08 OctWOW.. Lampung Culture and Tapis Carnival 2012

“Kalau saya gagal nonton tahun ini berarti saya harus menunggu tahun depan, ah males banget” Yap, itulah kalimat yang menyemangati saya datang ke PKOR Saburai siang-siang yang teriknya wuedan tenan. Tak ingin terlewat satupun rangkaian acara, setengah 1 siang saya sudah stand by dan tak sempat pulang ganti baju sehabis ngajar kelas Bahasa Inggris. 6 […]

Read More ...
Post Tagged with ,

07 SepThis is how we see beauty

“A place might look ugly for some people, but I think it’s just that not everyone can see the beauty in it. May be some ugly places are actually just too damn beautiful that the beauty decide to hid itself. Maybe. But still it’s unfair to me that some places, cities, countries, whatever, are more beautiful […]

Read More ...

31 AugWajah-wajah Wisata Kediri

Yaeh, Finally Kediri. Sebenarnya mimpi mengunjungi Kediri sempat terkubur seiring raibnya Blackberry saya di acara tahun baruan 2012 lalu berikut kontak teman masa kecil saya yang tinggal di sana. Tapi, inilah berkah Ramadhan tahun ini. Sebuah sms masuk dari nomor tanpa nama tapi rasanya tak asing. Iya benar, sms itu dikirim dari teman kecil saya, […]

Read More ...

31 AugMenemukan Cerita di Kampung Batik Trusmi

Baru kali ini saya merasakan pasar batik dengan konsep rumahan. Jadi, ini serasa jalan-jalan di kampung tempat nenek dengan suasana yang tidak ramai kendaraan lewa. Cuma bedanya, tiap rumah ada plang merk batiknya masing-masing. Cuaca Cirebon yang kata orang panas sepertinya berlaku di sini, justru saya menemukan spot sejuknya Cirebon. Hampir tiap rumah batik punya […]

Read More ...

31 AugTapis, Penghargaan untuk Wanita Lampung

Perkenalan saya dengan Yudha, seorang traveler tenun nusantara, akhirnya membuat saya terpikir untuk menulis buku tenun daerah sendiri, tepatnya tenun masyarakat pribumi di tempat saya tinggal – Lampung. Di antara banyak tenun yang biasa dibuat masyarakat Lampung, yang pertama terlintas di kepala saya adalah tapis, meskipun ada juga kain Kapal, kain Inuh, dan kain Sebage. […]

Read More ...

27 AugA photo story: Kampung Cyber Jogja

Saya waktu itu hanya lewat perkampungan di komplek Taman Sari Jogja. Saya melihat mural ini, kompisisi warna dan gambarnya langung menarik perhatian saya, kontras sekali dengan pemandangan perkampungan tadi. Entah saya masih penasaran, apa artinya Kampung Cyber ini. Next Jogja deh….

Read More ...
Post Tagged with ,

27 AugAkhirnya, Keripik Pisang Lampung

Pagi itu saya baru sampe banget di Bandung. Setelah terombang ambing di dalam perjalanan 12 jam Lampung-Bandung, jam 9 paginya langsung disambung dengan kuliah. “Nih, ada kripik pisang rasa macem-macem buat kalian semua” temen-temen kelas saya pada ngerubungin meja, pas banget saya baru duduk. 1 menit ludes. “Ogiiii.. yang balado enak”, “Piscoknya mantep”, “Wah gi, […]

Read More ...
Post Tagged with , ,

23 AugYudha, Traveling Karena Tenun

Biasanya nih, saya mau traveling ke suatu tempat karena pengen banget ngerasain pantai yang biru, liat sunset, beli oleh-oleh, liat bangunan bersejarah dll. Nah, temen saya yang satu ini punya alasan yang lumayan beda dari kebanyakan orang, nggak mainstream kaya saya, hehe. Hobinya memang traveling, tapi ada satu tujuan yang harus dicapainya, yaitu mendapatkan kain […]

Read More ...
Post Tagged with ,

23 AugA Photo Story: Experiencing Sundanese Performance

Semua yang suka traveling pasti ingin mencapai hal yang sama – kepuasan, right?. Biasanya kepuasan diukur dengan kita belanja barang-barang unik, mendaki sampai puncak, main ombak di pantai, makan kuliner khas daerah, dll. Tapi, nggak ada salahnya merasakan kepuasan lewat cara yang satu ini, yakni menyaksikan pertunjukan kebudayaan, apalagi sampai diajak ikut bermain di dalamnya, […]

Read More ...
Post Tagged with ,

16 AugGelar Klenteng Lampung Tengah

Langit sore ini sangat cocok untuk foto-foto, mood juga lagi bagus banget – jomblo sih #eh – makanya saya coba habiskan dengan jalan-jalan santai menyusuri komplek rumah yang letaknya persis di samping pasar tradisional Pringsewu. Waktu itu saya bersama Gellar Ramadhan, teman akrab yang sering menemani saya bepergian. Tempat ini adalah saksi keceriaan masa kecil […]

Read More ...
Post Tagged with , ,

12 AugTaman Mini Indonesia (Kurang) Indah

Perjalanan free of charge itu di mulai dari keikutsertaan saya pada acara SEO (South East Asia English Olympic) di Binus Anggrek. Biasanya lomba-lomba Bahasa Inggris nasional atau internasional yang diselenggarakan oleh lembaga non-pemerintah dapat dipastikan ada agenda jalan-jalannya, kami menyebutnya city tour. “City tour SEO kemana ya?” “Katanya sih ke TMII kang, ya biar peserta […]

Read More ...
Post Tagged with

12 AugKoffie Fabriek Aroma Bandoeng

Tujuan utama saya sebenarnya adalah ke Pasar Baru, surga belanja barang murah di Bandung, surganya ibu-ibu Malaysia untuk update fashion juga. Fajar mengajak saya untuk menemaninya membeli dua lusin kaos bandung – semacam I love Bandung dan Bandoeng Tempoe Doeloe. Setelah selesai belanja dan sempit-sempitan dengan ibu-ibu, fajar malah mengajak saya memasuki satu jalan kecil, […]

Read More ...
Post Tagged with , ,