Posts Tagged Event

BIA Goes to Campus

DJARUM BLACK INNOVATION AWARD GOES TO CAMPUS

Thursday, March 15th 2012

Pukul 12.00 pelataran parkir ITENAS udah dipenuhi oleh para mahasiswa dari beberapa universitas yang memang tertarik untuk mengikuti seminar yang diadakan sebagai salah satu rangkaian dari Djarum Black Innovation Award Goes to Campus. Nah hari kamis ini diadakan di Gedung Serba Guna Institut Teknologi Nasional atau biasa dikenal dengan ITENAS.

Pertama dateng, udah ngantri panjang aja buat registrasi. Kenapa mesti registrasi? Karena nanti setiap orang yang ikutan seminar akan dapet sertifikat dari BIA. Canggih kan? Makin semangat aja buat ngintip di dalemnya ada apa aja. Ruang GSG dibagi dua bagian, tempat seminar dan new innovation room buat karya-karya inovatif baik dari BIA maupun dari ITENAS sendiri, juga ada touch and be innovative corner. Di new innovation room dan touch and be innovative corner ini banyak karya-karya unik yang bahkan fungsinya ga terpikirkan buat gw yang awam ini. ada karya-karya dari para inovator muda yang mengikuti BIA di tahun-tahun sebelumnya, ada photobooth dari BIA juga dan karya-karya unik mahasiswa ITENAS Bandung.

Nah dari new innovation room itu langsung masuk lagi ke ruangan untuk seminar yang sudah ditata sedemikan rupa. Tema yang diambil adalah “SHOW OFF YOUR BIG IDEAS”. Guest speakersnya wuih jangan ditanya memang ahli di bidangnya. Pembicara pertama itu ada Joshua Simanjuntak, seorang inovator yang sudah malang melintang dengan desain-desainnya yang unik. Beliau menjelaskan tentang inovasi, dasar inovasi dan bagaimana inovasi bisa terbentuk. Beliau juga menunjukkan contoh-contoh karya inovatif yang sudah dia dan timnya desain.

Dari pembicara kedua beralih ke pembicara kedua yaitu Yoris, siapa sih yang belum tau Yoris? Ya mungkin banyak. Tapi dikalangan para entrepreneur, inovator dan orang-orang kreatif termasuk mahasiswa Yoris Sebastian sudah tidak asing terdengar. Seorang GM termuda di Asia Pasifik hadir dihadapan para peserta seminar. Yoris lebih banyak membahas mengenai pelaksanaan BIA, bagaimana para inovator muda dimunculkan ke permukaan melalui ajang BIA, kemudian pelaksanaan BIA dari tahun ke tahun sampai pada akhirnya memotivasi para inovator muda untuk mengikuti BIA ini. dan mas Yoris sendiri jadi salah satu juri untuk BIA ini.

Nah, dari seminar ini sendiri gw banyak tau tentang inovasi dan bagaimana inovasi itu berbeda dengan penemuan. Bisa dibilang secara ringkas yang gw tangkap adalah bahwa inovasi itu proses penambahan nilai atau re-engineering suatu produk yang udah ada (correct me if i’m wrong). Selain itu juga dengan adanya ajang BIA ini para inovator muda yang semula tidak terekpos dengan ide ‘gila’ mereka bisa muncul ke permukaan dan akhirnya bisa punya kesempatan untuk mengembangkan penemuan mereka tersebut. Selain itu para peserta BIA nantinya akan diberi pelatihan guna kepentingan pengembangan inovasi mereka itu. Nah, menurut gw event-event kaya gini mesti dijadikan kesempatan bagi para mahasiswa ataupun sudah bukan mahasiswa lagi untuk bisa menunjukkan kemapuan mereka dalam menghasilkan karya yang inovatif. negara kita ini isinya tunas bangsa yang cerdas, so, lets show the world. so, guys, if you’re interested with this event, just open this link and find more about the information there: http://www.blackxperience.com/bia2012/ . send your creative, crazy and the most innovatives idea to this competition and make the world now how crazy you’re. Ciao.

Di bagian akhir ada khusus sesi tanya jawab dengan para pembicara juga dua tambahan pembicara yaitu Satria Aditama, Ketua Jurusan Desain Produk ITENAS juga seorang mahasiswa ITENAS yang tahun kemarin menjadi salah satu finalis dari BIA. dalam sesi tanya jawab ini diberikan kesempatan kepada lima orang penanya, dengan jenis pertanyaan umum berkaitan dengan inovasi dan BIA. Setiap pertanyaan dijawab dengan lugas oleh masing-masing pembicara, nambah lagi deh ilmunya. Seru kan? Eits, yang asyik yang nanya dapet goodie bag gitu teh dari BlackXperience. *dancing*

3142  mg 5828 BIA Goes to Campus

3143  mg 5849 BIA Goes to Campus

EITS. Belom berhenti sampai disitu, gw gatau kalo acara BIA goes to campus ini selain menghadirkan band akustik lokal (i mean coming from ITENAS) mereka juga mengundang JRENG JRENG ENDAH AND RHESSA ! I mean seriously both of them. Terakhir nonton adalah di JavaJazz kemaren, dan mereka ada di depan gw banget tadi. I mean REALLY IN FRONT OF ME ! how lucky I’m. Ahahah. Gw nge-fans banget sama mereka dan sejujurnya ngerasa kaget pas beneran mereka main di BIA tadi. Ga rugi deh ilmu dapet, ketemu pula sama EndahNRhessa. (Rhessa must be the sweetest husband on earth, how lucky you’re Endah) J

img01995 20120315 1507 300x224 BIA Goes to Campus*petualang gw belum selesai hari ini. but, I’ll tell you later guys.

xoxo, kiss on the cheeks. readers

source of pictures: http://www.blackxperience.com/ and personal documentations.

Tags: , ,

Transformasi AMT >> Character Building

Mengingat kembali masa-masa Achievement Motivation Training (AMT) Beswan Djarum tahun lalu, atau biasa dikenal dengan oubond, ternyata banyak sekali perubahan yang tentunya ke arah lebih baik dalam outbond tahun ini. acara tahunan yang biasa dilaksanakan setelah Silatnas ini, merupakan agenda nasional kedua yang diikuti oleh Beswan Djarum. Beswan Djarum dibagi dalam beberapa batch yang mencakup keseluruhan regional dengan kuotanya masing-masing. Perubahan pertama adalah dari nama kegiatan yang bertransformasi menjadi Character Building. Untuk tempat sendiri masih berada di Cikole, Lembang di bawah binaan Zone 235 yang sudah hampir lima tahun membina kegiatan outbond Beswan Djarum ini.

img01680 20120225 0955 300x225 Transformasi AMT >> Character Building

Batch pertama dilaksanakan pada bulan Januari akhir, menyusul batch dua, tiga dan empat pada bulan Februari. Hal kedua yang menjadi pembeda adalah adanya Cultural Visit yang dilaksanakan di Saung Angklung Udjo. Dalam kesempatan ini Beswan Djarum melihat pertunjukan dan juga mendapatkan souvernir berupa angklung dari SAU. Hal yang membuat kegiatan ini menarik adalah dengan kesempatan dari Beswan Djarum untuk belajar singkat memainkan angklung. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan nilai baru pada kegiatan Character Building Beswan Djarum, salah satunya adalah mengingatkan mengenai kebudayaan asli Indonesia, yaitu Angklung. Pelaksanaan Cultural Visit sendiri untuk bacth 1 dan 2 dilaksanakan sebelum menuju Cikole dan untuk bacth 3 dan 4 dilaksanakan setelah pelaksanaan CB di Cikole.

Perbedaan selanjutnya adalah jumlah game dan juga tes keberanian yang diberikan selama CB ini, pada tahun lalu sekitar 20 game dilakukan selama 2 hari, sedangkan tahun ini kira-kira ada 13 game dalam dua hari. Dengan jumlah game yang lebih sedikit maka kegiatan tidak terlalu padat dan juga memberikan kesempatan pada seluruh peserta Character Building untuk bisa menikmati setiap game. Tentunya kegiatan menarik yang dilaksanakan setiap outbond yang tidak hilang adalah : ca ra ka. Ini dia kegiatan jalan menyusuri hutan, dengan beberapa pos tes (termasuk tes mental :p). Ini mungkin kegiatan paling ditunggu (dan paling ingin segera dilewati) selama outbond.

img01663 20120224 1723 300x225 Transformasi AMT >> Character Building

img01672 20120225 0909 225x300 Transformasi AMT >> Character Building

Malam puncak dari Character Building juga memiliki konten baru, yaitu dengan adanya Pak Haryo yang memberikan motivasi dan juga sedikit kata-kata penutup dalam CB ini, selain itu ada sesi membuang kertas kekurangan-menyimpan kertas kelebihan saat api unggun. Beberapa perubahan merupakan evaluasi dari outbond sebelumnya. Mudah-mudahan dengan setiap perubahan ke arah yang lebih baik yang dilakukan, outbond Beswan Djarum ini juga kualitasnya semakin meningkat kedepannya. Hal yang sudah jelas adalah outbond Beswan Djarum ini merupakan salah satu kegiatan menarik yang tentunya sayang jika dilewatkan.:D

img01705 20120226 1159 300x225 Transformasi AMT >> Character Building

Tags: , , ,