O.N.L.Y A.D.V.E.N.T.U.R.E

fadillah fauzia akmal

road to beswan : wawancara

setelah menyelesaikan tes tpa dan fgd hari pertama, besoknya semua peserta kembali ke tempat yang sama untuk tes wawancara. saya dapat giliran jam 11.10

jadwal wawancara

jadwal wawancara

 

ada dua pewawancara waktu itu. mas sapto dari pihak djarum foundation dan mbak nia, seorang psikolog. pertanyaan yang diajukan ternyata tidak sesulit ekspektasi saya. tidak ada pertanyaan ‘menurut kamu sukses itu apa, sih?’ ‘kalau misalnya kamu lagi begini, terus begitu, terus bla.. bla.. bla.. kamu mesti gimana?’ dan pertanyaan retorika lainnya seperti  oprec acara di kampus.

pertanyaan yang diajukan yang umum aja. kayak kenapa milih jurusan manajemen? besok kalau udah tamat pengen jadi apa? kenapa pengen beasiswa ini? coba ceritakan apa aja kegiatan yang kamu lakukan di organisasi kamu? terus nanti ditutup dengan pertanyaan : ‘ada yang perlu ditanyakan?’

giliran saya diwawancara

1. mas sapto

nama saya dipanggil oleh panitia. pewawancara pertama saya adalah mas sapto. saya masuk ke ruangan terus salaman sama mas sapto. and you know what? mas sapto itu salaman-nya erat banget. kesannya excited banget ketemu kita. dan jujur itu mempengaruhi mood saya. like ‘woow, nice welcome!’.

teman saya lagi mau diwawancara ama mas sapto

teman saya lagi mau diwawancara ama mas sapto

tapi, waktu diwawancara, again, i did something stupid. karena saya anak sinema dan divisi saya divisi produksi (perfilman), mas sapto nanya

‘coba ceritakan story line iklan yang pernah kamu bikin?’

lalu dengan PD-nya saya menjawab

‘jadi gini mas, untuk produksi itu ada 3 tahap. pra-produksi,produksi, pasca-produksi. nah, di pra itu kita bla… bla..bla…. kalau di produksi kita bla.. bla.. blaa, dan tahap akhirnya pasca. kita bla.. bla.. blaa”

‘oo, gitu, ya. kalau story line-nya gimana?’

‘eh? maksudnya cerita iklannya, mas?

‘iya..’ mas sapto senyum

saya langsung senyum aneh. mati gue!. udah jawab panjang lebar tapi salah!

2. mbak nia

saya ingat banget, waktu tes tpa, mbak nia jadi instrukturnya. celana jeans. kemeja lengan pendek. rambut sebahu diikat. dan jam tangan ditangan kanan (atau kiri, ya? heheh). gaya mbak nia rada tomboi-tomboi cool tapi keren gitu. dan hari itu, saya langsung berhadapan ama mbak nia langsung.

yang ini lagi diwawancara ama mbak nia

yang ini lagi diwawancara ama mbak nia

waktu nyampe di meja mbak nia, saya sempat nyuri pandang ke form yang ada di meja. disana ada beberapa kotak yang berisi beberapa kategori. salah satu-nya modis. dan ternyata di form saya kotak modisnya diceklis. hehehe. anak modis ni yee :p

here some tips untuk tes wawancara

1. pakai pakaian yang rapi dan sopan. first impression does matter!

2. waktu dipanggil untuk menghadap pewawancara, salaman dulu sama pewawancaranya sambil menyebutkan nama. nama panggilan aja cukup kok.

3. jabat tangan pewawancara dengan erat. itu menandakan kamu excited dengan wawancara itu.

4. jangan duduk  kalau belum disuruh. dan kalau udah disuruh, jangan lupa ucapkan terimakasih.

5. jangan tarok tas diatas meja. letakkan dibawah atau disamping kursi.

6. tatap pewawancara sewaktu menjawab pertanyaan.

7. pasang ekspresi senang sewaktu menjawab pertanyaan.

8. sebelum wawancara diakhiri, jangan lupa bilang harapan untuk menerima beasiswa ini.

9. setelah selesai, jabat tangan pewawnacara dan ucapkan terimakasih.

 10. dan ini yang paling penting; be honest and be yourself!

posted by fadillahfa in road to beswan and have No Comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment

Before you post, please prove you are sentient.

What is 3 multiplied by 2?