29 AugFinally I Can Perform for Indonesia

It has been long time dream that one day I should be able to dance in front many people. You should not be a skillful dancer. You just need to dance by your heart, dance for your audience, dance with the spirit of sharing. That’s the message from my Art and Culture Instructor. This dream […]

Read More ...

25 DecNatal dan Keakraban

Tetangga tepat samping rumah saya adalah keluarga beragama Katolik. Ketika saya kecil, Ayah dan Ibu bilang kalau mereka tidak ikut Lebaran seperti keluarga kita. Mereka punya lebaran sendiri, namanya Natalan. Sering sekali saat Natal tiba, malam harinya kami ke sana untuk mengobrol dan saya sih pilih kue-kue yang enak, Intinya perayaan hari besar itu berarti […]

Read More ...
Post Tagged with , ,

08 OctWOW.. Lampung Culture and Tapis Carnival 2012

“Kalau saya gagal nonton tahun ini berarti saya harus menunggu tahun depan, ah males banget” Yap, itulah kalimat yang menyemangati saya datang ke PKOR Saburai siang-siang yang teriknya wuedan tenan. Tak ingin terlewat satupun rangkaian acara, setengah 1 siang saya sudah stand by dan tak sempat pulang ganti baju sehabis ngajar kelas Bahasa Inggris. 6 […]

Read More ...
Post Tagged with ,

04 OctHappy Batik Day Indonesia

In this very morning I got this picture around ITB, near basketball field. Creative, right?. So, everything related to batik will always be captured in my cam. I am a batik addict. Yes. Don’t invite me to visit a batik gallery or batik workshop, I will lose my hundred thousand of money if I find […]

Read More ...

11 SepGarudo Muko Batik Kediri

Batik Cap Motif Garudo Muko

Read More ...
Post Tagged with ,

11 SepTeater dan Suguhan Ceritanya

Read More ...

31 AugWajah-wajah Wisata Kediri

Yaeh, Finally Kediri. Sebenarnya mimpi mengunjungi Kediri sempat terkubur seiring raibnya Blackberry saya di acara tahun baruan 2012 lalu berikut kontak teman masa kecil saya yang tinggal di sana. Tapi, inilah berkah Ramadhan tahun ini. Sebuah sms masuk dari nomor tanpa nama tapi rasanya tak asing. Iya benar, sms itu dikirim dari teman kecil saya, […]

Read More ...

31 AugMenemukan Cerita di Kampung Batik Trusmi

Baru kali ini saya merasakan pasar batik dengan konsep rumahan. Jadi, ini serasa jalan-jalan di kampung tempat nenek dengan suasana yang tidak ramai kendaraan lewa. Cuma bedanya, tiap rumah ada plang merk batiknya masing-masing. Cuaca Cirebon yang kata orang panas sepertinya berlaku di sini, justru saya menemukan spot sejuknya Cirebon. Hampir tiap rumah batik punya […]

Read More ...

31 AugTapis, Penghargaan untuk Wanita Lampung

Perkenalan saya dengan Yudha, seorang traveler tenun nusantara, akhirnya membuat saya terpikir untuk menulis buku tenun daerah sendiri, tepatnya tenun masyarakat pribumi di tempat saya tinggal – Lampung. Di antara banyak tenun yang biasa dibuat masyarakat Lampung, yang pertama terlintas di kepala saya adalah tapis, meskipun ada juga kain Kapal, kain Inuh, dan kain Sebage. […]

Read More ...

23 AugCemilan bernama Geblek

Orang Jawa yang tinggal di pedesaan mungkin masih bisa menemui makanan ini. Geblek (baca: geublek). Cemilan yang terbuat dari singkong ini paling asik dimakan saat acara ngumpul keluarga. Singkong yang sudah diparut diperas diambil patinya. Parutan singkong kemudian direbus, sedangkan patinya dipakai untuk mengaduk agar singkong tidak lengket dan bisa dibentuk, atau orang Jawa bilang […]

Read More ...
Post Tagged with , , , ,

23 AugYudha, Traveling Karena Tenun

Biasanya nih, saya mau traveling ke suatu tempat karena pengen banget ngerasain pantai yang biru, liat sunset, beli oleh-oleh, liat bangunan bersejarah dll. Nah, temen saya yang satu ini punya alasan yang lumayan beda dari kebanyakan orang, nggak mainstream kaya saya, hehe. Hobinya memang traveling, tapi ada satu tujuan yang harus dicapainya, yaitu mendapatkan kain […]

Read More ...
Post Tagged with ,

23 AugA Photo Story: Experiencing Sundanese Performance

Semua yang suka traveling pasti ingin mencapai hal yang sama – kepuasan, right?. Biasanya kepuasan diukur dengan kita belanja barang-barang unik, mendaki sampai puncak, main ombak di pantai, makan kuliner khas daerah, dll. Tapi, nggak ada salahnya merasakan kepuasan lewat cara yang satu ini, yakni menyaksikan pertunjukan kebudayaan, apalagi sampai diajak ikut bermain di dalamnya, […]

Read More ...
Post Tagged with ,