaan berada dalam keadaan seimbang. Sehingga dalam menjalani hidup kita tidak hanya dikendalikan oleh nafsu, tapi adanya logika akan memberikan pertimbangan logis dalam setiap keputusan yang kita ambil.

Saya sangat berterima kasih kepada Pak Budhi atas nasihat tersebut, sebuah diskusi yang memberikan bahan renungan yang menghasilkan suatu pembelajaran kearah yang lebih baik. Jadi pilihan itu selalu ada dalam hidup kita, dan kita akan selalu dihadapkan pada pilihan tersebut, maka jadilah pengambil keputusan yang bijak (jujur saya pun masih harus banyak belajar untuk hal yang satu ini).polish bicycle i1 Mengayuh Sepeda ~ Menjalani Hidup

Haha . . mungkin sedikit melantur, dari filosofi sepeda dan hidup, tapi ini adalah sesuatu yang ingin saya bagi. icon biggrin Mengayuh Sepeda ~ Menjalani Hidup

Tags: ,

What’s Next ? ~ Sebuah Pemikiran ~

13 Januari 2010

Iseng-iseng sebuah pemikiran serius mengenai apa yang akan saya lakukan saat lulus melintas. Saat masuk kuliah saya memiliki beberapa rencana dan beberapa sudah terlaksana dan dilewati. Saat ini tersisa masa satu tahun sebelum kelulusan, dan sudah saatnya membuat rencana baru untuk kedepannya. Ini pemikiran yang muncul tadi malam, yang saya tuangkan dalam media sosial twitter:

diary book Whats Next ? ~ Sebuah Pemikiran ~

endah purnamasari

Kalo nurut kata Papa, masuk Teknik Sipil, mungkin sekarang sy bergelut sama beton. Bukanya keperangkap ngitung anggaran beton itu sendiri.

18 hours ago

endah purnamasari

Sampe sekarang Papa masi sering nanya knp aku pilih Manajemen Bisnis. -,-“. Yeah, me too..ask to myself. Tdnya kn niat masuk teknik bgt.

18 hours ago

endah purnamasari

'Be different, Dad. Management helps me to reach every position' ?—– alesannya siy gt, its that true? Still thinking about that.

18 hours ago

endah purnamasari

Sisa setaun lagi masa kuliah. Mulai mikir, what's next? Kuliah lg? Kerja? Nikah? looking for schoolarship and going abroad?

18 hours ago

endah purnamasari

Nikah. Rasanya sayang kuliah hmpr 4 thn, ujung2nya langsung nikah, take my time for a while. I'm still young, do what I want to do before.

18 hours ago</p%3

Tags: , ,

“Here, after” ~ Cerita Cinta Berakhir Disini

Here, after..Cerita Cinta Berakhir Disini

I just finished read that book. Suddenly I fall in 'love' with this book. Here, after ~ Cerita Cinta Berakhir Disini

Isi buku ini berisi kisah tentang beberapa tokoh yang berlainan namun disisi lain saling memiliki keterkaitan tersendiri. Ceritanya berkisah pada hidup, cinta, persahabatan dan akhir dari cerita cinta itu sendiri. Yup, dibuku ini setiap tokoh memiliki akhir cerita cinta. Buku ini tidak menggurui kita untuk memandang sinis cinta, tapi memberikan pandangan lain mengenai cinta. Memberikan definisi sendiri tentang cinta, dan bahwa sebenarnya cinta itu sesuatu yang terlalu abstrak untuk dijadikan pegangan.

Hal yang unik dari buku ini, setiap kisah mengalir begitu saja, dan saya dibuat terkejut dengan akhir dari masing-masing kisah. Kisahnya sendiri meskipun berkisar pada akhir suatu cerita cinta, namun tidak bisa disebut sebagai sad ending (beberapa cerita memang berakhir sedih), tapi lebih pada memaknai apa yang mereka alami dalam aluran kisah, dan diakhir cerita bagaimana mereka tetap move-on dalam masing-masing kehidupan mereka.

Buku ini sendiri merupakan rekomendasi dari seorang teman. Setelah membaca keseluruhan buku ini saya menyadari kalau ternyata salah satu tokoh disana memiliki kisah yang mirip dengan teman saya itu. what a life.

Sekali lagi buku ini tidak menggurui kita harus melakukan sesuatu, tapi mempersilahkan kita untuk memaknai setiap kisah sesuai dengan persepsi kita. Jadi, setiap orang pasti memiliki pendapat tersendiri mengenai kisah-kisah dalam buku ini.

“Here, after” ditulis oleh Mahir Pradana, lulusan Fakultas Ekonomi Universitas Padjadjaran.

Namun (selalu ada namun), setelah membaca buku ini saya sendiri jadi kembali merenungkan apa yang menjadi keyakinan saya tentang cinta, hidup dan akhir cerita cinta itu sendiri. Saya termasuk orang yang naif dan menganggap bahwa 'live happily ever after' bukanlah sesuatu yang tidak mungkin terjadi, tapi pasti terjadi. Setelah membaca cerita ini sendiri saya merenungkan satu dua hal. Bahwa banyak faktor yang mempengaruhi si 'cinta' itu sendiri terutama dizaman modern ini. Jadi, masih mungkinkah 'live happily ever after' itu terjadi? Mungkin. Karena setiap orang memiliki pandangan tersendiri mengenai hidup bahagia. Our minds our powers.

Definisi cinta itu sendiri saya belum tahu, seperti apa rasanya pun belum pernah merasakan, karena jika apa yang orang katakan bahwa saat cinta itu datang kita akan tahu, maka saya sampai saat ini belum tahu. Jatuh sayang mungkin seringkali terjadi, tapi jatuh cinta? no. haha..yaa…suatu saat pasti akan datang kan? its comes naturally. Saat itu datang saya harap akhirnya 'tepat'.

Tags: , , ,

The Tourist

The Tourist – 11.1.11

Niat awal nonton film ini adalah karena pemerannya yaitu Tante Angelina Jolie dan juga Om Jhonny Depp. Wuihh belum apa-apa udah berekspetasi lebih tentang film ini sendiri. Meskipun kalo nanya pendapat temen yang udah duluan nonton, rata-rata komentarnya adalah “Bagus endingnya, ceritanya siy standar. Untung yang maen Jollie sama Depp”. Eits..tenang ga mengurangi ketertarikan saya untuk menonton film ini sendiri. Akhirnya berangkatlah saya dan teman-teman beswan bandung untuk nonton bareng film ini.

Ceritanya sendiri berkisah tentang seorang wanita bernama Elise (Jollie) yang diawasi thetouristmovie The Touristoleh Scotland Yard berkaitan dengan kasus pencurian uang yang dilakukan oleh mantan kekasihnya Alexander Pearce. Dari situ seperti layaknya film-film dengan genre sejenis adu kecerdasan antara target dan pihak berwajib diuji. Elise diminta untuk menghilangkan jejak oleh Pearce, dengan jalan pergi ke Venice dan memilih seseorang secara random untuk meyakinkan pihak berwajib bahwa pria itu adalah Pearce. Maka terpilihlah Frank Tupello (Depp) seorang guru metematika dari Amerika. Dari situ dimulailah petualangan keduanya, karena yang mengejar mereka tidak hanya interpol tapi juga pihak mafia yang uangnya telah dicuri oleh Pearce.

Overall ceritanya memang standar, ringan dan sebenarnya alurnya bisa ditebak. Namun, menurut saya pribadi film ini cukup bagus, selain pemilihan cast yang apik, komposisi filmnya pun bagus. Komposisi antara humor, romantis dan actionnya pas. Sehingga cocok bagi kita yang memang menonton film untuk refreshing.

Alur film mungkin sempat menjadi membosankan ditengah-tengah dan terkesan alot, namun semua itu terselamatkan oleh ending dari film itu sendiri. Ending yang menurut saya sangat romantis dan juga wahh..haha. :D. Bagi yang penasaran lebih baik tonton film ini, tidak akan kecewa, jangan mengharapkan film-film full action seperti biasanya film Jollie atau film penuh humor layaknya kebanyakan film Depp, just watching and enjoy it.

Akting Jollie dan Depp seperti biasa patut diacungi jempol. Saya sendiri memang mengagumi mereka dan pilihan film-film dimana mereka berakting di dalamnya. icon biggrin The Tourist . So, The Tourist is recommended. icon biggrin The Tourist

Tags: ,

11.1.11 – what a date

Sebenarnya 11/1/11 sama saja dengan tanggal-tanggal lainnya, hanya saja dari segi angka terlihat unik dan sangat jarang sekali terjadi (ga akan keulang malah), mungkin itu sebabnya banyak orang yang ingin merasakan hari sesuatu yang spesial dihari itu. Bahkan banyak ibu-ibu yang sengaja ingin anaknya lahir ditanggal itu, orang-orang jadian atau menikah ditanggal itu dan kejadian spesial lainnya. Dalam satu tahun sendiri pasti ada beberapa tanggal yang penulisan angkanya tampak unik. Namun, bagi saya sendiri Selasa, 11.1.11 tampak seperti hari biasa. icon biggrin 11.1.11   what a date

Mungkikn karena memang tidak ada sesuatu yang diharapkan terjadi ditanggal tersebut. Sehingga saat orang-orang mulai menargetkan sesuatu untuk terjadi ditanggal tersebut saya sendiri hanya menganggap tanggal tersebut unik. Namun, bukan berarti tidak ada sesuatu yang bisa diingat, sebenanya banyak sesuatu yang bisa dijadikan kenangan tersendiri ditanggal kemarin itu. Hal kecil yang sebenernya akan menjadi biasa ditanggal yang lain.

Contohnya, kemarin saya membeli tiga buah novel. Heart Block, Here, After dan Delapan Peri. Setiap kali membeli novel, saya mencantumkan tanggal pembelian novel tersebut di bagian halaman pertama novel tersebut. Dan saat kemarin malam saya melakukan rutinitas tersebut, saya sendiri tersenyum melihat akhirnya ada juga sesuatu yang spesial terjadi ditanggal 11.1.11. icon biggrin 11.1.11   what a date . Selamanya ketiga novel saya tersebut akan jadi novel dengan tag 11.1.11

Ini hanya sebuah intermezo pagi, mengasah otak untuk merangkai kata, karena sudah cukup lama tidak menghasilkan suatu tulisan.

p.s : so, moment spesial apa yang terjadi di tanggal 11.1.11 kalian ?

Tags: , ,

Flashback – Two Months Ago

Flashback 2010. 09 Januari 2011.

Bukan flashback untuk setahun penuh, hanya flashback dua bulan terakhir ini. Why? Karena bisa dibilang banyak yang berubah selama dua bulan lalu (November-Desember). Kegiatan Beswan bisa dibilang dimulai di awal November, bertemu dengan orang baru, belajar hal-hal baru dan juga mulai melakukan hal-hal baru. Semua dijalani tanpa ada paksaan, mengalir seperti air. Dan tanpa terasa sampailah saya disini 09 Januari 2011. Wow..

Setiap moment terekam seperti video. Tidak hanya masa-masa bersama keluarga beswan, tapi juga bersama orang-orang disekeliling saya, keluarga dan sahabat. Satu hal yang sadari saat saya sampai dihari ini, saya lebih dewasa, banyak hal yang bisa sayang petik dari kejadian selama dua bulan ini. Dimulai dari saya mengawali kegiatan bersama Beswan, hal itu bisa dibilang merubah hidup saya dan sekeliling saya. Bukan merubah sebanyak 180 derajat, tapi lebih dikatakan pada pergeseran. Dan untungnya setelah diselami lebih jauh, bukan perubahan negatif, tapi hal yang positif dan saya merasa bersyukur atas hal tersebut.

Selama dua bulan ini bisa dibilang jadi penutup tahun dengan banyak hal yang patut disyukuri. Selama dua bulan ini juga saya benar-benat merasakan jatuh-bangun dan keluar dari comfort zone dan menemukan ‘dunia nyaman’ baru tanpa melepaskan yang lama. Selama dua bulan ini saya benar-benar belajar membagi dan menentukan prioritas.

Dan akhirnya sampai pada awal tahun dengan awal yang manis. Merasa lebih ‘bangun’ dan dewasa. Dan yang paling penting tidak kehilangan jati diri. Saya tetap sama, namun lebih ‘melek’ dunia. Saya juga menyadari bukan hal yang mudah untuk sampai pada titik tersebut, dan bahkan saat sampai pada titik tersebut bukan hal yang mudah untuk beradaptasi dengan banyaknya tuntutan disekeliling kita. Maka setiap menghadapi hal baru saya selalu memulainya dengan do’a.

Selama dua bulan ini saya merasakan bagaimana rasanya senang sampai ke langit ketujuh, sedih sampai bagian terdalam bumi dan marah sampai puncak everest (pujangga Mode ON). Namun, setiap saya selesai dengan apa yang saya rasakan, selesai mengeluh dan bercerita in the end saya mengucap syukur, Tuhan tahu yang terbaik, dan kita sadar Tuhan memberikan yang terbaik saat kita melihat dari sisi positif. icon biggrin Flashback   Two Months Ago

Saat menikmati saat-saat merasa dan dibuat senang. Dan saat merasa sedih itu saya anggap sebagai penyeimbang dari senang tadi. Hidup itu kan berpegang pada prinsip akuntansi, harus balance. Jadi selama dua bulan ini banyak orang baru yang masuk dalam hidup saya dan memberikan pengaruh baru, orang-orang yang turut ambil bagian di moment bahagia saya ataupun orang yang sekaligus menjadi penyebab kesedihan atau kemarahan saya. Saya tetap bersyukur bertemu dan kenal dengan mereka. Apa yang terjadi selama dua bulan ini bukan tanpa maksud, pasti ada akhir manis yang disiapkan Tuhan, ini hanya sebuah awal. Dan ga pernah ada awal yang salah, karena semua kembali pada keputusan kita untuk memulai, dan keputusan tersebut tentu adalah pilihan terbaik menurut kita. Seperti sering orang katakan :

“Hal terbaik yang bisa terjadi pada diri seseorang adalah ketika orang tersebut membuat keputusan untuk dirinya sendiri”

So, banyak sekali pembelajaran yang bisa dipetik dari hal-hal yang terjadi selama dua bulan ini. It’s not time to say goodbye, but to say hello. Hello 2011, hello world, hello people and hello me. icon biggrin Flashback   Two Months Ago

Tags: , ,

Musik, Lagu dan Saya.

Musik. Musik. Musik khususnya lagu adalah hal yang ga pernah bisa lepas dari hidup saya. Setiap kejadian yang terjadi sehari-hari memiliki soundtrack tersendiri yang bisa menggambarkan keadaan hari itu. Seolah-olah setiap lagu memang diciptakan untuk menggambarkan susana hati yang mungkin terjadi pada orang-orang setiap harinya. Let's say, when people falling in love,  lose someone their love and even all about friendship.music 15 Musik, Lagu dan Saya.

Tidak hanya tentang cinta, tapi lagu dan musik bisa menggambarkan apapun yang kita rasakan. Saat kita merasa bahagia misalnya kita memutar lagu-lagu bernada ceria, saat kita sedih atau istilah keren anak zaman sekarang 'galau' lagu-lagu sedih yang bikin nafsu makan turun jadi pilihan, saat kita marah biasanya kita putar lagu-lagu hardcore yang biasanya ga nyaman di telinga, bahkan saat kita merasa flat dengan mendengarkan lagu atau musik kita bisa dapat suatu mood.

Saat mendengarkan suatu lagu atau musik, biasanya kita melakukan kilas balik secara tidak sadar. Kenangan-kenangan yang dirasa sesuai dengan lagu tersebut biasanya muncul, dari situ muncul suatu harapan atau mimpi-mimpi mengenai masa depan. Bahkan saat kita mensetting shuffle di playlist kita, saat suatu lagu muncul, pasti kita merasa 'I have a story about this song', karena pada dasarnya playlist tersebut dipilih oleh kita. Suasana yang terbangun dari mendengarkan lagu tadi tidak hanya dari lirik yang ada di lagu tersebut, tapi juga dari nada-nada lagu itu sendiri.

Musik atau lagu selalu memberikan moment tertentu bahkan saat saya merasa sangat bosan sekalipun, dan saya bukan termasuk orang yang alergi musik tertentu. Asal lagu atau musik tersebut memiliki materi yang bagus, bahkan lagu yang dianggap sebagian orang norak pun saya suka. Bahkan lagu-lagu yang kebanyakan orang ga tahu, karena pada dasarnya saya menyukai musik itu sendiri bukan dari siapa yang menghasilkan musik tersebut.

Saya bukan termasuk orang yang mengerti musik secara mendalam, posisi saya disini lebih kepada penikmat musik itu sendiri. Dari kesukaan tersebut karaoke menjadi kegiatan favorit, padahal suara aja masih pas-pas-an. :p .

So, buat kamu-kamu coba deh dengerin musik setiap saat terutama saat-saat kamu lagi sendiri. Dengan mendengarkan musik atau lagu kamu bisa dapet dunia sendiri untuk lebih bisa merenung. Kilas balik masa lalu atau sedikit membayangkan masa depan. Trust me, it works. *ngedip* icon biggrin Musik, Lagu dan Saya.

Last but not least , big 10 on my playlist (sesuai mood hari ini :p) :

1. Bruno Mars – Just The Way You Are

2. Westlife – Season in The Sun (jadul)

3. Maliq and d'Essential – Untitled

4. Joan Jett and The Blackhearts – I Love Rock n' Roll

5. Ran – Selamat Pagi

6. Sarasvati – Story of Peter

7. Endah n' Rhessa – Let's Sing (Tuimbe)

8. Afgan – Dia Dia Dia

9. B.o.B feat Hayley Williams – Airplanes

10. Mandy Moore – Healing Incantation

p.s : enjoy the music.

Tags: , , ,