11 SepGarudo Muko Batik Kediri

Batik Cap Motif Garudo Muko

Read More ...
Post Tagged with ,

31 AugMenemukan Cerita di Kampung Batik Trusmi

Baru kali ini saya merasakan pasar batik dengan konsep rumahan. Jadi, ini serasa jalan-jalan di kampung tempat nenek dengan suasana yang tidak ramai kendaraan lewa. Cuma bedanya, tiap rumah ada plang merk batiknya masing-masing. Cuaca Cirebon yang kata orang panas sepertinya berlaku di sini, justru saya menemukan spot sejuknya Cirebon. Hampir tiap rumah batik punya […]

Read More ...

08 AugTentang Aplikasi “Jelajah Batik Jawa Barat”

Rekan saya dari Poltek Telkom baru saja menyelesaikan sidang untuk gelar Ahli Madya dengan project bernama Jelajah Batik Jawa Barat. Aplikasi berbasis flash ini membawa kita untuk mengenal ragam batik Jawa Barat yang dipandu oleh seoarang tokoh Kabayan Cilik. Mungkin belum banyak yang tau kalau di Jawa Barat juga ada batik, bahkan hampir ada di […]

Read More ...
Post Tagged with

20 DecPhoto Tweet Contest-nya Menang :D

Tiba-tiba dapet tweet dari @blogIMO: congrats @masyogi_ as the 3rd winner of photo tweet contest. Hah? foto yang gak berseni ini koq menang?. Tadinya yang menang @dutabatikjabar. Koq iso? Ceritanya saya ikutan iseng-iseng berhadiah di booth blogIMO Jakarta Post pas lagi ikutan ON OFF 2011. Suruh foto mau gaya apapun boleh sambil pegang I LOVE […]

Read More ...
Post Tagged with , ,

23 OctYuk, ke Balarea Batik Jabar

Ketika orang mendengar kata “batik”, sebagian besar orang akan berbicara tentang “iya Batik Pekalongan ya?”Memang tidak bias dipungkiri bahwa Pekalongan sudah memiliki brand “The World City of Batik.” Tapi sebenarnya batik sudah berkembang diberbagai daerah di Indonesia: medan, Padang, Bengkulu, lampung, Palembang, seluruh Jawa, bali, polewali mandar sampai Papua. Begitupun dengan Jawa Barat. Batik Jawa […]

Read More ...
Post Tagged with ,

18 AugSuprayogi Belajar Membatik

Beberapa hari yang lalu saya berkesempatan untuk belajar membatik di Batik Komar, Cigadung, Bandung. Nah, di sini saya belajar bagaimana membuat batik tulis, istilahnya nyanting. Firstly yang harus dilakukan adalah menggambar pola. Mau bikin apa nih selembar kain 60 x 60 cm nya. Karena hanya dikasih waktu sekitar satu jam setengah, jadinya gak boleh gambar […]

Read More ...
Post Tagged with ,

16 Aug#Batik17Agustus

Yup ini adalah hashtag twitter buat mengajak teman-eman untuk memakai batik di tanggal 17 Agustus nanti. Mari di share ke teman-teman yang lain. You can modify your own batik. Mau pakai syal, mau pakai rok, mau pakai jeans, mau pake jacket disesuaikan dengan style teman-teman. Kalau teman-teman sudah pernah datang ke daerah pembatikan dan tau […]

Read More ...
Post Tagged with , ,

15 AugPakai Batik di 17 Agustus Yuk…

Tinggal menunggu hitungan hari dan jam nih, kita sampai di tanggal 17 Agustus 2011. Pasti akan banyak tema merah putih di TV, di lingkungan sekitar, di toko-toko, it almost everywhere. Dan, ini adalah hari dimana kita sekali lagi menunjukan kebanggaan menjadi bangsa Indonesia, menghargai kepahlawanan setiap orang. Arti pahlawan itu luas, para pejuang kemerdekaan, guru, […]

Read More ...
Post Tagged with ,

07 AugBaju Recycle, Kenapa Tidak?

Saya ngekos sudah empat tahun (tapi belum juga lulus, #eh… jangan dibahas #lagisensi, hehe), dan tidak terasa, lemarinya semakin penuh saja dengan kaos dan jeans2 juga batik printing jaman dahulu (maklum, dulu belum bisa bedain mana batik dan mana yang bukan). Nah, terus baju ini mau diapakan? Sumbangin ajakah? InsyaAllah some of them. Tapi ada […]

Read More ...
Post Tagged with , ,

04 AugKompetisi bersyarat tinggi badan :-‘(

Beberapa hari yang lalu saya membaca surat kabar online dari Lampung tentang pemilihan duta pariwisata untuk putra dan putri. Saya juga dapet info pagi-pagi dari teman saya kalau ada pemilihan putra putri batik nusantara. Saya tertarik dengan kegiatan begituan (tapi ya nggak segala duta juga saya ikutin). Saya pasti melihat manfaat kedepannya, saya melihat manfaat […]

Read More ...
Post Tagged with ,

03 AugBatik Kudus? A.W.E.S.O.M.E

Waktu awal-awal setelah ikutan Duta Batik Jawa Barat Juni lalu, saya ngobrol bentar sama mbak put di RTC UNPAD. Dia bilang kalo di kudus juga ada batik kaya daerah pembatikan yang lain. Saya tertarik juga buat tau kaya gimana batik kudus itu, maklum saya suka batik dari awal masuk kuliah, 4 years ago, tapi masih […]

Read More ...
Post Tagged with ,

16 JulAku Berpikir, Maka “Griya Batikly” Ada

I love batik very much. Entah bagaimana menggambarkan kecintaan saya terhadap batik. Meskipun belum tau banyak tentang sejarahnya ataupun teknik pembuatannya secara detail, saya setidaknya tahu batik itu apa dan motif-motif sederhananya. Iya, kain yang memiliki proses pewarnaan melalui proses celup rintang menggunakan malam ini sangan Indonesia. Setiap motif yang dibuat menggambarkan filosofi kehidupan dan […]

Read More ...
Post Tagged with ,