13 AugWat Wat Gawoh

“Wat wat gawoh” adalah frasa dalam bahasa Lampung yang artinya “Ada-ada saja”. Biasanya frasa ini digunakan dalam candaan dialog antar penutur bahasa Lampung untuk menggambarkan situasi yang nyeleneh. Dalam konteks yang lebih jauh, “wat wat gawoh” digunakan sebagai feature menggelitk dalam harian Lampung Post. Feature ini bercerita tentang sindiran realita yang terjadi di tanah Lampung […]

Read More ...
Post Tagged with , , ,

23 MarPura-pura itu Penting

Udah kodratnya tiap orang pengen dihargai dan tidak terlihat bodoh ketika misalnya lo lagi ngobrol. Pernah nggak sih kamu diajak bicara tapi topiknya bikin lo bosen, dan you want to escape from the conversation. Atau, mungkin lu pingin ngobrol, tapi lawan bicara lo udah mulai dengan topik yang rada berat, stok knowledge di kepala juga […]

Read More ...
Post Tagged with

25 JanTentang Tragedi Kecelakaan Kemarin

Masih ingat dengan tragedi mobil pribadi yang dikendarai seorang wanita yang kemudian menabrak sekitar 11 orang dan 9 diantaranya meninggal di sekitar halte dekat Tugu Tani? Tragedi ini menjadi bahasan hangat di media-media termasuk di twitter dan blackberry messanger. Saya jadi pengen ikut bersuara di sini. Tentang betapa kasihannya korban itu pasti, betapa agak ikut […]

Read More ...
Post Tagged with ,

31 OctMenjerat Persamaan Bahasa Jawa dan Bahasa Sunda

Sebenarnya ide tulisan ini sudah dari satuh tahun yang lalu, waktu saya KKN di desa Ciater, Kab. Subang, Jawa Barat. 40 hari terasa benar-benar jadi orang USA (Urang Sunda Asli), mingle dengan masyarakat dan lebih sering mendengarkan percakapan bahasa Sunda. Nah, pada saat yang sama saya aru saja membeli buku Tata Bahasa Jawa di dekat […]

Read More ...
Post Tagged with , ,

12 OctGalaxy, Kepler, Android: Astronomical Names?

Yuk kita liat merek-merek gadget dan jenis-jenis IT yang sekarang ini beredar. Yang lagi ngehits banget adalah Blackberry, Tablet , dan OS Android. Katakanlah blackberry yang memiliki nama turunan Blackberry Kepler dan Blackberry gemini. Ada lagi Samsung Galaxy tab. Ada lagi aplikasi Android. Kalau diperhatikan penamaannya, kenapa seolah inget benda-benda langit dan ilmu antariksa. Gue […]

Read More ...
Post Tagged with , ,

11 Oct“Alay” Dalam Persepsi Saya

Entah saya bingung kalau ditanya alay itu definisi kamusnya apa. Tapi kata “alay” dalam berbahasa diidentikan dengan gaya tulisan huruf kapital huruf kecil bercampur angka atau penulisan yang dilebih lebihkan. “Aquw guG mW bqIn L0e C4qith aTie”. Kurang lebih begitulah. Kata Alay itu luas dan batasannya pun tak jelas. Alay juga subyektif. Sekarang keberadaan tulisan […]

Read More ...
Post Tagged with , ,

01 SepSedang Belajar Bahasa Jawa Halus

Kalau lebaran saya tidak ingin jadi orang terasing, yang selalu ditanya “pulang kapan” “kapan balik ke Bandung lagi” “kuliah udah selesai belum” “cewekmu nandi, mamakmu kancani kono” dan sebagainya. Ya sepertinya adat istiadatlah yang membuat saya jauh ke mereka. Tidak bermaksud menyombongkan diri, dengan kondisi sedikit orang yang bisa melanjutkan pendidikan tinggi, itulah membuat kami […]

Read More ...
Post Tagged with ,

28 AugTentang Broadcast Message Ucapan Lebaran

Semenjak kehadiran sms, lebih banyak orang yang antusias kirim-kirim salam lebaran di H-1 lebaran, baik sebelum atau sesudah magrib, sampai ada yang sms begini “jemelum operator sibuk…lalalalala” masih inget kan ya, dan disitulah orang merangkai kata-kata dan dikirim kebanyak. Nah, saya memiliki dua poin yang kayanya agak sedikit mengganjal: 1. Bukannya kalau meminta maaf itu […]

Read More ...
Post Tagged with , ,

03 Aug#Sawityowit

Opo meneh iki?? Yap, #Sawityouwit adalah singkatan dari Sahur with your tweet. Atau simple-nya adalah nge-tweet saat sahur tapi ada temanya. Siapakah pencetus #Sawityowit ini? mereka adalah Vicent dan Desta club ’80s. Katanya sih udah dari tiga tahun yang lalu. (Kamu bikin twitter taun berapa?hehe). (saya sih belum ada setahun, hehe). Jadi rame kan kamu […]

Read More ...
Post Tagged with , ,

19 MaySMP Taruna Bakti, KEREN!!

TBPSC Muda, Ceria dan Inspratif. Itulah kata-kata yang tepat untuk menggambarkan siswa-siswi SMP Taruna Bakti, kota Bandung. Tanggal 14-15 April kemarin, siswa-siswi sekolah ini mengadakan event tahunan yang diberi nama Taruna Bakti Problem Solving Contest (TBPSC). Lomba-lombanya sangat beragam hingga mencapai 30an item. Beberapa diantaranya adalah spelling bee, jumble words, quiz, Spaghetti Bridge, aeromodelling, manga […]

Read More ...
Post Tagged with