Discover, Learn, and Share
Saturday August 24th 2019

Beauty of Kedaton – Kisah KKN yang tak Terduga

Ini bukan tulisan seorang backpacker atau travelista, hanya seseorang yang ingin berbagi cerita, tentang takdir yang membawanya ke tempat-tempat yang tidak terduga, ini dia kisah perjalanan nusantara..

Untuk Perjalanan Nusantara yang pertama ini, kita akan mengunjungi tempat dimana saya melaksanakan KKN di awal 2012 lalu. Kalian pasti tahu apa itu KKN bukan? Kuliah Kerja Nyata atau KKN merupakan kegiatan terjun langsung ke masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa. Kegiatan ini kembali dilakukan setelah beberapa tahun dihentikan. Kalau di universitasku (Universitas Lampung) KKN mulai diadakan lagi sekitar tahun 2010 sampai sekarang. Nah, disini saya akan bercerita tentang pengalamanku di tempat KKN yang ternyata menyimpan banyak keindahan.

Kebetulan saat KKN lalu, saya mendapat tempat di wilayah kabupaten Way Kanan, tepatnya di Desa Kedaton, Kecamatan Kasui, Kabupaten Way Kanan, Lampung. Mari kita minta bantuan Google Maps untuk melihat dimana tepatnya lokasi Kecamatan Kasui (Kebetulan Desa Kedaton belum ada di Google Map, jadi kita cari kecamatannya aja ya, he..he..):

kasui Beauty of Kedaton   Kisah KKN yang tak Terduga
Nah, yang bertanda huruf “A” pada peta adalah lokasi Kecamatan Kasui, mari kita lihat lebih dekat..

kasui2 Beauty of Kedaton   Kisah KKN yang tak Terduga

Untuk menuju desa Kedaton sendiri butuh kurang lebih 20 menit perjalan dengan kendaraan dari pusat Kecamatan Kasui.

Kegiatan KKN ini berlangsung pada bulan Januari – Februari 2012. Kegiatan yang tadinya saya kira tidak akan menyenangkan, ternyata menghadirkan pengalaman yang tidak bisa dilupakan. Apalagi setelah saya dan teman-teman KKN melihat keindahan dan eksotisme yang ada di Desa Kedaton, benar-benar luar biasa. Desa ini merupakan desa yang ideal, karena dikelilingi oleh sungai. Masyarakat masih menggunakan sungai untuk mandi, mencuci dan lain-lain. Sebagian warga sudah mempunyai sumur dan kamar mandi sendiri, namun sebagian besar masih mengandalkan sungai untuk keperluan MCK. Sungainya mempunyai air jernih yang belum tercemar, benar-benar masih alami dan segar.

Di akhir tulisan ini teman-teman dapat melihat video tentang keindahan desa Kedaton yang saya buat. Namun, ada baiknya kita telusuri dulu secara perlahan eksotisme yang tersimpan di Desa Kedaton melalui tulisan dan foto yang saya sajikan di bawah ini. Saya akan mengajak teman-teman dan para pembaca sekalian untuk mengunjungi 2 buah air terjun yang ada di desa Kedaton, yaitu Curup Ranggal dan Curup Canggah Kidaw. Ayo, kita mulai perjalanannya..

Curup Ranggal – si Niagara Mini

Curup ranggal, begitulah masyarakat Kedaton menyebutnya. Merupakan air terjun yang berada di Desa Kedaton, Kecamatan Kasui. Ini merupakan air terjun yang pertama kami kunjungi. Saat itu kami mahasiswa KKN bersama Karang Taruna Desa Kedaton berencana berekreasi di minggu pertama KKN. Saat itu hari minggu, sehingga banyak warga yang ikut ke lokasi air terjun ini. Kami menuju lokasi dengan berjalan kaki selama kurang lebih 20 menit, dan kami tidak keberatan walaupun harus berjalan kaki, mengapa? Karena medan yang kami lalui cukup indah..
new picture 8 bmp 1 1024x571 Beauty of Kedaton   Kisah KKN yang tak Terduga
It’s just, rock..

22012012466 Beauty of Kedaton   Kisah KKN yang tak Terduga
Foto rame-rame dulu..

22012012467 Beauty of Kedaton   Kisah KKN yang tak Terduga
Hmm..Sungai ini pasti menuju air terjun..
22012012468 Beauty of Kedaton   Kisah KKN yang tak Terduga
Kok malah foto-foto lagi..
22012012472 Beauty of Kedaton   Kisah KKN yang tak Terduga
Yes, it’s me..
22012012470 Beauty of Kedaton   Kisah KKN yang tak Terduga
Wah, sebentar lagi sampai..

Perjalanan ke lokasi air terjun didominasi oleh perkebunan dan sungai yang berair jernih. Sungai ini banyak memiliki permukaan yang dangkal untuk dilewati. Dasar sungai yang dangkal umumnya terdiri dari batuan, sehingga nyaman untuk dilewati. Merasakan dinginnya aliran air yang menyegarkan dan menyejukkan di kala terik matahari membuat perjalan tidak terasa membosankan. Terkadang kami berhenti untuk sejenak menikmati sungai dan mengambil gambar. Hanya saja, kami harus berhati-hati saat berjalan di sungai, karena arus yang cukup deras kadang dapat membuat kami terpeleset.

Dan saat yang dinanti pun tiba, kami sampai di curup Ranggal. Kesan pertama saat melihat air terjun ini, saya teringat tentang Air Terjun Niagara yang ada di Kanada, tidak begitu tinggi namun lebar dan mempunyai volume air yang besar. Begitu pun curup Ranggal, ia ibarat Miniatur air terjun Niagara yang terkenal itu..

22012012475 Beauty of Kedaton   Kisah KKN yang tak Terduga
Nah, Ini dia Curup Ranggalnya..

22012012483 Beauty of Kedaton   Kisah KKN yang tak Terduga
Mirip Niagara kan? he..he..

Ternyata kami termasuk rombongan yang datang paling akhir, karena ternyata lokasi sudah ramai dipenuhi masyarakat dan mahasiswa KKN. Mereka menikmati keindahan curup Ranggal dengan cara yang berbeda-beda, ada yang menikmati suasana curup Ranggal tapi takut basah, ada yang langsung nyebur mandi, bahkan ada yang berani terjun bebas dari atas curup Ranggal (yang terakhir ini saya aja ngeri liatnya..).

22012012491 Beauty of Kedaton   Kisah KKN yang tak Terduga
Wah, sudah rame ya..

Begitu sampai, tidak perlu waktu lama bagi kami untuk berinisiatif mengambil foto, he..he..Awalnya saya dan beberapa teman tidak berniat untuk mandi dan hanya melihat-lihat saja, tapi ternyata godaan dari curup Ranggal terlalu kuat, dan akhirnya, byurrr…saya dan teman-teman pun langsung nyemplung..

22012012486 Beauty of Kedaton   Kisah KKN yang tak Terduga

22012012492 Beauty of Kedaton   Kisah KKN yang tak Terduga

Mandi di air terjun ini benar-benar sangat segar, saya gak mikirin lagi kalo sebenernya saya tidak bawa baju ganti. Merasakan derasnya siraman air terjun sungguh menghadirkan sensasi rileksasi yang menyenangkan. Rasanya, wahana ember raksasa yang biasa ada di waterboom belum bisa menandingi sensasi yang saya rasakan di air terjun ini. Saking semangatnya, saya nyaris tenggelam gara-gara nekad balapan berenang menyeberangi bagian bawah air terjun dengan teman saya. Saya tidak mengira kalau itu adalah bagian yang dalam, saat masih berada di tengah-tengah percikan air masuk ke hidung saya, yang langsung membuat saya panik dan sempat minum air beberapa kali. Untungnya, saya berhasil meraih tempat dangkal sebelum kehabisan nafas, haduh..

22012012484 Beauty of Kedaton   Kisah KKN yang tak Terduga
Lihat permukaan air yang beriak putih di sebelah kiri? Disitulah saya hampir tenggelam, he..he..

22012012488 Beauty of Kedaton   Kisah KKN yang tak Terduga
Nah, ini ni orang yang hampir tenggelam tadi, langsung lemes deh..

Saat siang menjelang, perut pun terasa lapar. Tentu saja kami tidak lupa untuk membawa bekal, ramai-ramai kami membakar singkong dan memakan empek-empek yang sudah kami bawa dari rumah. Wah, makan setelah hampir tenggelam memang enak kawan, he..he..

Matahari semakin tinggi menjulang dan kami merasa sudah harus mengakhiri rekreasi kali ini. Beberapa mahasiswa KKN dan warga tidak lupa mengambil beberapa foto lagi sebelum pulang. Khusus bagi mahasiswa KKN, tentunya pengalaman ini tidak akan bisa dilupakan begitu saja. Tidak heran setelah kunjungan ini, banyak yang menjadikan foto di air terjun ini sebagai PP alias poto profil (termasuk saya, he..he..).

Saya dan beberapa teman yang tidak membawa pakaian ganti terpaksa harus pulang dalam kondisi basah-basahan. Tapi tidak masalah, karena perjalanan ke curup Ranggal ini sangat menyenangkan. Bersama-sama, kami berjalan pulang dengan hati puas.

Curup Canggah Kidaw – Keindahan yang Tersembunyi

Perjalanan kita di Desa Kedaton belum berakhir, setelah puas menikmati keindahan curup Ranggal, kali ini kita akan mengunjungi air terjun lain di Desa Kedaton ini yang tak kalah indahnya, yaitu curup Canggah Kidaw. Awalnya, saya dan teman-teman kesulitan untuk menemukan nama sebenarnya dari air terjun ini. Hal ini karena tidak seperti curup Ranggal, air terjun ini jarang dikunjungi warga. Saya tidak tahu mengapa, mungkin karena lokasinya cukup masuk ke arah hutan, atau karena air terjunnya kurang menarik? Atau karena tempatnya angker? (Jangan sampe deh..)

Saya dan beberapa teman cukup penasaran dengan air terjun ini. Akhirnya kami sepakat untuk berkunjung kesana. Kunjungan kali ini tidak seramai seperti saat ke curup Ranggal. Jumlah kami hanya delapan orang ditemani seorang warga dan lima orang anak Kedaton sebagai guide alias penunjuk arah.

Perkebunan karet menjadi pemandangan yang menemani perjalanan kami. Diselingin dengan kebun kopi dan lada yang memang manjadi mata pencaharian utama masyarakat Kedaton. Di tengah perjalanan kami menjumpai sungai yang cukup besar, tidak salah lagi, pasti sungai ini adalah aliran dari air terjun yang kami tuju. kami pun harus berbasah-basahan untuk menyeberangi sungai ini. Dasar sungai yang licin membuat medan yang kami lalui agak sulit. Saya sendiri sering terpeleset dan berkali-kali harus merasakan nyerinya jari kaki yang terantuk bebatuan (aawwww…).

Rasanya, perjalanan kami tidak akan sejauh seperti saat ke curup Ranggal saat kami mulai mendengar suara deru air yang mengalir deras. Dan benar adanya, akhirnya rasa penasaran kami terjawab saat kami melihat air terjun ini untuk pertama kali.

21022012102 Beauty of Kedaton   Kisah KKN yang tak Terduga
Welcome to Canggah Kidaw..

Derasnya aliran air yang menjuntai bagaikan sutra menyambut kedatangan kami. Kami tidak bisa menyembunyikan kekaguman kami terhadap air terjun ini. Alirannya memang tidak sederas curup Ranggal, namun juntaian airnya lebih indah, tipis bagaikan sutra. Tinggi air terjun ini sekitar 12 – 15 meter, dan yang paling khas dari air terjun ini adalah undakan batunya yang bertingkat-tingkat, sehingga curup Canggah Kidaw merupakan air terjun bertingkat. Namun sayangnya, di bagian bawah air terjun terdapat sampah-sampah kayu yang terbawa  aliran air. Sampah-sampah ini agak merusak keindahan curup Canggah Kidaw. Mungkin karena jarang dikunjungi warga, curup ini juga tidak pernah dirawat. Seandainya potensi wisata seperti ini lebih mendapat perhatian, mungkin curup Canggah Kidaw bisa menjadi salah satu tujuan wisata di Kabupaten Way Kanan.

21022012091 Beauty of Kedaton   Kisah KKN yang tak Terduga
Bagian atas curup Canggah Kidaw..

21022012092 Beauty of Kedaton   Kisah KKN yang tak Terduga
kenalin ni adik-adik saya..

Kita bisa menjelajahi bagian atas air terjun ini karena memang sangat dangkal. Bagian tengahnya yang berupa batu bertingkat merupakan area paling menarik karena kita bisa merasakan aliran air terjun ini seutuhnya.

21022012093 Beauty of Kedaton   Kisah KKN yang tak Terduga

21022012096 Beauty of Kedaton   Kisah KKN yang tak Terduga

Memang tidak bisa dipugkiri, kalau sudah melihat air terjun seperti ini, kami gak akan betah kalau cuma melihat. Tentu saja mandi di air terjun merupakan agenda wajib yang harus kami lakukan.

21022012094 Beauty of Kedaton   Kisah KKN yang tak Terduga

Batuan bertingkat di tengah air terjun ini memang terasa sangat istimewa. Kita bisa bebas berjalan-jalan, duduk-duduk bahkan tidur-tiduran sambil merasakan aliran air terjunnya disana. Dan saya selalu merasakan sensasi rileksasi yang luar biasa setiap kali merasakan siraman air terjun yang sangat menyegarkan.

21022012101 Beauty of Kedaton   Kisah KKN yang tak Terduga
Saking semangatnya ni..

Kami terus menikmati suasana di curup Canggah Kidaw ini hingga saatnya pulang. Ternyata, desa Kedaton menyimpan eksotisme yang belum pernah kami lihat sebelumnya. Mungkin teman-teman yang lain akan rugi karena tidak ikut bersama kami kesini. Yang jelas curup Canggah Kidaw merupakan potensi wisata yang masih bisa dimanfaatkan lebih baik lagi. Kami merasa masyarakat Kedaton patut bersyukur karena desa mereka dikaruniai keindahan yang tiada duanya seperti ini. Dan ini lah yang membuat kami betah dan merasa beruntung menjalani KKN di desa ini.

Nah, cerita tentang curup Canggah Kidaw tadi mengakhiri perjalanan kita di Desa Kedaton. Mungkin kapan-kapan  jika teman-teman dan para pembaca sekalian berkunjung ke Way Kanan, bisa mampir sejenak di Desa ini. Biar lebih puas, saya juga sudah merangkum tulisan saya ini menjadi sebuah video. Bagi yang ingin menonton, silahkan melalui video di bawa ini ya..

(Tips Blogging) Alternatif Selain Copy Paste

ff (Tips Blogging) Alternatif Selain Copy Paste
Sebenarnya artikel ini sudah pernah saya publikasikan sebelumnya, tapi bukan di Blog saya sendiri, melainkan di blog orang lain (lho…kok?).  Iya, saat itu saya menjadi seorang Guest Blogger di salah satu blog milik salah satu Blogger Ternama di Indonesia, yaitu Agus Ramadhani. Guest Blogger sendiri adalah orang yang mendapat undangan/kesempatan menulis artikel di blog orang lain (Pastinya yang ngundang Blogger yang sudah punya nama dunkzs..). Artikel yang kita submit pun akan direview terlebih dahulu sama yang punya blog, jadi gak bisa sembarangan nulis artikel. Saya sendiri merasa beruntung sat artikel saya ini diterima untuk dipublikasikan di blognya Om Agus Ramadhani. Kenapa saya panggil Oom? Soalnya panggilan populer Agus Ramadhani itu Oom, alamat blognya aja o-om.com, hee…

Kalo mau liat artikel ini yang sebelumnya sudah dipublikasikan di websitenya Om Agus Ramadhani, klik DISINI

Ok, gak usah kebanyakan ngemeng lagi, ini dia artikelnya…Selamat membaca…

(more…)

Garuda OS – Operating Sistem Buatan Indonesia

Download Garuda os Garuda OS    Operating Sistem Buatan Indonesia

Wah, kita wajib bangga ni karena saat ini Indonesia sudah bisa membuat sistem operasinya sendiri yang dinamakan Garuda OS. Garuda OS ini adalah salah satu karya asli anak bangsa di bidang opering system, dimana sebelumnya kebanyakan dari kita memakai sistem operasi buatan asing dan cenderung pakai bajakan, namun sekarang terobosan baru dibidang TI ini patut kita apresiasi.

OS Garuda mendukung pemakaian dokumen format SNI (Standar Nasional Indonesia). OS GAruda ini tentu saja sangat aman dari gangguan virus komputer, dengan stabilitas tinggi, disertai bahasa Indonesia sebagai bahasa operasinya dan dilengkapi dengan banyak program dari berbagai macam kategori.

(more…)

 Page 2 of 4 « 1  2  3  4 »

Latest Topics

I²C Bus, Ketika Teknologi Menjadi Lebih Simpel dan Efisien Berkat Belanda

I²C Bus, Ketika Teknologi Menjadi Lebih Simpel dan Efisien Berkat Belanda

Anda pasti tahu smartphone kan? kira-kira ada komponen apa saja di dalamnya? Umumnya, smartphone tersebut memiliki [Read More]

Bendungan Batutegi yang Mempesona

Bendungan Batutegi yang Mempesona

Ini bukan tulisan seorang backpacker atau travelista, hanya seseorang yang ingin berbagi cerita, tentang takdir yang [Read More]

Air Terjun Gangsa – Sang Ikon Way Kanan

Air Terjun Gangsa – Sang Ikon Way Kanan

Ini bukan tulisan seorang backpacker atau travelista, hanya seseorang yang ingin berbagi cerita, tentang takdir yang [Read More]

Beauty of Kedaton – Kisah KKN yang tak Terduga

Beauty of Kedaton – Kisah KKN yang tak Terduga

Ini bukan tulisan seorang backpacker atau travelista, hanya seseorang yang ingin berbagi cerita, tentang takdir yang [Read More]

(Tips Blogging) Alternatif Selain Copy Paste

(Tips Blogging) Alternatif Selain Copy Paste

Sebenarnya artikel ini sudah pernah saya publikasikan sebelumnya, tapi bukan di Blog saya sendiri, melainkan di blog [Read More]

Pages

Interesting Sites

Insider

Archives