31 AugWajah-wajah Wisata Kediri

Yaeh, Finally Kediri. Sebenarnya mimpi mengunjungi Kediri sempat terkubur seiring raibnya Blackberry saya di acara tahun baruan 2012 lalu berikut kontak teman masa kecil saya yang tinggal di sana. Tapi, inilah berkah Ramadhan tahun ini. Sebuah sms masuk dari nomor tanpa nama tapi rasanya tak asing. Iya benar, sms itu dikirim dari teman kecil saya, […]

Read More ...

16 AugGelar Klenteng Lampung Tengah

Langit sore ini sangat cocok untuk foto-foto, mood juga lagi bagus banget – jomblo sih #eh – makanya saya coba habiskan dengan jalan-jalan santai menyusuri komplek rumah yang letaknya persis di samping pasar tradisional Pringsewu. Waktu itu saya bersama Gellar Ramadhan, teman akrab yang sering menemani saya bepergian. Tempat ini adalah saksi keceriaan masa kecil […]

Read More ...
Post Tagged with , ,

13 AugWat Wat Gawoh

“Wat wat gawoh” adalah frasa dalam bahasa Lampung yang artinya “Ada-ada saja”. Biasanya frasa ini digunakan dalam candaan dialog antar penutur bahasa Lampung untuk menggambarkan situasi yang nyeleneh. Dalam konteks yang lebih jauh, “wat wat gawoh” digunakan sebagai feature menggelitk dalam harian Lampung Post. Feature ini bercerita tentang sindiran realita yang terjadi di tanah Lampung […]

Read More ...
Post Tagged with , , ,

03 AugMengintip Budaya Jombang dari Ukiran Meubel

Di tempat yang saya tinggali ini, di Pare, ada kursi yang menarik perhatian saya. Satu set kursi sudut dengan ukiran seperti relief candi. Ini adalah meubel yang dibeli langsung dari Jombang. Jombang memang terkenal dengan kualitas meubel yang tinggi seperti Jepara. “Ngapain toh gi, koq di foto mbarang?” “Ukirane apik e gung, bercerita” Ada dua […]

Read More ...
Post Tagged with

24 NovKerikil dan Sakit Perut

It is undeniable fact that sakit perut itu nggak ngenakin. Nah, gimana dong caranya nahan sakit perut di saat lagi di kampus, di kantor, atau bahkan 5 menit sebelum ijab kabul? A simple thing which wil ruin your great days. Ada yang bilang, ya udah BAB aja sebelum ke kampus/ngantor. Ya udah kalo pagi-pagi ngga […]

Read More ...
Post Tagged with ,

31 OctA gift from Timor Leste

Ini dia hadiah dari salah satu peserta TUNZA Indonesia akhir September lalu di Sasana Budaya Ganesha Bandung. Saat itu saya bertugas sebagai pnerjemah lisan/ interpreter di bagian workshop membatik. It’s so fun moment ketika banyak orang dari berbagai belahan dunia berkumpul di sini. Bahkan banyak negara-negara dunia ketiga yang hadir dalam acara ini. Di sela-sela […]

Read More ...
Post Tagged with ,

28 OctDari Merasa Pusing Sampai Menjadi Pintar (Karena Budaya)

Saya mendapat kalimat ini di www.djarumbeasiswaplus.org “Beswan Djarum mengekspresikan ragaman budaya Indonesia dalam kehidupan sehari-hari” untuk sub tema blog competition Beswan Djarum 2011. Nah loh, mau nulis apa. Saya awali tulisan ini dengan kata “pusing” Pusing karena ada sebuah “kata” yang selalu ada dipikiran saya dari mulai bangun sampai tidur lagi, setidaknya sampai akhir bulan […]

Read More ...
Post Tagged with ,

23 OctLohjinawi Dusun Genteng

Coba kamu lihat ke atap rumahmu. Lihat gentengnya. Hm.. pernah dibayangkankah bagaimana membuat benda seperti itu? Pernah dibayangkan rumit dan lamanya membuat satu buah genteng? Dan bagaimana orang-orang di daerahku hidup bergantung pada usaha yang satu ini? Iyap, saya ingin bercerita tentang Lohjinawi. Dusun Lohjinawi adalah sebuah wilayah yang terletak di Desa Panutan, Kecamatan Pagelaran, […]

Read More ...
Post Tagged with , ,

03 AugBatik Kudus? A.W.E.S.O.M.E

Waktu awal-awal setelah ikutan Duta Batik Jawa Barat Juni lalu, saya ngobrol bentar sama mbak put di RTC UNPAD. Dia bilang kalo di kudus juga ada batik kaya daerah pembatikan yang lain. Saya tertarik juga buat tau kaya gimana batik kudus itu, maklum saya suka batik dari awal masuk kuliah, 4 years ago, tapi masih […]

Read More ...
Post Tagged with ,